Нефть ждет скорое дефицитное будущее

Мир движется к "катастрофическому энергетическому кризису". Недостаток нефти будет ощущаться все посильнее, начиная уже с 2010 года, считает основной экономист МЭА Фатих Бироль. Ажиотажный спрос на сырье, очевидно, приведёт к росту цен на углеводороды.

Средняя удельная стоиость за баррель нефти в этом году вырастет до $70-75, предполагает Нуриэль Рубини, влиятельный экономист, предсказавший начало кризиса.

Мир движется к «катастрофическому энергетическому кризису». Недостаток «нефти» будет ощущаться все посильнее, начиная уже с 2010 года. Такое заявление сделал основной экономист Международного энергетического агентства либо МЭА (International Energy Agency — IEA) Фатих Бироль.

Дефицит нефти наступит из-за стремительного истощения наибольших мировых нефтяных месторождений, большая часть из которых уже прошли собственные производственные максимумы.

Выводы МЭА базируются на первом комплексном изучении состояния более 800 нефтяных месторождений в разных частях мира, сообщает «Итар-ТАСС». Они являются около 75% об неспециализированных мировых запасов нефти.

Фатих Бироль сказал, что большая часть из данных месторождений уже прошли собственной производственный пик.

В следствии стремительного истощения их запасов, производство на этих месторождениях на данный момент падает вдвое стремительнее, нежели это прогнозировалось уже давно. По оценкам МЭА, сокращение темпов добычи нефти в существующих месторождениях сейчас образовывает 6,7% в год если сравнивать с 3,7% в 2007 году.

Бироль кроме этого сказал, что пик количеств добычи нефти будет достигнут в мире в ближайшие 10 лет (другими словами, практически на десятилетие раньше, чем прежде вычисляли правительства многих государств).

Но выход всемирный нефтяной индустрии на производственный максимум не спасет обстановку, поскольку по завершению кризиса спрос на нефть будет скоро возрастать.

В случае если кроме того не случится большого взлета спроса на нефть, мировая экономика обязана отыскать к 2030 году «шесть новых Саудовских Аравий», дабы удовлетворить потребности, увидел Бироль.

Представитель МЭА призвал мир как возможно стремительнее отыскать замену нефти во всемирной энергетики. «Мы должны отказаться от нефти раньше, нежели она закончится», — выделил он.

Добыча нефти уже достигла пика в не входящих в ОПЕК государствах, и эра недорогой нефти подошла к концу, предотвратил Фатих Бироль.

К тому же, ажиотажный спрос на ее дефицит и нефть должны таки привести к росту цен на «тёмное золото».

На данный счет намедни кроме этого высказался один из самых влиятельных экономистов современности, доктор наук Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. Господин Рубини объявил, что рост цен на сырьевые товары может продолжиться, поскольку мировая экономика выходит из кризиса.

Он сделал предположение, что средняя удельная стоиость барреля нефти в 2010 году может составить $70-75.

Отметим, что Рубини стал известным по окончании того, как совершенно верно предсказал сроки наступления глобального кризиса и назвал его главные параметры. на данный момент он отмечает улучшение неспециализированной рабочий конъюнктуры и приход экономического оживления. Но процесс будет медленным и затяжным.

По его расчетам, падение мировой экономики составит 2% в 2009, но в будущем году он увеличится на 2,3%.

Ну, а Организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК) по большому счету уверен в том, что стоимость бареля нефти уже к концу 2009 года достигнут $80 за баррель. Таковой прогноз озвучил представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби.

Справка: ОПЕК добывает порядка 40% всемирный нефти. В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

С 1 января 2009 года суммарный количество добычи входящими в картель государствами образовывает 24.8 млн баррелей в день.

Хатиби говорит, что росту цен на углеводороды будет содействовать хорошая тенденция на нефтяном рынке.

Он так же подчернул, что, страны, входящие в картель, на грядущей встрече в сентябре смогут «настойчиво попросить» понижения квот на добычу нефти при продолжения падения стоимостей.

Напомним, ОПЕК решила о сохранении квот на добычу нефти на протяжении майского совещания, отметив, что ожидает повышения спроса.

С вопросом о том, вправду ли не так долго осталось ждать мир будет остро нуждаться в углеводородном сырье Bigness.ru обратился к профессору экономики , директору Нефтегазового университета имени академика Л.С. Лейбензона Тамаре Канделаки. Специалист выделила, что прогнозы МЭА не всегда корректны, потому, что не охватывают информацию о ситуации во всем мире.

Но «вторых цифр нет», — увидела отечественная собеседница.

К тому же, недостаток нефти вправду вероятен. На данный момент большая часть нефтедобывающих компаний, в том числе и в государствах ОПЕК, и в Российской Федерации, сократили собственные инвестиционные программы по разработке новых месторождений (увидим, что Инвестиционная программа российского гиганта — «Газпрома» — на 2009 год возможно уменьшена на 30%).

Дело в том, что многие месторождения (особенно у нас) разрабатывать дорого.

Инвестировать в добычу нефти в них целесообразно лишь при больших стоимостях на «тёмное золото». А при, в то время, когда цена нефти не окупает себестоимость, «несложнее скважину закрыть», — увидела Тамара Канделаки.

Помимо этого, нефтепроизводители в нынешней обстановке стали меньше вкладывать и в геологоразведку.

Одновременно с этим, быстро расширить добычу нефти при роста спроса и цен на нее, не удастся. Потому, что разработка новых месторождений требует времени.

Так, падение добычи в сегодняшней обстановке конечно, увидела отечественная собеседница. Но, это не «глобальная трагедия», вычисляет Тамара Канделаки. Так как, согласно расчетам того же МЭА, в среднесрочной возможности сократится и потребление нефтепродуктов, потому, что сейчас запасы нефти в государствах, каковые публикуют эти, огромны.

Так, согласно точки зрения International Energy Agency, потребление нефти в 2009 году сократится на 3%. К тому же, всемирный спрос на нефть с 2008 по 2014 годы в среднем будет расти на 0.6% в год. И данный прогноз существенно ниже прошлого прогноза Агентства, размещённого в июле прошлого года, в то время, когда стоимость бареля нефти «зашкаливали» за $140 за баррель.

Тогда МЭА предполагало ежегодный рост спроса на 1.6% между 2007 и 2013 годами.

Но, Российская Федерация в любом случае сможет удовлетворить личные потребности в нефти. Исходя из этого отечественной стране не следует переживать по поводу недостатка «нефти».

Также читайте:

ЯрмаК — Чёрное золото (TS Prod.)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Нефти приказано расти в цене

    Беспорядки в ближневосточных и североафриканских государствах двигают стоимость бареля нефти вверх. На фоне событий в Ливии цена за баррель нефти в Лондоне преодолела планку в $110, что стало…

  • Нефть из Аляски в обмен на президентское кресло

    Соединенные Штаты ликуют – они нашли ключ к нефтяной независимости. Фаворит республиканцев в палате представителей конгресса США Джон Боунер назвал «громадной победой для американцев» ответ…

  • Эксперты: дорогой бензин – это ошибка правительства

    Общеизвестно, что рыночная цена барреля нефти стала основной цифрой для русского экономики. Но, угроза для страны – не в падении мировых стоимости одного бареля нефти, а в зависимости от данной…

  • Падение нефтяных цен — не повод для паники

    Стоимость бареля нефти утратили практически 60% за 4 месяца. Но специалисты вычисляют цену, установившуюся около $50 за баррель, в полной мере адекватной экономическим параметрам предложения и…

  • Погадаем на нефтяной гуще?

    Нефтяные стоимости обновили трехлетний максимум и, наверное, падать не планируют. Глава МВФ Кристин Лагард объявила, что ценовые рекорды на источники энергии смогут привести к новому спаду…