Новая эра на рынке нефти

  • Новая эра на рынке нефти
  • Если бы не события последних двух рабочих дней, то ноябрь возможно было бы назвать достаточно спокойным месяцем, в некоей степени кроме того неинтересным.

    Главные фондовые индексы США продолжали умеренно увеличиваться, понемногу обновляя собственные исторические максимумы, американский доллар (вернее, его индекс) консолидировался в области четырехлетних максимумов, иена продолжала собственный умеренное понижение по окончании расширения монетарных стимулов Банком Японии, иногда обострялись опасения относительно замедления мировой экономики, участники рынков оценивали возможности предстоящих действий ЕЦБ и ФРС. Самообладание было нарушено, в то время, когда в Соединенных Штатах отмечался Сутки благодарения. Как раз в данный сутки ОПЕК решила покинуть квоты по добычи нефти на прошлом уровне в размере 30 млн. баррелей в день, проигнорировав 30-процентное понижение стоимостей за последние пара месяцев.

    Не обладая инсайдерской информацией, объективно делать выводы о обстоятельствах ответа ОПЕК сложно. Одни именуют это решение политическим, другие экономическим, третьи комбинацией двух прошлых. Какими бы ни были цели и причины данного ответа, оно было весьма значимым, разрешив основание говорить о начале новой эры на нефтяном рынке.

    Эту новую эру возможно смело назвать «эрой долгого удержания цен на низких уровнях».

    До 2008 года на рынке около 10 лет продолжалась эра увеличения стоимостей. Ее базой было повышения спроса со стороны стремительного растущих азиатских экономик, прежде всего – экономики Китая. После этого стоимость бареля нефти упали более, чем на 70% на протяжении разразившегося экономического кризиса. Период по окончании 2008 года возможно назвать «эрой консолидации». За данный период нефть частично восстановилась в цене по окончании прошлого масштабного падения, но, все же, солидную часть этого периода стоимость бареля нефти провели в рамках $70-$110 за баррель (для нефти сорта WTI). Стоимость бареля нефти около четырех лет пребывали в области отмеченного выше диапазона, что говорит о достижении определенного баланса между предложением и спросом.

    Но равновесие все же нарушилось. Не смотря на то, что началом новой эры вправду можно считать совещание ОПЕК в последних числах Ноября, нарушение равновесия случилось не одновременно, оно происходило неспешно.

    База новой эры была заложена во времена роста стоимости одного бареля нефти в первом десятилетии XXI века. Стремительный рост стоимости одного бареля нефти в это время толкал нефтедобытчиков увеличивать производственные мощности, открывать новые месторождения и увеличивать отдачу от существующих. И все бы ничего, но по окончании кризиса 2008 года темпы экономического подьема Китая, увеличения спроса со стороны которой было базой прошлого восходящего тренда, начали замедляться.

    Добавились неприятности в Европе, где спрос на нефть продолжает стагнировать. Это все очень плохо отразилось на совокупном спросе на нефть. Тем временем предложение продолжало и увеличивается (сланцевая революция в Соединенных Штатах, повышение рыночного предложения иранской и ливийской нефти).

    Помимо этого, бюджеты последовательности государств-экспортеров нефти очень во многом зависят от стоимостей, исходя из этого они в полной мере смогут постараться компенсировать их понижение повышением добычи, что еще больше усугубит обстановку.

    В итоге новая эра завершиться достижением нового баланса между предложением и спросом. Учитывая отсутствие предпосылок для роста спроса, достижение равновесия на рынке нефти будет происходить по большей части за счет понижения предложения, чему будет содействовать уход с рынка добытчиков с большими издержками. Новый уровень стоимостей, что устроит и спрос, и предложение, может установиться достаточно скоро. Но как продолжительно будет продолжаться новая эра, неизвестно.

    Быть может, она продлится пара лет, быть может и растянется и на десятилетие. С большей уверенностью возможно заявить, что предпосылок для роста стоимости одного бареля нефти на данный момент нет и в скором будущем они не покажутся. Исходя из этого понижение, замечаемое в текущий момент, есть далеко не законченным и в скором будущем мы, вероятнее, будем свидетелями падения нефтяных котировок к новым долгим минимумам.

    Также читайте:

    Закат нефтяной эры


    Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: