"НОВАТЭК": скандал перед IPO

Для русских компаний стало хорошим тоном проводить размещение акций на западных биржах. Но многие русские предприниматели не до конца отдают себе отчет, что каждые чёрные пятна в корпоративной истории неизбежно всплывают при выводе акций на мировые рынки.

Не стала исключением русский свободная газовая компания «НОВАТЭК». По окончании того, как ее обладатели заявили о собственных замыслах на IPO, наружу всплыли все прошлые и нынешние претензии к компании от ее партнеров.

Больше всего претензий на данный момент вызывает недавняя сделка «на данный момент» по продаже 66% акций одной из собственных дочерних структур нефтяной компании "Геойлбент". По данным «Дни.ру», акции были реализованы за 170 млн. американских долларов, но сейчас сходу в нескольких российских и интернациональных судах компании нужно будет доказывать правомерность данной сделки.

Акции "Геойлбента" выставлялись на открытом тендере, и его неудачливых участников сейчас интересует: из-за чего победителем стала компания, предложившая минимальную цену. Среди клиентов были наибольший французский банк "ВНР-Парибанк", предложивший $200 миллионов, и русский инвестиционная компания "Велес капитал", заявившая цену в 250 миллионов. Но, если они и собираются оспаривать итоги тендера в суде, то им еще предстоит дождаться собственной очереди.

Первым в суд подала инвестиционная компания Broadwood Trading & Investments ЛТД (BTI). Эта компания по русскому законодательству владеет приоритетным правом на выкуп доли "Новатека" в "Геойлбенте", потому, что обладает оставшимися 34% акций. Потому, что ее права были нарушены, то сейчас она собирается защищать их в суде.

На основании ее иска суд Старопромысловского района Сурового своим распоряжением уже вторично заморозил практически, идеальную сделку по продаже доли "Геойлбента". А компания "Транснефть" в обеспечение ответа суда перекрывала доступ к трубопроводам и "Геойлбенту", и "НОВАТЭКу". Это, кстати, уже второе судебное ответ против продажи "Геойлбента".

Ранее райсуд Ставропольского края уже запретил эту сделку по иску компании BTI.

Но, и BTI может оказаться не самым главным истцом в данной истории. Дело в том, что реализованные акции находятся в залоге у Банка ЕС развития и реконструкции (ЕБРР), у которого "НОВАТЭК" в свое время забрал кредит. Об их продаже в банке определили из газет.

Потому, что продажа залога нарушила условия кредитного соглашения, то в ЕБРР не только заморозили кредитную линию "НОВАТЭКу", но и готовят сейчас документы в суд, что снова же может признать сделку о продаже акций не настоящей.

В случае если претензии о проведении тендера по продаже акций и имели возможность еще остаться внутренним русским делом, то претензии BTI и уж тем более ЕБРР угрожают "НОВАТЭКу" интернациональным скандалом, что не имеет возможности не отразиться на размещении акций компании на западных биржах.

Ужасную нотку в данный скандал способен добавить и недавний отказ французской нефтегазовой корпорации "TOTAL" брать 20%-й пакет акций "НОВАТЭКа". О сделке стороны договорились уже давно, но антимонопольное ведомство до сих пор собственного разрешения не дало, аргументируя необходимостью дождаться завершения реструкуризации структуры "НОВАТЭКа". А управление "НОВАТЭКа" так и не смогло определиться с ценой пакета, неизменно повышая его цена.

Специалисты разнятся в мнениях относительно подоплеки аналогичного поведения «НОВАТЭКа». Но, как бы то ни было, но срыв договора с "TOTAL" в любом случае станет отрицательным знаком для рынка.

Дополнить картину проблем постигших "НОВАТЭК" остается только сообщением о недавних обысках с углублением документов в конторах компании в Москве, Самаре и Салехарде. Наблюдатели связывают произошедшее с исками прокуратуры Ямало-Ненецкого независимого округа по поводу так именуемого Регионального фонда развития Ямала, к работе которого был причастен "НОВАТЭК". Фонд, созданный администрацией округа, был владельцем маленького пакета акций компании, но годом ранее реализовал его "ВЭБу". Любопытно, что один из обладателей «НОВАТЭКа» — Иосиф Левинзон – был помошником губернатора ЯНАО.

Так, возможно сказать, что фонд был у него в некоем подчинении, а, следовательно, у прокуроров имели возможность появиться к господину Левинзону увлекательные вопросы, к примеру, об применении служебного положения. Вероятнее, так оно и было – как раз исходя из этого, по данным «Ведомостей», он был должен покинуть пост помошника губернатора.

Вся эта история дает некую надежду на то, что российский рынок, наконец, вступает в цивилизованную фазу собственного развития. Делается, разумеется, что пренебрежение и нарушение законов соглашениями с партнерами делается экономически не выгодно обладателям компаний. Обладателям "НОВАТЭКа" еще долго нужно будет доказывать собственную правоту в судах. Независимо от их финала, сам факт распрей около компании не прибавит ей рыночной стоимости.

По различным оценкам, «НОВАТЭК» уже на данный момент каждый день теряет около миллиона долларов лишь из-за судебных санкций связанных с исками BTI.

Также читайте:

Upin Ipin | Season 5


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: