Неизведанные резервы

В Российской Федерации нет правильной информации о объёмах и составе имущества национальной казны, а также стратегических резервов. Такое заявление сделала Счетная палата. Как подобная обстановка имела возможность сложиться?

Во всем виноват передел собственности 90-х годов и классическая русский безалаберность, считают аналитики.

Российская Федерация не имеет правильных сведений о объёмах и составе имущества национальной казны, а также стратегических резервов, что не разрешает выработать совокупность управления этим имуществом, сказано в сообщении, опубликованном пресс-работой Счетной палаты РФ (СП).

К столь пародоксальному заключению сотрудники СП пришли по результатам рассмотрения на совещании коллегии результатов стратегического аудита формирования казны на федеральном, региональном и муниципальном уровнях РФ.

Имущество казны России образовывает базу национального достатка страны и есть одним из базисных ресурсов национального регулирования экономики, выделяется в заявлении пресс-службы. Но «как продемонстрировал стратегический аудит, в Российской Федерации нет правильных сведений о объёмах и составе имущества казны, что не разрешает выработать совокупность управления им, а также — в части формирования активов для предстоящего их применения в интересах страны», — говорится потом.

В казне РФ находится лишь 3.1% от общего объема запасов нефти. Наряду с этим месторождения нераспределенного фонда составляют приблизительно 22% от общего числа месторождений, отметила Счетная палата, подчеркивая, что в Российской Федерации не существует стратегии по формированию федерального фонда резервных месторождений углеводородного сырья.

Информационное сотрудничество федеральных органов аккуратной власти, на каковые возложены регулирование и координация деятельности в соответствующих отраслях, отсутствует, перечисляет печальные факты нынешней обстановке СП.

Обстановка аналогичной неосведомленности собственных резервов сложилась достаточно легко: передел собственности 90-х годов, разделение полномочий между федеральным центром, муниципалитетами и регионами стали причиной громадной путаницы, отметил аналитик «Финама» Владислав Кочетков.

Единой базы данных в то время не существовало, ее нет до сих пор, исходя из этого по объективным обстоятельствам полный количество информации органам госвласти недоступен. Но речь не идет о тотальном незнании, а скорее о неполном знании, выделил В.Кочетков, в следствии чего стране сложнее планировать организации и свою деятельность, каковые связаны со стратегическими резервами.

Управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Дмитрий Сусанов кроме этого связывает недостаточность информации с тяжёлыми для статистики 90-ми годами.

К примеру, у России продолжительное время кроме того не было статистики размеров внешнего долга. «Ни ЦБ, ни Министерство финансов не вели правильной статистики по размеру внешней задолженности», — напомнил Д.Сусанов. Такая статистика началась вестись лишь в начале нынешнего века. Помимо этого, точные расчеты – традиционно больная тема для России. «Какие-то моменты просто не учитываются в силу свойственной русскому характеру безалаберности», — пошутил аналитик AG Capital.

В случае если же будут предприняты какие-либо шаги в сторону подсчета, все от этого лишь победят, уверен Д.Сусанов. Но для этого нужно принятие соответствующего ответа на национальном уровне и создание национального органа, наделенного достаточными полномочиями. «Без принятия для того чтобы решения в силу бюрократичности совокупности никто эти вопросы решать кроме того на среднем уровне не будет», отметил Д.Сусанов.

Аналитик по нефтегазовой отрасли компании Financial Bridge Дмитрий Александров, комментируя русского неосведомленность касательно нефтяных резервов, отметил: такая обстановка сложилась снова же из-за неразберихи 90-х годов. А также, потому, что в то время, когда формировались те нефтяные компании, каковые сейчас существуют на месте советских фирм, обычно, бывшие начальники этих фирм приобретали их же активы. Получение же лицензий на новые месторождения производилось в «рабочем порядке» и никакой другой стратегии, помимо этого, дабы реализовывать лицензии, у страны не было.

Базы нет и на сегодня, но, работа в этом направлении ведется, отметил Д.Александров. Одновременно с этим, у страны нет солидной заинтересованности давать деньги на разведку, в случае если компании смогут осуществлять геолого-разведочные работы за собственный счет.

Но незнание в области правильных запасов нефти аналитик Financial Bridge не вычисляет критической обстановкой. Он утвержает, что ни в одной стране мира нет доподлинно правильных сведений о запасах нефти, среди них и у США о запасах Аляски.

Помимо этого, Д.Александров подчернул, что в нынешней обстановке чуть ли какие-либо частные компании начнут вкладывать деньги в геологоразведку. Как минимум, вследствие того что компания не может быть уверена, что сможет взять лицензию на месторождение, не знает, как продолжительно сможет ей пользоваться, и каковы по большому счету будут стоимость бареля нефти.

Дарья Юрищева

Также читайте:

Сверхспособности.Скрытые резервы организма.Странное дело


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Российские контракты в Ливии — война все спишет?

    События в Ливии наносят удар экономическим заинтересованностям России. И в случае если российские сырьевики, трудящиеся в этом государстве, еще смогут лелеять надежды на участие в проектах, то…

  • Альфа-групп: патриотизм для внутреннего пользования?

    Очень занимательная история случилась несколько дней назад во всемирной денежной столице — Нью-Йорке. В соответствии с недавнему пресс-релизу Альфа-Банка, в Соединенных Штатах от имени отдела…

  • "Нефтегаз" оплатит российский газ рублем?

    Управление НАК «Нефтегаз Украины» заявило о том, что с оплатой за потребленный в октябре газ существуют определенные неприятности. Но газовый оператор собирается изыскать средства для оплаты…

  • Авиакомпании РФ поднимут цены на полеты

    Наибольшие российские авиакомпании Аэрофлот и Трансаэро решили с 1 июня 2011 года повысить топливные сборы на сумму от 40 до 80 у.е. Туроператоры уже взяли официальные уведомления об этом….

  • Китаю — труба

    Российская Федерация согласовала строительство ветки нефтепровода ВСТО в Китай. А также, запланировано понижение экспортной пошлины на прокачку нефти по данной «трубе». Как целесообразен…