Нефти приказано расти в цене

Беспорядки в ближневосточных и североафриканских государствах двигают стоимость бареля нефти вверх. На фоне событий в Ливии цена за баррель нефти в Лондоне преодолела планку в $110, что стало самым высоким показателем со 2 сентября 2008 года. Мировая экономика выдержит увеличение стоимости одного бареля нефти в том случае, если оно будет краткосрочным, утверждает МВФ.

Американская нефть кроме этого дорожает, не смотря на то, что и отстает от цен на европейских площадках. На Нью-Йоркской товарной бирже апрельские фьючерсы на техасскую светлую нефть поднялись на $2,5 к отметке в $100 за баррель. А к середине четверга Brent стоил уже $117.

Отметим, что игру на увеличении стоимости одного бареля нефти рынки начали по окончании беспорядков в ряде государств Магриба и Ближнего Востока. А последний резкий скачок цен на черное золото позван попыткой переворота в Ливии. По большей части ливийская нефть поступает в Европу.

Европейские нефтегазовые компании сворачивают собственную деятельность в стране. В частности, об этом заявили английская ВР, норвежская Statoil, испанская Repsol, итальянская ENI и французкая Total.

Помимо этого, фаворит Джамахирии Муамар Каддафи, что сражается против восставших племен, обещает стереть с лица земли нефтяные объекты страны, содействуя тем самым росту цен на сырье. На ту же мельницу льет воду и ЕС, распространяя данные о возможности введения санкций против Ливии. При падения Каддафи рост экономических и социальных неприятностей ожидает и без того не весьма успешную Италию, которая тесно связана с африканским соседом.

Европе необходимо поразмыслить о предотвращении гуманитарной катастрофы и поступлении многотысячной партии мигрантов из утратившей стабильность страны. Это угрожает радикализацией и без того уже не в полной мере государств-членов Евросоюза Южной Европы, расколом альянса с формированием новой коалиции уже под знамёнами ультраправых, каковые сделают ставку на сохранение фактически "белой Европы".

Ливия находится на 12-м месте в мире по количествам нефтяного экспорта. На долю страны приходится приблизительно 2% дневной добычи нефти в мире. А по оценкам Bloomberg, Ливия снабжает 1,8% всемирный добычи углеводородного горючего.

В неспециализированном-то, компенсировать эти количества возможно достаточно оперативно, а также за счет повышения квот в самой ОПЕК.

Но сказать об этом не входит в замыслы могучей цепочки, заинтересованной в росте стоимости одного бареля нефти. Аналитики предпочитают пугать мир, оговариваясь но, что сценарии резкого роста стоимости одного бареля нефти основываются на превращении всего Северной Африки и Ближнего Востока в зону хаоса.

Как отмечает The Guardian, японский банк Nomura в собственной аналитической записке для клиентов написал: "Самой близкой аналогией нынешней нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке есть война в Персидском заливе 1990-1991 годов. В случае если Алжир и Ливия совместно прекратят производство, стоимости смогут превышать $220 за резервные мощности и баррель ОПЕК смогут сократиться до уровней войны в Персидском заливе".

Как вычисляют в международный валютный фонд, увеличение мировых стоимости одного бареля нефти не подорвет глобальной экономики. Но риски будут минимальны лишь при том условии, в случае если рост котировок на нефть в следствии последних событий на Ближнем Востоке и в Африке будет кратковременным.

Наряду с этим последовательность прозападных ближневосточных монархий уже предпринимает определенные меры для предотвращения распространения беспорядков. Эмир Кувейта ас-Сабах поднял стипендию студентам до $700, удвоены зарплаты военнослужащим, полиции, спасателям и госслужающим. Помимо этого, всех граждан Кувейта высвободили от уплаты услуг ЖКХ и обещаны подарки в размере $3500.

Практически на следующий сутки король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд по национальному телевидению заявил об повышении трат на социальную сферу на $36 млрд в 2011 году. Увеличивается пособие для таких взрывоопасных групп населения, как студенты и безработные, зарплаты бюджетников увеличатся на 15%, в стране заявлена "долговая амнистия" и уменьшается цена госжилья.

До тех пор пока наибольшие нефтедобытчики региона сохраняют стабильность. На Саудовскую Аравию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак приходится две трети добычи ОПЕК и 21% всемирный добычи нефти. Перебоев с поставками и добычей из этих государств нет.

Всемирный экспорт уязвим с позиций дорог экспортирования углеводородов, каковые по преимуществу остаются морскими.

Недавно случилось знаковое событие. Два корабля ВМС Ирана в первый раз с 1979 года прошли через прибыли и Суэцкий канал в Сирию.

Разрешение пройти через Суэцкий канал дал Верховный совет армии, пришедший к власти в Египте 11 февраля 2011 года по окончании ухода в отставку президента Хосни Мубарака. Египетские армии кроме этого введены на Синайский полуостров в нарушение мирного контракта, объявляющего Синай демилитаризованной территорией.

Еще более интересен тот факт, что иранские суда ожидали разрешения на прохождение Суэца в саудовском порту Джидда. Опреснители в этом саудовском городе дают пресную воду всей СА. Непростые отношения Саудовской Аравии и Ирана через чур прекрасно известны. Саудиты — последний стабильный элемент ветхой англо-американской конфигурации арабского Востока.

В случае если его выдернуть, изменение формата макрорегиона станет окончательным и бесповоротным.

Также читайте:

Цена на нефть начала резко расти


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Нефть ждет скорое дефицитное будущее

    Мир движется к катастрофическому энергетическому кризису . Недостаток нефти будет ощущаться все посильнее, начиная уже с 2010 года, считает основной экономист МЭА Фатих Бироль. Ажиотажный спрос…

  • Готовьтесь к худшему: цены на хлеб повторят судьбу цен на нефть

    Не хлебом единым… но без него никуда. На сегодня это, пожалуй, самый востребованный гражданами РФ продукт. Но и он скоро может стать совсем недоступным. Но, русские госслужащие все же рисуют…

  • Падение нефтяных цен — не повод для паники

    Стоимость бареля нефти утратили практически 60% за 4 месяца. Но специалисты вычисляют цену, установившуюся около $50 за баррель, в полной мере адекватной экономическим параметрам предложения и…

  • Нефть из Аляски в обмен на президентское кресло

    Соединенные Штаты ликуют – они нашли ключ к нефтяной независимости. Фаворит республиканцев в палате представителей конгресса США Джон Боунер назвал «громадной победой для американцев» ответ…

  • Крепкие напитки снизятся в цене?

    Минфин России выступило с предложением в ближайшие три года снизить ставки налогов на алкоголь крепостью более чем девяти градусов. Обстоятельством этого стал тот факт, что легальные…