На "Юганскнефтегаз" повесили $3 млрд

Управление ЮКОСа опровергало данные, что компания находится на грани банкротства. «По русским законам весьма совершенно верно выяснено время для объявления о банкротстве, и это время не пришло», — заявили английской газете The Daily Telegraph представители компании. Опровержение последовало по окончании того, как основной финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что у компании осталось наличных денежных средств «лишь на пара дней», что банкротство есть «в полной мере возможным» и что это «не самый нехороший сценарий». Мизамор заявил: «Все наличные деньги забирают, мы не сможем выжить» Управление ЮКОСс же объявило, что господин Мизамор только повторил июльские заявления компании, в то время, когда та просила дать ей доступ к своим банковским квитанциям. Представители НК сказали, что, если бы ЮКОС заявил о банкротстве, не удовлетворяя нужным параметрам, это было бы «сочтено умышленной фальсификацией». Счета ЮКОСа так же, как и прежде заморожены в связи с налоговыми претензиями, составляющими 3,4 млрд. долларов.

Компания предотвратила, что не сможет оплачивать транспортные затраты, не смотря на то, что производство сохраняется полностью.

Кроме того в случае если «ЮКОС» захочет заявить себя банкротом, суд может не удовлетворить просьбу компании. Об этом «Росбалту» заявили в брокерской компании NetTrader. «Единственное, что может спасти компанию «ЮКОС» от утраты «Юганскнефтегаза» — это объявление себя банкротом. Но таковой сценарий, «Наверное,» на данный момент не в интересах страны.

В случае если уж не получилось отобрать у главных акционеров акции, то нужно хотя бы забрать активы, в противном случае вся история с «ЮКОСом» не стоила того, дабы ее затевать, — говорит аналитик NetTrader Вадим Котиков. «Так, даже в том случае, если «ЮКОС» захочет заявить себя банкротом, суд может и не удовлетворить просьбу компании. Очевидно, с юридической точки зрения выстроенная властями конструкция остается очень шаткой, потому, что продажа «Юганскнефтегаза» при наличии активов, не воздействующих на производственную деятельность «ЮКОСа» (к примеру, акции «Сибнефти»), все же не может быть растолкована в противном случае как политическими мотивами», — отмечает Котиков.

Сейчас поступила информация, что «Юганскнефтегазу» смогут быть предъявлены налоговые претензии на сумму в три миллиарда долларов. Об этом информирует телекомпания НТВ ссылаясь на английское издание The Financial Times.

Газета ссылаясь на осведомителя в русском правительстве говорит, что Министерство по сборам и налогам подготовило дополнительные налоговые претензии напрямую к главному добывающему подразделению ЮКОСа. Суд уже обязал сам ЮКОС выплатить стране 3,4 миллиарда долларов недоплаченных налогов за 2000 год.

Как отмечает The Financial Times, вероятный ход властей России приведет к большому понижению рыночной цене «Юганскнефтегаза». Это упростит его отделение от ЮКОСа и продажу предприятия по цене, дешёвой для одной из русских компаний.

ЮКОС оценивает «Юганскнефтегаз» в 30 миллиардов американских долларов, а свободные аналитики — в сумму от 15-ти млд дол.

Также читайте:

Банкротство физических лиц (граждан). Кто может быть признан банкротом


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: