Наступление Тимошенко на частную собственность захлебнется в судах

В субботу после заседания правительства Юлия Владимировна Тимошенко сказала, что кабмин начал "процесс по возвращению ‘Криворожстали’ в проведение аукциона и государственную собственность". Действительно, делать это придется через суд. Ирина Назарова, юрист адвокатской компании "Козяков и партнеры", оспаривающая на данный момент в суде приватизацию комбината, день назад заявила газете «Коммерсантъ»: "Я не вижу юридических оснований отбирать комбинат в собственность государства лишь только ответами правительства, поскольку между нынешним владельцем и фондом госимущества комбината был подписан контракт и уплачены деньги".

"Криворожсталь" не удастся приватизировать в текущем году из-за возможного конфликта заинтересованностей при продаже предприятия между его потенциальными клиентами, считает директор Интернационального университета приватизации, управления инвестициями и собственностью Александр Рябченко. Его слова цитирует «Деловая семь дней».

Он утвержает, что какое бы ни было решение относительно результатов приватизационного конкурса, оно тут же будет оспорено проигравшими конкурсантами в судах. "Они схлестнутся все на одном этом объекте, на судах его завалят, и ничего не будет продаваться", — вычисляет Рябченко.

Ответ о приватизации наибольшего украинского металлургического комбината фонд государственного имущества (ФГИ) Украины принял в августе 2003 года. На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Остальные бумаги (6,98%) должны были разойтись по льготной подписке: 5% – среди менеджмента, 1,1% – среди рабочих. Начальная стоимость пакета составила $718 млн.

Россию на конкурсе воображали "Северсталь-групп" (совместно со швейцарской Arcelor), готовая предложить $1,2 млрд, и несколько "Евразхолдинг". Но до конкурса не допустили ни одного зарубежного участника, а также альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel. В итоге комбинат был реализован за $804 млн Инвестиционно-металлургическому альянсу (ИМС).

56,25% его акций принадлежат донецкой System Capital Management (структура предпринимателя Рината Ахметова), а 43,75% – днепропетровской корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

На протяжении собственной избирательной кампании Виктор Андреевич Ющенко неоднократно давал слово оспорить приватизацию "Криворожстали", ссылаясь на то, что конкурс был непрозрачным, а уплаченная за комбинат цена через чур мелка. Сразу после инаугурации господина Ющенко Печерский суд Киева приступил к рассмотрению двух исков от парламентариев , настаивавших на приватизации комбината и неправомерности акционирования, и 27 января постановил: ФГИ в праве отменить результаты конкурса, государственная комиссия по акциям и фондовому рынку – отказаться от собственного решения о регистрации выпуска акций "Криворожстали", а ING Bank – списать акции комбината со счета ИМС. Тогда же Виктор Андреевич Ющенко поведал Ъ о собственном замысле повторной продажи "Криворожстали".

Согласно данным Ъ, начальная стоимость комбината на новых торгах может встать до $1 млрд, а итоговая цена – достигнуть $2 млрд.

Также читайте:

Виктор Ющенко, третий президент Украины. "Люди. Hard Talk. LIVE". Выпуск от 08.01.2017


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: