Неупущенная выгода: купи коммуналку – пусти корни в Москве

Личные квадратные метры в столице России – заветная мечта провинциалов, решивших закрепиться в Москве. Ни тебе неприятностей с пропиской, ни неприятностей с поисками места обитания всегда, в то время, когда выселяют из снятой в аренду квартиры.

Вот лишь обзавестись столичной квартирой, тем более, среднестатистическому приезжему провинциалу – через чур неподъемная задача. Затевать приезжим рекомендуют с помещений: « ”Покорение” Москвы многие приезжие начинают с помещений в коммунальных квартирах . Пожив два-три года , они накапливают еще $ 50 тысяч (в этих стоимостях) и тогда перебираются в отдельную квартиру », – говорит Алла Аксенова, ведущий специалист агентства недвижимости DOKI в интервью интернет-изданию Metrinfo.Ru.

Но, возможно и не копить, продолжает специалист: «Весьма многие клиенты для того чтобы некомфортного во всех смыслах жилья покупают его не столько для проживания, сколько для возможности взять через какое-то время отдельную квартиру в Москве либо ближнем Подмосковье. Продавцы об этом знают, исходя из этого в объявлениях в качестве преимущества довольно часто значится “возможность сноса”», – намекает она.

Дело в том, что в Москве действует программа сноса «коммунального» жилья. Так что, в возможности хозяин помещения возможно отселен в отдельную квартиру полностью безвозмездно. Но стоит ли соблазнять себя, в особенности, в случае если потенциальный клиент не располагает полной суммой на приобретение помещения в столичной коммуналке?

Банки предлагают забрать ее в ипотеку. Пускай эта услуга пользуется спросом мало, таких клиентов у риэлтеров и брокеров не более 5%, – она имеется, а раз имеется спрос, появилось и предложение.

Максимум, что выдаст банк на приобретение помещения – $25 000. Помимо этого, столичные кредитные организации вместо потребуют уже имеющееся жилье – ликвидную квартиру либо загородный дом или полностью всю квартиру, в которой вы берёте помещение, а это довольно часто проблематично.

$25 000 вряд ли хватит, дабы расплатиться по квитанциям. Цены на такое жилье также не отстают от растущего рынка. Применяя длящийся рост цен на жилье, обладатели помещений в столичных квартирах поднимают цены на собственные доли в общем имуществе.

Причем делают это опережающими темпами если сравнивать с неспециализированным темпом повышения цен.

Как направляться из изучения бюро недвижимости «Агент 002», продавцы помещений в столичных коммунальных квартирах в первом полугодии увеличили цену на собственный товар на 34%. Наряду с этим на самый ходовой товар – помещения в трехкомнатных квартирах – цена взлетела на 52%. При том, что неспециализированный уровень цен на вторичном рынке жилья Москвы за первое полугодие поднялся на 25%.

Справка: На конец июня – начало июля нижняя граница цен на помещения на окраине Москвы (к примеру, в Зеленограде) составляла $97 тысяч, а верхняя – в центре столицы – $208 тысяч. На данный момент к продаже предлагается около трех тысяч помещений в разных округах столицы (а также 14% – в ЦАО). Средняя площадь помещений образовывает около 19 кв.м.

В пересчете цены на один квадратный метр, помещения в центре в полной мере тянут на квартиры бизнес-класса – от $8,8 тысячи до $10,5 тысячи за «квадрат». За пределами Садового кольца метр в помещении столичной коммуналки стоит в среднем $7,3 тысячи.

«Это закономерно, что дорожает, в первую очередь, самое недорогое предложение на рынке», – думает генеральный директор аналитического агентства Rway Александр Крапин. Согласно его точке зрения, опережающий рост цен на помещения отражает понижение уровня платежной способности клиента, ранее рассчитывавшего на недорогую квартиру. «на данный момент помещения берут не для спекулятивных операций, а для проживания либо постоянной регистрации, причем без расселения всей коммунальной квартиры», – поделился он с специалистами «Индикаторов рынка недвижимости».

Другими словами, дабы приобрести помещение, нужно уже обладать недвижимостью, которая отправится в залог. Учитывая, что подобные условия никак не назовешь удачными, возможно заявить, что ипотечных программ, рассчитанных на приобретение помещения, не только не делается больше – их число уменьшается.

Банки неспешно отказываются от таких программ в связи с их невостребованностью, и вследствие того что банку они не через чур удачны. Так как заемщику приходилось проходить в банке все стандартные процедуры, а сумма кредита выяснялась не через чур большой. Так что, столичные квадратные метры кроме того самого некондиционного жилья, так же, как и прежде, для многих всего лишь мечты.

Наталья Трефилова

Также читайте:

Дачный ответ — Отдельная квартира на мансарде


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Дома хорошо, а в заграничном доме — лучше

    Мысль приобретения недвижимости за рубежом все больше завоевывает умы россиян. Кроме того на протяжении кризиса граждане России не прекратили брать зарубежные квадратные метры, а в отдельных…

  • Купить квартиру в Монако можно. Для таракана

    В соответствии с изучениям, самая дешёвая зарубежная недвижимость — в Египте. Тут среднестатистический россиянин за собственную годовую заработную плат может купить 16,5 квадратных метров…

  • Финансовая паника «подстегнула» стоимость квадратного метра

    Жаждой нажиться на «чужом горе» именуют действия продавцов недвижимости специалисты. За чемь дней кризиса денежных рынков квадратный метр столичного жилья в среднем подорожал на 2500 рублей….

  • Кировские власти держат строителей в «ежовых рукавицах»

    Губернатор Кировской области Николай Шаклеин растолковал стратегию и тактику работы регионального правительства в области жилищного строительства — Николай Иванович, семь дней назад по многим…

  • Спрос на жилье, которого нет

    Весной фактически все регионы почувствовали вторую волну посткризисного спроса. В целом рост обращений за три последних месяца составил порядка 10-15%. Наряду с этим количество идеальных в…