Неспортивное поведение большого спорта

большие деньги и Большой спорт, как бы не хотелось верить в обратное, стали неотделимы друг от друга. Кроме удач самих спортсменов огромное значение играются противостояние влиятельных лиц, бизнес и, непременно, чьи-то интересы. Чем громче спортивное событие, тем больше около него завяжется персон, имеющих очень отдаленное отношение к спорту.

На сегодня самым продажным и "неспортивным" событием уже достаточно гласно именуют Олимпийские игры. В подготовке к этому мероприятию принимают активное участие огромные денежные капиталы, судьи и медицина, между которыми завязывается бесконтрольная а также бессердечная борьба. В следствии таковой некрасивой "прелюдии" многим спортсменам не суждено дойти до площадки соревнований.

Но не обращая внимания на это Олимпиада для многих людей и команд, посветивших жизнь спорту, есть пиком карьеры. Оттого и желание оппонентов любой ценой воспрепятствовать участию спортсменов в старейших играх довольно часто оборачивается очень неприятными историями.

Просматривайте кроме этого: Договорные футбольные матчи — миф?

В канун Нового года такая история случилась с российской велосипедной командой "Катюша", которая подготовилась к участию в Мировом туре на сезон-2013. В первых числах Декабря этого года Лицензионная рабочая группа Интернационального альянса велосипедистов UCI не выдала команде лицензию на участие в гонках. Причем объективных обстоятельств для отказа продления лицензии названо не было.

Но, с параметрами отбора команд в Лицензионной рабочей группе UCI всегда были неприятности. Обстоятельство кроется в отсутствии определенного регламента. Лицензионная рабочая группа, как самый влиятельный орган в мировом велоспорте, часто принимает важные ответы, не имеющие под собой разумного основания.

Достаточно только отыскать в памяти историю Эдди Меркса, пятикратного чемпиона "Тур де Франс", которого во второй половине 60-ых годов двадцатого века уличили в потреблении фенкамфамина, в следствии чего организаторы "Джиро д’Италия" отстранили его от участия в гранд-туре. Разразился скандал, но это не помешало UCI разрешить проштрафившемуся велогонщику выступить в "Тур де Франс" и одержать победу в общем зачете. А в это же время, потом Меркса еще трижды уличали в применении запрещенных препаратов.

Но российской команде Интернациональный альянс велосипедистов решил, напротив, отрезать путь к успеху. Из-за отказа в лицензии в будущем году единственная русский команда "Катюша" машинально лишилась права участия во всех "Гран-турах" — "Джиро", "Тур де Франс" и "Вуэльту", а также в элитарных однодневных и многодневных гонках уровня "Тура Фландрии" и Dauphine Libere. Для команды, которая занимает второе место в мире по велогонкам и фаворитом которой есть узнаваемый наездник Хоаким Родригем, признанный Лучшим гонщиком за весь год, ответ UCI выяснилось неожиданным и шокирующим.

Еще по теме: ЧМ-2018 вдохнет жизнь в аэропорты страны

Отказ в продлении лицензии на участие в "Мировом туре", в котором выступала "Катюша" с 2009 года, может помешать российской команде учавствовать и в Олимпийских играх. Исходя из этого действия UCI, каковые не имеют под собой видимых обстоятельств, возмутили не только участников команды и ее управление, но и других участников опытного велоспорта. Чем руководствовался UCI растолковать вправду тяжело, поскольку годом ранее лицензия "Катюши" была подтверждена сходу на 4 года вперед.

Имеется и еще один странный момент — в один момент с отказом в лицензии русском команде ее взяли спортсмены из новой команды — Saxo-Tinkoff (Дания), которая не владеет нужным числом очков, но попала в верховный дивизион "из-за состава".

На данный момент "Катюша" ожидает решения Спортивного Арбитражного Суда, в который управлением команды была направлена апелляция. Этот орган 29 февраля 2012 года оправдал нижегородского велогонщика Александра Колобнева, которого UCI обвиняла в применении допинга на протяжении велогонок "Тур де Франс-2011" с требованием дисквалифицировать на два года.

Фактически сразу после того, как ответ UCI касательно "Катюши" взяло огласку, команда заручилась помощью со стороны руководящих структур мирового велоспорта, таких как Европейский велосипедный альянс, руководящий комитет UCI, последовательность национальных велосипедных федераций и Олимпийский комитет России. Как заявили представители, россиян поддерживает 80% мира велосипедного спорта, а также те, кто оказывает большое влияние на обстановку спорта.

Это весьма интересно: Украина снимает сливки с Евро-2012

В это же время, в двадцатых числах декабря появились сведенья, словно бы UCI растолковала ответ об отказе в лицензии "Катюше" нехорошей частыми случаями и антидопинговой политикой потребления велогонщиками команды запрещенных препаратов. Но управление "Катюши" не принимает такую отговорку, потому как в команде был только один допинговый инцидент — с велогонщиком Денисом Галимзяновым. И данный случай не имел возможности оказать влияние на резкую перемену ответа UCI, потому, что команда сходу отстранила спортсмена от соревнований и расторгла с ним договор.

В следствии, в составе "Катюши" в сезоне-2012 Галимзянов не выступал.

Разумеется, что история велоспорта знает огромное количество случаев потребления спортсменов допинга, причем наездников со всех стран, но не из России. Отыскать в памяти хотя бы Марко Пантани, что в бытность действующим победителем "Джиро" и "Тура", был заподозрен в применении эритропоэтина, в следствии чего он был дисквалифицирован на протяжении итальянской многодневки на 15 дней. Наездник отказался участвовать в следующих гонках, но спустя год возобновил карьеру.

А в 2001 году на протяжении той же "Джиро" у него был обнаружен шприц с инсулином, в следствии чего спортсмен был отстранен от участия в соревнованиях на 6 месяцев.

Случались и более неприятные изобличения и любопытные. Так, во второй половине 90-ых годов двадцатого века все гонщики команды "Фестина" были дисквалифицированы всего на 6 месяцев по окончании того, как французская полиция нашла у представителя "Фестины" целый "букет" самых разнообразных запрещенных препаратов — от эритропоэтина и стероидов до амфетаминов. Спустя пара дней спортивный директор согласился, что команда систематически принимала допинг.

Просматривайте еще: Спортивные события растят ВВП

А 2007 год и вовсе стал периодом допинг-скандалов. На велогонке "Тур де Франс" наездник из Германии Патрик Синкевиц рассказал о потреблении тестостерона. По окончании последующего увольнения из команды T-Mobile, он сказал следствию об применении допинга собственными товарищами по команде. В тот же год попался на допинге казахстанский спортсмен из команды "Астана" Александр Винокуров, что был уличен в применении гемотрансфузии (кровяном допинге), в следствии чего была дисквалифицирована вся команда.

Кроме этого на протяжении "Тур де Франс"-2007 в применении допинга были уличены итальянец Кристиан Морени из команды Cofidis и испанский гонщик команды Saunier Duval Иван Майо.

Продолжать возможно вечно, но разумеется одно — какое количество бы спортсмены не попадались на применении запрещенных препаратов, команды, в составе которых они принимали участие, остаются в гонках. Дискриминация же русского команды принимает скандальный оборот еще и вследствие того что UCI, которая создавалась в целях развития и поддержки велоспорта во всем мире, практически исключает Россию из этого вида спорта. Так как в связи с лишением "Катюши" лицензии пострадает и вторая отечественная команда — "Русвело", выступающая во втором дивизионе. В случае если же "Катюша" перейдет во второй эшелон, то "Русвело" лишится собственного места, потому как более одной национальной команды в том месте быть не имеет возможности. Таковой поворот событий ставит под вопрос желание UCI по большому счету видеть российские команды в велогонках.

Кроме того в рамках этого дела сказать о честных соревнованиях в опытном спорте наивно.

Просматривайте: Украина победила чемпионат убытков

Принципиально важно выделить, что в громадном спорте русских спортсменов ущемляли неоднократно. Чего стоит одно лишь известное выступление на Олимпийских играх российского гимнаста Алексея Немова. Безупречно выполнившего упражнения спортсмена засудили в пользу американца, а также 15-минутная обструкция болельщиков не оказала влияние на результаты. Малоприятная история случилась и с биатлонистами из России Екатериной Юрьевой, Дмитрием и Альбиной Ахатовой Ярошенко.

Их свободная антидопинговая рабочая группа Интернационального альянса биатлонистов (IBU) признала виновными в потреблении запрещенных препаратов и дисквалифицировала на два года. Спустя пара месяцев разбирательств по этому делу Альянсом биатлонистов России (СБР) было совершено собственное расследование, из-за которого не последовало выводов о использование спортсменами допинга. Оказалось, что антидопинговая лаборатория Лозанны отправила СБР неправильные информацию о итогах анализа допинг-проб россиян.

Итак, в данной обстановке Лицензионная рабочая группа UCI не находит помощи ни в одной европейской спортивной организации. Ответ интернациональной рабочей группе, в составе которой, необычным делом, выясняется целых четыре гражданина Швейцарии, весьма похоже на дискриминацию по национальному показателю. А ведь речь заходит о спорте, в котором нет места ни политике, ни власти, ни межправительственным разбирательствам.

Но факт остается фактом: в том месте, где замешаны солидные финансовые вложения, влиятельные их интересы и люди, спорту и справедливым соревнованиям в его исходном значении выживать делается все тяжелее.

Также читайте:

Ultimate 7: самое неспортивное поведение в истории спорта


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Google запустил "Большого брата"

    Корпорация Гугл выходит на рынок мониторинга с сервисом Гугл Maps Coordinate, что разрешает работодателю взять на себя роль Громадного Брата . Посредством данного сервиса работодатель сможет…

  • Мониторинг изменений в законодательстве с 22 по 26 сентября

    Воображаем Вашему вниманию еженедельный мониторинг актуальных трансформаций в законодательстве за период с 22 сентября по 26 сентября 2008 года, подготовленный экспертами «Tenzor Consulting…

  • Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

    История Литвы, при всем разнообразии событий, умудряется сохранять один показатель: с завидным постоянством литовцы упускают выпадающие им шансы. Кроме того обретение независимости по окончании…

  • Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

    Евгений Федоров, народный депутат четырех созывов, бывший глава Комитета по предпринимательству и экономической политике, член главного совета партии Единая Россия , побывал в видеостудии…

  • Microsoft завершает историю Nokia

    Американская корпорация Микрософт собирается в скором времени всецело отказаться от бренда Nokia. Ожидается, что будущие предположения смартфонов будут выпускаться под брендом Микрософт с…