"Нефтегаз" оплатит российский газ рублем?

Управление НАК «Нефтегаз Украины» заявило о том, что с оплатой за потребленный в октябре газ существуют определенные неприятности. Но газовый оператор собирается изыскать средства для оплаты горючего до 7 ноября. В частности, он может обратиться к заимствованиям.

Это сообщил энергетики Украины и министр топлива Юрий Реализован. ЕС умышленно отстранился от ответа этого вопроса и внес предложение Москве и Киеву разбираться с задолженностью самостоятельно.

«Непростая денежная обстановка и растущая задолженность внутренних потребителей осложняет аккумуляцию средств для своевременных и полных расчетов за импортированный в октябре газ», — было подчеркнуто в заявлении пресс-службы «Нефтегаза».

К тому же, компания попыталась успокоить внутренних потребителей. «Нефтегаз», не обращая внимания на большую задолженность фирм ТКЭ, полностью обеспечил лимитами газа предприятия коммунальной тепловой энергетики и остальных потребителей во всех регионах Украины», — сказано в сообщении.

Согласно данным Министерства энергетики Украины, количество выплат за поставленный на в октябре газ образовывает порядка $460 млн. По условиям договора, «Нефтегаз» обязан выплачивать деньги за потребленный газ не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. При невыполнения обязательств по оплате Газпром может «настойчиво попросить» перехода на авансовые расчеты.

В этом году прецедентов с просрочкой платежа Киевом еще не было.

Как заверил журналистов глава минэнерго Юрий Реализован, НАК «Нефтегаз Украины» вовремя и полностью рассчитается за октябрьские поставки газа в страну. Он утвержает, что на данный момент НАК аккумулирует нужные средства на собственных квитанциях. «Еще имеется время, чтобы накапливать средства, и "Нафтогаз" рассчитается», — приводит слова министра Интерфакс-Украина.

Но денежная обстановка компании ухудшается . В последних числах Сентября Нефтегаз допустил технический дефолт по еврооблигациям, но благодаря реструктуризации долга под госгарантии компании удалось договориться с кредиторами. Но, отсрочка в уплате долга обойдется компании в дополнительные $700 млн.

В августе-сентябре «Нефтегаз Украины» для расчета с «Газпромом» осуществлял частичную продажу облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), внесенных в уставный капитал НАК «Нефтегаз Украины» правительством, «Ощадбанку» с обязательством их обратного выкупа (РЕПО-сделки), уточняет УНИАН.

ЕС уже официально отказал Украине в кредите. ЕС не обязан предоставлять Украине кредит на оплату поставок газа ГазПрома на эту зиму, заявила в среду энергетики и шведский министр предпринимательства, информирует Рейтерс. Швеция сейчас выполняет функции главы Европейского союза.

В последних числах Октября глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о том, что ЕС не собирается выступать посредником в споре между Россией и Украиной. Стоит кроме этого напомнить, что Европа в летний период создавала активную закачку газа в собственные хранилища, так что вероятным римейком января 2008 года в том месте не очень обеспокоены.

Уполномоченный украинского президента по интернациональным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский 3 ноября объявил, что на оплату за целый поставленный газ денег не достаточно. На вопрос о том, где «Нефтегаз» ищет средства, Соколовский ответил: «Я подозреваю, что в Москве». Со своей стороны, Москва возможно заинтересована в получении доли в украинской газотранспортной совокупности.

Также читайте:

Ленинград — не хочу на дачу (СИЗОнная)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: