Немного субсидий, и русский фермер всех накормит

Курс на замещение импортных продуктов отечественными поднял внимание бизнеса к агропромышленному сектору. "Дорожная карта" по импортозамещению в сельском хозяйстве уже утверждена, о чем заявил незадолго до Владимир Путин Медведев. Неприятностей, ожидающих ответы, достаточно. А также связанная с сельхозмашиностроением в Российской Федерации.

Главная трудность, с которой сталкиваются современные сельскохозяйственники — это дорогие кредиты, без которых в принципе нереально начать любой бизнес, и фермерский а также. Высокие отсутствие и кредитные ставки гарантированной финпомощи со стороны страны — это и имеется обстоятельства закредитованности отрасли. Наряду с этим единственным решением проблемы большая часть специалистов признают увеличение госучастия.

Но, существуют программы субсидирования крестьян, но эффективность их не радует. Как поведала в одном из интервью Bigness.Ru глава рабочей группы по вопросам АПК развития сельских территорий Общественной палаты РФ, член правления "СОЮЗМОЛОКО" Евгения Уваркина, инвесторы не идут в сельскохозяйственную отрасль в связи с нестабильностью обещаний соответствующего министерства.

"Они видят АПК как весьма рисковое, и, к сожалению, не только в части климатических, погодных условий, а прежде всего, в части денежной неустойчивости, необязательности, негарантированности тех программ, каковые декларируют как национальные программы. К сожалению, это некачественная работа, отстаивание и планирование со стороны минсельхоза, со стороны того, что сейчас отраслевые альянсы общаются с минсельхозом в качестве факультатива, другими словами вывод отраслевых альянсов совсем не обязательно и не учитывается. Минсельхоз, к сожалению, с громадным запозданием отстаивает дополнительную потребность по финансированию для тех фирм, каковые уже вошли в реализацию проекта", — поведала Евгения Уваркина.

Соответственно, предприниматель, что забрал кредит на приобретение сельхозтехники и для других потребностей в рамках определенной программы минсельхоза, часто на пути реализации сталкивается с тем, что соответствующая программа помощи , и все риски, и ответственность перед банком остаются его личной проблемой. Таковы трудности, с которыми приходится сталкиваться инвесторам. Что касается неприятностей конкретно фирм, создающих технику для агропромышленности и фермерства, то они детально обсуждались на протяжении Российского Агротехнического форума, что проводился в канун Интернациональной специальной выставки сельскохозяйственной техники Агросалон.

В мероприятии участвовали представители разных комитетов и министерств Государственной думы, которые связаны с машиностроением и сельским хозяйством, и предприниматели, представители русских и зарубежных фирм, инвесторы.

"Не секрет, что сейчас сельхозмашиностроение, отечественный аграрный сектор демонстрирует довольно-таки важные удачи, показывает приличные скорость увеличения, не обращая внимания на вхождение во глобальную торговую организацию (ВТО) и ограничение по возможности субсидирования отечественного отечественного производителя, — заявил на форуме первый вице-президент ОООР "СоюзМаш России", первый помощник главы комитета Госдумы по индустрии Владимир Гутенев. — Конечно же, у нас имеются застарелые неприятности — это значительный, и физический, и моральный износ техники, но эта неприятность содействует тому, дабы у нас был достаточно емкий и привлекательный рынок. И, на отечественный взор, к тем проблемам, каковые были свойственны и были системны, в связи с санкционными подходами, каковые мы видим со стороны Европейского союза, США, обстановка стала значительно более тревожной. Отечественная промышленность чувствует значительно больше неприятностей, а также с позиций финансирования. Но новые выходы, в большинстве случаев, это и новые возможности, каковые необходимо применять.

И тут, само собой разумеется, отечественному сообществу нужно рассчитывать, с одной стороны, на познание отечественных потребителей, клиентов — это фермеры, предприятия, каковые не должны рассуждать примитивно: "дайте нам денег на модернизацию техники и мы сами знаем, у кого приобрести лучше и качественнее, не нужно лоббировать отечественное"… Нет, нужно! Нужно лоббировать отечественное производство, нужно защищать собственный внутренний рынок. В случае если мы будем продвигать такие же подходы, то и сельхозпроизводителям будет весьма не легко, постоянно найдётся дотируемый продукт из-за предела, что потребителю в магазинах дастся дешевле.

Исходя из этого мы все плывем в одной лодке, ее пробуют раскачивать, но, однако, госполитика, направленная на поддержку сельхозпроизводителя, производителя сельскохозяйственной техники, обязана содействовать тому, дабы мы не просто восстановили отечественную сельскохозяйственную отрасль, но и проводили экспансионную политику на зарубежных рынках".

Так что же нужно сделать, дабы не потерять данный эргономичный момент для развития сельскохозяйственной отрасли? Нужно решить денежный вопрос. А это нереально без госучастия. Согласно точки зрения участников форума, отрасли необходимы долгие и недорогие деньги. Лишь в этом случае русские деятели сельскохозяйственной отрасли смогут пребывать в родных к равным условиям с зарубежными соперниками. А ведь как раз такую цель должно ставить перед собой государство, забравшее курс на импортозамещение.

Наряду с этим предложения председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной по созданию особых банков, каковые будут получать госсредства из расчета ставка рефинансирования минус один процент и будут иметь ограниченную маржинальную наценку не выше чем ставка рефинансирования плюс 1 процент, вряд ли очень сильно поменяет положение работников агропрома.

Серьёзным моментом, на что обратил внимание представитель Альянса машиностроителей, есть необходимость защиты рынка от "автохлама", в значительной мере поступающего в Россию из-за предела, и не соответствующего многим показателям, как техническим, так и экологическим. Но эта заграничная техника соответствует жажде фермеров сэкономить — что логично в их ущербном положении. Наряду с этим очевидно, что русские производители качественной техники, остаются в этом случае невостребованными, легко по обстоятельству дороговизны их продукта.

Так, отечественным производителям нужен национальный протекционизм на внешнем рынке в виде госгарантий, необходимы связанные кредиты, каковые будут получать зарубежные партнеры под условия поставки продукции русских фирм, и субсидии, не нарушающие правил ВТО.

Инициатор агропромышленного форума, президент Русском Ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин, создавший "дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года", назвал последовательность конкретных мер по восстановлению отрасли производства сельхозтехники, без которой нереально обеспечить продуктовую безопасность страны в этих условиях. Согласно его точке зрения, прежде всего нужно расширить количество субсидирования производителей сельхозтехники по распоряжению № 1432, предоставляющему 15-процентную скидку на приобретение тракторов, комбайнов и других автомобилей. В 2015 году количество субсидирования обязан увеличиться до 4,0 миллиардов рублей, а размер субсидии вырасти до 20 процентов.

Помимо этого, субсидироваться должны и экспортные продажи сельхозтехники.

Наряду с этим органы агропромышленного комплекса субъектов РФ должны приобретать субсидии на приобретение только русского сельхозтехники. Кроме этого принципиально важно пересмотреть условия членства России в ВТО в части повышения уровня господдержки увеличения ставок и сельского хозяйства импортных пошлин на сельхозтехнику за счет уменьшения пошлин на полуфабрикаты из металлов. Так как как раз вступление в ВТО существенно подкосило и без того увядающий российский сегмент агропромышленности.

Помимо этого, в соответствии с "дорожной карте" Константина Бабкина, принципиально важно пересмотреть закон "О промышленной политике в РФ". Он обязан включать меры по обеспечению условий для промышленной деятельности в Российской Федерации, каковые сделали бы ее конкурентной для зарубежных промышленников. Кроме этого нужно национальное софинансирование научно-исследовательских и умело-модернизации производства и конструкторских работ инновационных сельскохозяйственных автомобилей, и госфинансирование переоснащения испытательных центров, Институтов.

И что особенно принципиально важно в свете импортозамещения — это ввод субсидирования доставки техники в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, где по большей части сельскохозяйственные работы ведутся на изношенных автомобилях, закупленных за границей.

Просматривайте кроме этого:

Виктор Лищенко: В Российской Федерации торговля продовольствием стихийна

Европа выручает собственных аграриев денежными вливаниями

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

"Расширение производства мяса — это долгий процесс"

В Орловщине процветает частное фермерство

Марина Петрухина: Недостаток окажет помощь нарастить производство мяса

Олег Александров: Единственная надежда сельского хозяйства — бюджет

Также читайте:

Как стать фермером? — Стоит ли оформлять КФХ.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Фермер: Минсельхоз постоянно партизанит

    Министерство сельского хозяйства создало поправки в закон О развитии сельского хозяйства , каковые разрешают перечислять регионам субсидии по кредитам для аграриев авансом, на основании заявки….

  • Селом заинтересуются частные банки — Вячеслав Андрюшкин

    В свете импортозамещения нужен пересмотр условий кредитования сельского хозяйства, связанного с более высокими рисками, нежели металлургия либо сырьевой сегмент. Вероятно ли, дабы сельское…

  • Кто уничтожает российскую авиацию?

    На фоне достижений западных авиакорпораций, удачи отечественного авиапрома выглядят тускло. Это места принижения и следствие роли отечественных изготовителей и разработчиков, уверен специалист…

  • Российские контракты в Ливии — война все спишет?

    События в Ливии наносят удар экономическим заинтересованностям России. И в случае если российские сырьевики, трудящиеся в этом государстве, еще смогут лелеять надежды на участие в проектах, то…

  • Рынок деривативов живее всех живых

    Рынок деривативов – а в этом инструменте довольно часто видят источник кризиса – не думает обрушаться. По большому счету, возможности рынка деривативов в Российской Федерации самые радужные….