МВФ умывает руки. Международная финансовая катастрофа неотвратима?

Интернациональная денежная трагедия неотвратима. Множество кризисных явлений накладываются друг на друга, создавая лавину, либо, как это именует основной экономист МВФ Саймон Джонсон – «совершенный шторм».

Согласно его точке зрения, которое он высказал сейчас в интервью BBC, совпадение многих факторов — таких, как кризис на рынке кредитования и растущие стоимость бареля нефти — дает основания делать самые негативные прогнозы.

По словам аналитика, речь заходит не только и не столько о замедлении темпов роста американской экономики. Неприятность в том, как мировая экономика в целом может позволить себе дистанцироваться от того, что происходит в Соединенных Штатах. «Мне думается, надвигается опасность — как бы получше выразиться — "совершенного шторма", в то время, когда у нас налицо кредитный кризис — явление XXI века, и в один момент что-то напоминающее нефтяной шок 1970-х. Эти явления не столь страшны — каждое само по себе, но вот совместно они усложняют жизнь и центральным банкам, и всем нам.

Вот где кроется опасность», — вычисляет аналитик.

То, что случилось за прошедшие пара месяцев, никто не имел возможности угадать. По словам Джонсона, никто не имел возможности ожидать, что кризис на рынке рискованных ипотечных кредитов в Соединенных Штатах перекинется не только на другие денежные секторы, но и на другие континенты.

Никто пристально не смотрел за побочной деятельностью европейских банков, каковые, напомним, собрали через чур много американских ипотечных облигаций, не отдавая себе отчет в их рискованности.

Но, Джонсон признает, что денежные аналитики кризис: «Да, были люди, каковые говорили о неполадках в отдельных сегментах, к примеру, кто-то показывал на не сильный места на рынке деривативов (производные денежные инструменты — фьючерсы, форварды, опционы, свопы – прим. ред.), кто-то — на недочёты в работе рейтинговых агентств, кто-то подмечал неприятности в корпоративном секторе. Но никто не сложил совместно эти разрозненные кусочки мозаики. А должны были».

Действительно, как продемонстрировало изучение Bloomberg , топ-менеджеры наибольших инвестиционных и управляющих компаний в канун (да и на протяжении) кризиса предпочитали убивать время не за анализом произошедшего, а за игрой в гольф либо бридж.

Само собой разумеется, лишь безалаберностью финансистов кризис растолковать запрещено. Да и настоящая картина дел частично пряталась и скрывается . «Кое-какие банки, выдававшие эти кредиты, уже попались на мошенничестве, — поведал Bigness . ru аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — Многие не информировали данные о некачественных кредитах, каковые они вкладывали в качестве «бесплатного бонуса» в портфель качественных, дезинформируя клиентов ипотечных облигаций».

Но мировую экономику подтачивает не только кредитный кризис, но кризис потребления.

«Я не могу отыскать в памяти никого лично, кто бы заявил, что стоимость бареля нефти доберутся до 100 долларов за баррель, — говорит основной экономист МВФ. — Мы предвещали, что разумный предел для нефтяных стоимостей в условиях замедления темпов глобальной экономики — это 60-70 долларов (напомним, что такой же прогноз давали такие «монстры», как Goldman Sachs и другие – прим. ред.)».

на данный момент же цены на черное золото близко приблизились к отметке $100. Саймона Джонсона удивляет следующее: стоимость бареля нефти были «разогнаны» опасениями о вероятных перебоях в поставках. «Но важных перебоев в текущем году не было. Более того, мы замечаем некий спад спроса со стороны развитых государств, не смотря на то, что и не со стороны развивающихся», — удивляется экономист и констатирует: «но нефтяные стоимости все равно растут».

«на данный момент весьма тяжело что-либо спрогнозировать», — эти слова от «мозга» МВФ звучат сейчас зловеще

Отдел информации

Также читайте:

СССР. Крах империи. Серия 3: Катастрофа


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Эксперты: дорогой бензин – это ошибка правительства

    Общеизвестно, что рыночная цена барреля нефти стала основной цифрой для русского экономики. Но, угроза для страны – не в падении мировых стоимости одного бареля нефти, а в зависимости от данной…

  • Погадаем на нефтяной гуще?

    Нефтяные стоимости обновили трехлетний максимум и, наверное, падать не планируют. Глава МВФ Кристин Лагард объявила, что ценовые рекорды на источники энергии смогут привести к новому спаду…

  • Падение нефтяных цен — не повод для паники

    Стоимость бареля нефти утратили практически 60% за 4 месяца. Но специалисты вычисляют цену, установившуюся около $50 за баррель, в полной мере адекватной экономическим параметрам предложения и…

  • Финансовая паника «подстегнула» стоимость квадратного метра

    Жаждой нажиться на «чужом горе» именуют действия продавцов недвижимости специалисты. За чемь дней кризиса денежных рынков квадратный метр столичного жилья в среднем подорожал на 2500 рублей….

  • В битве ФАС и нефтяных компаний проиграют карманы граждан

    ФАС снова угрожает нефтяным компаниям штрафами за завышенные цены на горючее. Но специалисты сомневаются, что цена на бензин должны падать пропорционально цене на нефть. Да и из-за чего бы не…