МВФ ползет под российское крыло

20 лет назад Россию приняли в международный валютный фонд, призванный создать самые благоприятные условия для роста мировых экономик. Но на данный момент делается разумеется: организация не лечит, а калечит страны третьего мира, применяя их в интересах развитых стран. Но все изменяется, и сейчас Москва предстает перед ЕС в качестве одного из спасителей от глобального экономического кризиса.

По окончании распада СССР новорожденное государство РФ, взяв на себя долговые обязательства всего Альянса, провозгласила себя преемницей советской эры. Но Борис Ельцин, поднявшийся тогда у национального руля, не смог совладать со быстро разрастающейся теневой экономикой, и страна погрузилась в хаос. Тут-то на сцену и выплыл МВФ, созданный по результатам Бреттон-Вудской конференции и призванный увеличить интернациональную торговлю методом поддержания стабильного курса валют государств-участниц организации.

Как мы не забываем, СССР, не обращая внимания на активное участие в создании фонда, соответствующее соглашение о присоединении к организации ратифицировать отказался, и возможно лишь представить, как облизывались западные коршуны, глядя на неустойчивую Россию по окончании падения "металлического занавеса". Но оказалось, что законы в новой стране фактически не действуют, уступив место тотальной приватизации, а попросту — разворовывания национального хороша. Исходя из этого МВФ решил повременить и переключиться на более спокойные страны.

Просматривайте кроме этого: МВФ прикипел душой к еврозоне

За 90-е годы кредитной организации, во главе которой находились и стоят США и Великобритания, не желающие упускать их собственных рук геополитическое влияние, удалось развалить экономики многих государств, чей экономический потенциал подавал громадные надежды на безоблачное будущее. МВФ и Мировой банк создали особый тип экономической политики — Вашингтонский консенсус, что был рекомендован для стран, испытывающих экономический и экономический кризис. Тогда это были ни большое количество ни мало — вся Азия (обрушение фондового рынка), Российская Федерация (дефолт), Восточная Европа (распад СССР и переход от плановой экономики к рыночной) и Латинская Америка.

Как продемонстрировало время, в 2011 году данный свод из десяти правил МВФ признал провальными — через три года по окончании кризиса глобальной экономики. Вашингтонский консенсус, несмотря на провозглашение курса на неолиберальную экономику, был никак не лучше социалистического консенсуса, принятого в 1917. Но сейчас ни Китай, ни Российская Федерация не последовали рекомендациям МВФ и предпочли выйти из кризиса собственными дорогами.

Пекин вместо прикармливания банков, вкладывал средства в индустрию, а Москва не выполнила в части фискальной дисциплины, понижения налогов, дерегулирования и защиты прав собственности, не смотря на то, что и брала взаймы 22 миллиарда долларов.

И по сей день, в то время, когда лучшие годы МВФ сзади, и пик его влияния пройден, развивающие государства все чаще показывают на то, что им-де нужно расширить квоты в организации, тем самым забрав в собственные руки инструменты управления всемирный экономикой. Так как Европейский союз и США продемонстрировали собственную полную неспособность совладать с денежным его последствиями и кризисом. Сейчас квота США образовывает 17,7 процентов.

Америка, Канада, Япония, Австралия и 6 наибольших государств Европы, среди них и Нидерланды, имеют в организации более 50 процентов голосов — контрольный пакет. Соответственно, что деньги каковые расходуются на кредиты вторым странам, принадлежат как раз им, следовательно, они и принимают все решения о политике фонда.

Просматривайте по теме: Штаты сжигают российские деньги

Но, по сути, МВФ — это бочка, куда сливают излишки финансовой массы Соединенные Штаты, дабы удержать страну от гиперинфляции. Остальные же страны, занимая деньги, берут эти доллары США и расплачиваются ими в интернациональной торговле, меняя суверенитет на интеграцию в западную цивилизацию.

Немудрено, что такое положение вещей не устраивает ни БРИКС, ни восстающие из пепла латиноамериканские государства, ни тех, кто собирается присоединиться к "азиатским тиграм". И по сей день у России показался настоящий шанс "пошуровать в осином гнезде", потому, что она и Китай имеют запас резервных валют многократно превышающий резервы МВФ, каковые насчитывают всего 400 млд дол. Стать донорами в обмен на повышение количества голосов — что возможно лучше?

Лишь хорошая цикличности глобальной экономики, в то время, когда денежные центры тяжести сменяют друг друга.

Тем лучше, что развитые государства, среди них и Германия, давать деньги на повышение резервов фонда не желают, учитывая неприятности государственного долга еврозоны. По причине того, что Пекин и Москва смогут раскупорить кубышку прямо тут и прямо на данный момент, но МВФ до недавнего времени с собственным спасением не спешил. Паритет развивающихся государств с развитыми — это через чур дорогая цена, которую надобно было заплатить.

Это весьма интересно: Невыносимая легкость текстиля в ВТО

Незадолго до глава русского Министерства финансов Антон Силуанов в очередной раз внес предложение выкупить облигации МВФ, каковые фонд производит для борьбы с европейским кризисом. И добавить в копилку организации 10 млд дол. Именно по окончании того, как министры финансов и главы центробанков G20 все-таки дали согласие пополнить ресурсы МВФ на 430 млд дол.

А глава МВФ Кристин Лагард заявила, что квота государств БРИКС в данной организации возрастает с 10,71 процента до 14,18 процентов, России — с 2,49 процентов до 2,71 процента, что выводит Москву на девятое место в перечне акционеров.

И без того как большая часть участников "двадцатки" готовы дать средства общей стоимостью 362 млрд, значит наскрести нужно всего-то 70 миллиардов. Тут-то и начинается самое увлекательное. 10 млд дол — это не конечная сумма участия России в пополнении ресурсов фонда.

А не считая еще не определились Китай, Бразилия, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд — те самые "тигрята" и "коршунята" будущего нового мирового экономического порядка, каковые днем ранее были должниками МВФ, а на следующий день смогут стать его феями-крестными.

Также читайте:

Анатолий Вассерман Вашингтонский консенсус


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: