Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Санкции, каковые были введены в отношении России властями США и Европейского союза, побудили западных инвесторов вывести капиталы из экономики нашей страны. Откуда возможно сейчас ожидать инвестиций в Россию, Bigness.ru пояснил экономист Университета современного развития Никита Масленников.

— В первую очередь, вопрос об других западу источниках инвестиций. Количество китайских инвестиций в русского экономику, к примеру, уже превысил 30 млд дол и китайцы показывают , что готовы вкладываться и дальше. Какие конкретно еще страны готовы инвестировать сейчас в русского экономику? Возможно, Япония?

Как по поводу инвесторов из Латинской Америки? Из государств Ближнего Востока?

— Япония вряд ли готова, по причине того, что она ввела санкции в отношении России. На сегодня у нас значительные неприятности — закрытие интернациональных рынков капитала для отечественного корпоративного и госсектора. Теоретически, забрать деньги возможно, но вопрос, сколько они стоят, и какие конкретно ограничения на каждого заемщика выставляет банк.

на данный момент фактически все кондиции заимствования находятся на неприемлемом уровне, исходя из этого для нас это достаточно значительная неприятность, которая начинает сказываться на денежном секторе экономики полностью, по причине того, что, к примеру, чтобы погасить лишь главные долги российского финсектора в ближайшие 4 квартала потребуется около 50 миллиардов долларов. Но, для этого нужно занимать у ЦБ не меньше, чем 2 трлн рублей, что, конечно, скажется отрицательно и на курсе национальной валюты и на дополнительном разгоне инфляции. Исходя из этого должна быть забота о отыскивании других источников финансирования, поскольку у нас вправду на данный момент явный недостаток долгих денег, это уже системная неприятность для русского экономики и она может решаться двумя дорогами.

Во-первых, это все-таки импортозамещение в денежном секторе. Оно возможно совсем разным. Это и выход на другие рынки капитала, на азиатские.

Но неприятность содержится в том, что это вероятно у нас, но освоить нам их удастся не меньше, чем на горизонте в 5-7 лет, по причине того, что, на сегодня мы сталкиваемся с тем, что и азиатские банки и по большому счету азиатские инвесторы весьма не хорошо себе воображают уровень качества русских проектов и активов и т.д.

Единичные случаи с Китаем прецедентны, но пока не являются, на мой взор, началом некого важного тренда, потому, что это все-таки уже подытоживание переговоров, каковые велись многие годы до этого. Это и "Сила Сибири" и Новатэк, и СПГ, и многие другие проекты. Однако китайцы на отечественный рынок наблюдают с громадной осторожностью и очень взыскательно, исходя из этого ожидать массового притока китайских инвестиций я бы не стал.

Другие страны еще в меньшей степени расположены, дабы срочно придти к общему счастью и вкладываться в российские активы. Однако, это полностью нужное путешествие на восток для отечественного финсектора. Эту часть, эту долю денежных рынков, сегмент денежных интернациональных рынков, само собой разумеется, мы должны осваивать.

Но существует еще много возможностей в стране. Это развитие внутреннего долгового рынка, как национального, так и частных корпоративов, облигаций. К тому же еще заимстование субъектов федерации.

Потенциал тут большой с позиций потребностей для того чтобы рода финансирования, но он наталкивается на последовательность рукотворных структурных ограничений, в то время, когда упрочнениями родного правительства делается максимум чтобы вырубить целые классы внутренних институциональных инвесторов.

Я имею в виду обстановку с накопительными пенсиями. По причине того, что, скажем, в текущем году на рынок внутреннего госдолга не поступило порядка 550 млрд средств из накопительной пенсионной совокупности, по причине того, что они были заморожены в текущем году и т.п. На будущий год, приблизительно, такая же обстановка. Исходя из этого, я пологаю, что еще рано ставить точку в вопросе по поводу того, что делать дальше с накопительными пенсионными средствами, аккумулированными в накопительной пенсионной совокупности. Я пологаю, что первая ласточка, первый прецедент весьма здравый и верный, уже сделан тем, что Министерство финансов внес в правительство закон, что разрешает вернуть в 2015 году до полутриллиона средств накопительных негосударственных пенсионных фондов, каковые так или иначе не поступили к ним по результатам 2013 года.

Эти деньги смогут быть вправду использованы как внутренний источник для долгого финансирования и проектного, и для рефинансирования нынешнего корпоративного долга, и возможно кроме того, дополнительную помощь внутреннему долговому рынку. В случае если мы на данный момент подумаем, как все-таки выстроить будущие накопительные пенсионные совокупности придав максимум энергетики для ее стимулирования, то, я пологаю, что это один из таких перспективных дорог, но никак не внешний количество вероятного притока инвестиций.

Что касается Латинской Ближнего и Америки Востока, то вопрос содержится в привлекательности инструментов, каковые может предпринять Российская Федерация для инвестиций. привлекательности инструментов и Привлекательности проектов. Тут, я думаю, также вероятно очень многое сделать, но, в основном, это само собой разумеется привлекательный рынок ближневосточных капиталов.

В том месте также взыскательное отношение, в первую очередь, в качестве проектов.

Теоретически, у нас имеется такая ахиллесова пята — очень низкий уровень проработки проектов и, фактически, отсутствие университета свободных денежных экспертиз проекта. Но, в случае если это национальные средства, то это средства плательщиков налогов, и грубо говоря тут речь заходит и обязана идти о выстраивании каких-то университетов публичного контроля за расходованием этих средств.

какое количество мы можем израсходовать — это ясно, это все договариваются, решают, находят компромиссы, а вот во что мы это вкладываем, а какой уровень отдачи, а в то время, когда наступит окупаемость, какой общеэкономический когнитивный эффект с позиций ускорения повышения уровня и экономического роста судьбы — эти вопросы неизменно, фактически, в каждом проекте остаются открытыми, и зарубежные инвесторы наблюдают, а также, и на это, и может кроме того в первую очередь на это. Не на текущую прибыль, а какое количество продолжительно с этого проекта возможно приобретать остаточно высокую отдачу.

В то время, когда нет ответов на эти вопросы, а они прежде всего необходимы нам самим, то рассчитывать на приток массированных средств тяжело. Исходя из этого, подытожа, я бы заявил, что возможности денежного импортозамещения тех денежных потоков, каковые идут из западных государств, существуют, но в основном нам необходимо заниматься тут устройством собственного собственного денежного рынка, фактически, проводя как возможно стремительнее масштабную структурную модернизацию всей денежной русского совокупности.
В случае если мы это сделаем с умом, шепетильно все взвесив, тогда приток прямых зарубежных инвестиций уже будет следствием этих всех процессов. В случае если это не удастся нам, и будем делать как неизменно, тогда будем находится в таком вялотекущем информационном состоянии.

— В какие конкретно еще сектора русском экономики зарубежные инвесторы готовы положить собственные капиталы?

— Во-первых, сохраняется достаточное количество конкурентноспособных отраслей, к примеру, то, что на данный момент делается в нефтегазохимии, в нефтегазопереработке, в химическом комплексе — это все очень привлекательно для зарубежных инвесторов, эта связка от нефтепереработки до отраслей химического комплекса.

Второе- это, конечно же, аграрный сектор. Все знают, что он будет получать в замыслах импортозамещения достаточно важную господдержку, которой мы, напомню, неизменно не выбираем — те квоты, каковые нам предоставлены правом ВТО. Нам еще необходимо стараться, дабы уложиться в эти самые нормативы, каковые мы И у нас имеется еще фаворит по государственной помощь кроме того при твёрдых правилах ВТО. Это, конечно, инвесторы не смогут не видеть, исходя из этого они постоянно будут вкладываться.

Скажем, в то время, когда мы сейчас соберем урожай с 800 млн тысячь киллограм зерновых, в один момент приобретаем проблему дефицита элеваторных мощностей, значительную дефицит. Это один из конкретных адресатов, куда может прийти зарубежный инвестор. Тем более, что в следующем сельскохозяйственном году, с 1 июня по 1 июля следующего года РФ, наверняка, сможет экспортировать порядка 30 млн тысячь киллограм зерна и стать, как минимум, вторым экспортером в мире.

Это также важные возможности, в случае если в том направлении будут вкладывать деньги. И, помимо этого, сохраняется и транспортное машиностроение, как приоритет для западных инвестиций, по причине того, что это связано с программами развития ЖД инфрастуктуры, таже модернизация БАМа и Трансиба, другие магистрали, скоростные а также. Все связано с этим.

Это очень любопытно и привлекательно.

И, остается, на мой взор, отрасль, не смотря на то, что сейчас она подпала, практически, под санкции, и достаточно сложно в том месте все начинается — станкостроение. Вложение ко мне достаточно перспективно. Упадут санкционные режимы, инвестиции ко мне отправятся. Но, а помимо этого, конечно имеется возможность вкладываться в модернизацию в текстильной отрасли, пищевой, кожевенной, обувной и т.д.

Наряду с этим, сохраняется сотрудничество в космических проектах со всеми государствами.

Также читайте:

Москва заявила официальный протест Брюсселю в связи с арестом российских активов


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Евгений Маврин: Экономика без границ

    Немногие субъекты РФ могут похвалиться экономическими достижениями. оптимальнее живется тем, кто добывает нефть, цветные металлы и газ. Но на одной сырьевой базе далеко не уедешь — это осознали…

  • Мнение: Вместо "Рафалей" Индия купит российские Су-30

    Большая сделка Индии с Францией по приобретению 126 истребителей Rafale появилась в тупике, и сейчас индийские власти собираются заключить большой договор с Россией на совместную разработку…

  • Эксперт: для российских бирж падение стало обыденностью

    На русских рынках акций воцарилось «душевное равновесие», но отнюдь не оттого, что индексы неуклонно растут. Наоборот, падение индексов кроме того на 5% стало столь привычным, что фактически не…

  • Шанцев: "Ловля" инвестиций на спрос

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с корреспондентом Правды.Ру политологом Дмитрием Лысковым ответил на вопросы об развитии экономики региона. Кроме этого, он поделился…

  • Как не заблудиться в чужих долгах

    Облигации постоянно считались очень надёжным средством вложением средств, но чем дальше «в кризис», тем инвесторам «ужаснее дремать». Все чаще в массмедиа появляются новости о дефолтах по тем…