«Не мы это придумали и не нам ставить вопрос об отмене санкций»

Медведев посетил Финляндию, где совершил переговоры со своим сотрудником Юхой Сипиля

Фото: ТАСС/пресс-служба правительства Российской Федерации/Екатерина Штукина

Глава правительства Медведев совершил в пятницу визит в Финляндию, где совершил переговоры с премьер-министром Юхой Сипиля. Встреча проходила в городе Оулу, что находится в северо-западной части страны и есть родным для финского премьера. На протяжении встречи стороны обсудили строительство финского участка автострады «Северного потока-2», совместные вопросы и инвестиционные проекты двухстороннего сотрудничества.

Юха Сипиля, принимая Владимира Путина, объявил, что Российская Федерация остается ответственным торговым партнером для Финляндии, не обращая внимания на то, что товарооборот снизился если сравнивать с показателями двух- и трехлетней давности.

В 2014 году товарооборот между государствами уменьшился на 15%, до $16 млрд, в 2015-м — еще на 39%, до $9,7 млрд, показатели обоюдной торговли за январь-сентябрь 2016 года были ниже подобного периода прошлого года на 15,2%.

Наряду с этим понижение русского экспорта случилось в стоимостном выражении, в то время как его физические количества остаются стабильными; физические же количества импорта из Финляндии сократились в 2015 году на 35%. Такая обстановка сложилась а также из-за ответных мер, каковые ввела Российская Федерация в ответ на санкции со стороны Запада.

Премьер-министр РФ однако заявил о том, что Российская Федерация не будет обсуждать вопрос их отмены.

— Никакие санкции, к сожалению, не восполняют того экономического ущерба, что наносится бизнесу. Но не мы это придумали и, конечно, не нам ставить вопрос об отмене санкций, на данный момент необходимо минимизировать те сложности, каковые существуют, — заявил Медведев.

Финская сторона на протяжении переговоров подтвердила собственную заинтересованность в строительных работах АЭС «Ханхикиви-1», возведение которой намечено на 2018 год. В этом проекте участвует русский государственная компания «Росатом». Предварительная цена проекта — 6,5 млрд евро.

— Особенный интерес, само собой разумеется, приводит к строительству запланированное ядерной станции. И мы совместно подчернули, что самое основное, дабы работа в том месте продвигалась по графику, была закончена в указанные сроки и дабы наряду с этим соблюдались все требования официальных правительства, — заявил финский премьер.

Стороны кроме этого обсудили проект газопровода «Северный поток-2». Финский участок автострады обязан составить 370 км, заявка на выдачу разрешения на постройку поступит влияниям данной страны в начале 2017 года. На реализацию этого проекта финская сторона возлагает громадные надежды: в соответствии с замыслам, в финском городе Котка будет развернут завод по обетонированию труб, а в порту города Ханко — площадки для их хранения.

— Проект мы разглядываем как очень важный, большой, но одновременно с этим полностью коммерческий, что имеет громадное значение для увеличения надежности снабжения газом Европы. Инициатива его продвижения исходила от европейского бизнеса. Мы готовы проект осуществить, конечно, при помощи других государств, среди них и Финляндии.

При принятии всех ответов мы будем основываться на нормах международного права и самых высоких экологических стандартах, — заявил Медведев.

Ввод «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года, трубопровод обязан пройти по дну Балтийского моря от русского побережья до побережья Германии. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого он по большей части и повторит.

— Финляндия разглядывает данный проект как коммерческий проект на основании собственного законодательства и на основании интернациональных правил. Для Финляндии самое основное — это тщательная оценка, выяснение вероятных последствий этого проекта для внешней среды. Отечественные решения на национальном уровне будут приняты вовремя, — сообщил премьер Финляндии.

Юха Сипиля сказал, что финская сторона уже заказала анализ возможности прокладки коммуникационного кабеля на протяжении Северного морского пути. Он утвержает, что Финляндия готова продвигать данный проект.

— Занимательная мысль, которая способна решить последовательность серьёзных задач, которая возможно увлекательна целому последовательности государств, — поддержал финского сотрудника Медведев. — При ее реализации скорость доставки информации возрастает значительно, покажется и второй последовательность технологических преимуществ. Мы думаем, что у проекта имеется будущее, — резюмировал Владимир Путин.

Также читайте:

Паспорт РФ — фальшивый документ. Доказательства


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: