Нефть из Аляски в обмен на президентское кресло

Соединенные Штаты ликуют – они нашли ключ к нефтяной независимости. Фаворит республиканцев в палате представителей конгресса США Джон Боунер назвал «громадной победой для американцев» ответ демократов в Конгрессе поддержать отмену запрета на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Соединенных Штатах, и снятие запрета на разработку сланцевой нефти (oil shale).

Фаворит республиканцев в конгрессе наряду с этим выделил, что «отмена этих устаревших запретов есть в далеком прошлом назревшим, но серьёзным шагом к энергетической независимости Америки». Отметим, что veto на добычу углеводородов существует в Соединенных Штатах уже в течение 27 лет.

Запасы континентального шельфа США оцениваются примерно в 10,6 млрд. баррелей нефти, напомнил в интервью Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. «Разработка этих запасов, вправду, разрешит Вашингтону существенно уменьшить зависимость от импорта источников энергии», — сообщил он отечественному изданию.

Глава комитета по ассигнованиям палаты представителей конгрессмен-демократ Дэвид Оби разрешил понять, что ответ демократов пойти на отмену запрета есть вынужденным шагом. Им было нужно в этом вопросе пойти навстречу республиканцам, угрожавшим в другом случае заблокировать утверждение наиболее значимого бюджетного законопроекта, временно снабжающего работу всего американского руководства с 1 октября до 6 марта 2009 года.

Отметим, что американский президент Джордж Буш в июле своим ответом уже частично отменял запрет на добычу нефти и газа на континентальном шельфе по линии аккуратной власти и затем пара раз публично призывал конгресс без всяких отлагательств сделать то же самое по линии законодательной власти.

Но запрет был снят частично, продолжает И.Андриевский: «В частности, так же, как и прежде сохранялся запрет на добычу ближе чем в 50 милях от берега. А на расстоянии от 50 до 100 миль от берега добыча разрешалась лишь при условии принятия береговыми американскими штатами собственных разрешительных законов», – поделился он с Bigness.ru.

Частичное снятие запрета на шельфовые разработки не имело возможности оказать важную помощь экономики США, потому, что около 90% всех шельфовых запасов находится именно в 50-мильной береговой территории, где запрет сохранялся. Полное снятие запрета на добычу будет куда более значимым для экономики страны, говорит он.

Сделанное во вторник заявление конгрессмена Оби, комитет которого готовит новый бюджетный закон, свидетельствует, что сейчас демократы отказываются от каких-либо оговорок по континентальному шельфу.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров уверен, что лоббирование отмены запрета на добычу нефти на континентальном шельфе США имеет под собой только политическую подоплеку. Никакой весомой экономической пользы за этим ответом не последует, считает он.

Он уверен, что в то время, когда кандидаты в президенты мотивируют расконсервирование месторождений тем, что ответ разрешит стать свободными в поставках нефти, в первую очередь, от России – это, как минимум, смешно: «Затем – “до свидания”, по причине того, что Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не поставляла нефть в Америку. Я не знаю, как США смогут вычислять себя зависимыми от русских нефти и газа. Это полная чушь.

Никакой энергозависимости в том месте нет», – говорит специалист.

Д.Александров додаёт, что «главная цель этого шага – игра на обывателя, в первую очередь, кандидата от республиканцев Джона Маккейна. Управление Штатов заявило, что нужно быть энергонезависимыми от России – избиратели поверили. То, что Российская Федерация нехорошая, это в Америке всем известно.

Это главная информационная оболочка».

Для справедливости напомним, что среди главных поставщиков нефти в Соединенных Штатах большую часть составляют поставки из государств с нестабильной политической обстановкой (Нигерия, Ирак, Ангола), и из открыто недружественной Венесуэлы.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» допускает и тот факт, что отмену запрета может лоббировать и напарница Джона Маккейна Сара Пейлин. « Она сенатор штата Аляска, ясно, что ее штату выделяют деньги на охрану китов, а вдруг на континентальном шельфе будет начата нефтедобыча, в том направлении отправятся большие деньги. Грубо говоря это выбивание денег – привести соответствующие инвестиции, каковые будут измеряться десятками миллиардов американских долларов, на личный регион», – пологает аналитик.

Что касается благоприятного влияния отмены запрета на экономику США – громадной вопрос. Дабы поменять обстановку в стране, необходимо будет совершить такое много работы. А это годы геологоразведки, годы на начальное освоение территорий. «Это возможно сделано в более поздние сроки, чем “Роснефть” освоит шельф в море Лаптевых.

Это приблизительно 2015 год», – говорит отечественный аналитик.

В этом с Д.Александровым соглашается и И.Андриевский: «Эффект снятие запрета США полностью начнет чувствовать не сходу. При активным действиям нефтяных компаний США начнут приобретать нефть с континентального шельфа лет через пять-шесть. Тогда Вашингтон и начнет мало снижать собственную зависимость от импорта.

Но, энергопотребление в Соединенных Штатах к тому времени кроме этого увеличится, так что всецело исключить импорт источников энергии не удастся».

Полное снятие запрета на добычу на континентальном шельфе США кроме этого окажет влияние и на всемирный рынок, продолжает специалист НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». Новые разрабатываемые запасы разрешат пара снизить напряженность на мировом энергетическом рынке, стоимость бареля нефти в долговременной возможности смогут пара снизиться. Но, бурный рост энергопотребления на развивающихся рынках не разрешит нефтяным котировкам упасть без шуток.

Со своей стороны, подобные прогнозы Д.Александров именует безлюдной болтовней и показывает на то, что вопрос о снятии veto на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Штатах и разработку сланцевой нефти Конгресс пока не одобрил. В случае если президентом станет Обама, то все сегодняшние «сотрясания воздуха» ничем не закончатся. Как мы знаем, демократы США постоянно выступали против добычи углеводородов из резерва.

Наталья Трефилова

Также читайте:

Нефть в обмен на одежду — Экономика на пальцах №50


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Нефть ждет скорое дефицитное будущее

    Мир движется к катастрофическому энергетическому кризису . Недостаток нефти будет ощущаться все посильнее, начиная уже с 2010 года, считает основной экономист МЭА Фатих Бироль. Ажиотажный спрос…

  • Нефти приказано расти в цене

    Беспорядки в ближневосточных и североафриканских государствах двигают стоимость бареля нефти вверх. На фоне событий в Ливии цена за баррель нефти в Лондоне преодолела планку в $110, что стало…

  • Где Россия возьмет нефть для азиатско-тихоокеанского региона?

    Сейчас довольно много бесед ходит о постройке трубопровода Восточная Сибирь-Негромкий океан , но появляются сомнения: обеспечено ли строительство данной трубопроводной совокупности нужными…

  • Конгресс США ограничил суверенитет России

    США официально закрепляют за собой право вмешиваться во дела вторых стран – Палата представителей одобрила закон, запрещающий создание в мире газовых картелей по примеру ОПЕК. В Конгрессе прямо…

  • Энергетик: Не нужно думать о санкциях — нужно просто работать

    Совместное предприятие называющиеся ОМК-Нефтегаз , о создании которого заявили в корпорации Ростех и Объединенной машиностроительной корпорации (ОМК), будет заниматься замещением импортного…