Началось реальное финансирование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Совет директоров Банка ЕС (ЕБРР) на совещании 11 ноября 2003 года одобрил предоставление кредита в размере $125 млн на постройку нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сказано в сообщении банка.

Помимо этого, ЕБРР организует синдицированный кредит на ту же сумму. Получателем кредитов выступает нидерландская BTC Finance BV, созданная акционерами проекта Баку-Тбилиси-Джейхан — BP, Госнефтекомпанией Азербайджана, американскими Unocal, Amerada Hess и Conoco-Phillips, норвежской Statoil, турецкой TPAO, итальянской Eni, японскими Itochu и Inpex, и франко-бельгийской TotalFinaElf, информирует RusEnergy.

Как информирует AK&M, цена строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, пропускная свойство которого проектируется на уровне 50 млн т в год, оценивается в $3.6 млрд. Работы должны завершиться в 2005 году, а первые поставки казахстанской нефти при помощи маршрута Баку-Джейхан начнутся не ранее 2008 года, в то время, когда уровень нефтедобычи казахстанских операторов достигнет 100 млн. тысячь киллограм в год.

Акционеры проекта собираются профинансировать только 30% стоимости строительства, в то время как оставшуюся часть средств планируется привлечь у международных денежных университетов и банков, — кроме ЕБРР, это МФК (как и какое количество, предоставляет $250 млн), МБРР, OPIC, Societe Generale, ABN Amro, Citibank и другие.

В первый раз о собственном намерении инвестировать в постройку нефтепровода (первоначально фигурировала сумма $300 млн.) ЕБРР заявил в мае прошлого года. Тогда в качестве ориентировочного срока принятия решения именовался финиш 2002 года. Но срок принятия ответа затянулся, — в марте этого года ЕБРР в ответ на заявления соперников строительства нефтепровода инициировал дополнительную оценку его экологической безопасности.

На совещании 11 ноября Совет директоров кроме этого одобрил предоставление $30 млн и организацию синдицированного кредита на ту же сумму на разработку блока нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Заемщиками в этом случае выступят пара компаний — денежные "дочки" акционеров проекта (Amerada Hess ЛТД, Amoco Caspian Sea Finance ЛТД, Statoil Apsheron a.s., Turkiye Petrolleri A.O., Unocal Khazar, ЛТД и другие). Ранее, напомним, в проекте Азери-Чираг-Гюнешли приняло участие и ОАО "ЛУКОЙЛ", но в начале этого года русский нефтекомпания реализовала собственную долю японским INPEX и Japan National Oil за $1.35 млрд, информирует RusEnergy.

По данным СМИ

Также читайте:

Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: