Москва расстается со своей историей

Столичное правительство утвердило правила проведения конкурсов на постройку в городе высотных строений по программе «Новое кольцо Москвы». Документ предполагает, что строительство высоток отныне и во веки столетий будет проводиться только на основании открытых конкурсов, в которых смогут учавствовать и зарубежные, и российские строительные компании. Что, в связи с имеющимся на столичных стройках засильем турецких застройщиков, должно бы вселять надежду.

Но высотки — это только малая часть столичных строек. А бессчётные нарушения градостроительного законодательства уже стали для москвичей нормой.

Самые громадные нарушения закона — в части согласования строительства. Как городское, так и федеральное законодательство требует согласования возводимых объектов с коренными обитателями застраиваемого района. На деле же москвичи часто определят о начавшемся постройке, найдя под окнами котлован. Везде нарушаются и такие нормы градостроительного законодательства: нарушение исторической застройки района, дополнительная нагрузка на грунт (в следствии смогут деформироваться фундаменты стоящих сооружений), разрушение архитектурных и исторических монументов.

Наконец, нарушение благоприятной среды обитания — уничтожение зеленых территорий, уменьшение расстояния между строениями, уменьшение доступа света в окна соседних с новостройкой домов.

По словам участника экспертно-консультативного совета ЭКОС, академика Алексея Клименко, при разработке Генплана развития Москвы, принятого еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, были допущены важные нарушения. Основное, что он ни с кем не был согласован ни в правительстве РФ, ни в ведомствах и заинтересованных министерствах, ни тем более с публичными организациями. В следствии на грани уничтожения были целые заповедные территории.

В это же время, заповедные территории создавались именно для сохранения архитектуры отдельных районов и участков муниципальный территории, воображающих громадную градостроительную, историческую и культурную сокровище. Особое Положение о заповедных территориях в режиме и Москве их застройки было принято еще в первой половине 70-ых годов XX века и с того времени не изменялось. Оно жестко устанавливает, что заповедные территории смогут застраиваться лишь такими строениями, «этажность и архитектура которых определяется в композиционной увязке с существующей застройкой в целях сохранения своеобразия данной части города».

В это же время еще жива в памяти чуть не свершившаяся застройка в Коломенском, в то время, когда наровне с воссозданием монументов древесного зодчества на территории заповедника планировалось строительство элитного жилья. К счастью, благодаря активному противодействию общественности, этого не произошло. Но добиться для того чтобы результата удается далеко не всегда.

Одним из хороших примеров неотёсанных законодательных нарушений есть строительство Турецкого делового центра в Замоскворечье. По начальному проекту турецкий центр должен был занимать 20 тысяч кв.м. Но за четыре года стройки проект изменялся уже трижды, строительство раздулось еще на 10 с лишним тысяч «квадратов». В это же время, утвержденного проекта нет до сих пор.

Турки строят, прикрываясь формальным согласием зама столичного главы горадминистрации Владимира Ресина. Уникальность этого документа еще и в том, что АО «ТОБТИМ» разрешено согласовать ТЭО (техническо-экономическое обоснование) и проект … по окончании строительных работ. Строение ТДЦ возводится в критической близости от монумента архитектуры XVII-XVIII в.в. «Жилы палаты» и близко пристроено к фрагменту купеческой усадьбы XIX в. Часть строения Жилых палат была на территории строительства. Почему стенки монумента была очень сильно повреждена. АО «ТОБТИМ», осуществляющее строительство, взяло на себя обязательство по реставрации поврежденной стенки. Но делать это обязательство не спешит.

Более того, пара месяцев назад служители храма Архангела Михаила в Овчинниках (в чьей имущества находятся Жилые палаты) нашли выступивший цемент на первом этаже монумента. Оказалось, что рабочие, усиливая стенки новостройки, загнали цемент под почву, попутно зацементировав подземные коммуникации церкви. Так, урон храму нанесен невосполнимый. И это кроме того, что строение Турецкого делового центра полностью не соответствует с видом русских архитектурных монументов, «подавляет» их собственными размерами (ТДЦ уже на данный момент занимает около 35 тысяч кв.м.) и закрывает монументы от обозрения, что есть нарушением закона «Об объектах культурного наследия (монументах культуры и истории) народов РФ».

Он предполагает, что любой гражданин в праве «на доступ к культурным сокровищам». Не считая явного нарушения норм законодательства и прав граждан РФ, это возможно расценивать и как элементарное неуважение к соотечественникам со стороны государственныхы служащих, давших «добро» на подобное постройку в месте исторической застройки.

Страдают и другие соседи АО «ТОБТИМ». Строение высших курсов иностранного языка Министерства экономики (монумент архитектуры «Городская усадьба» XVIII-XIX в.в.) всегда сотрясается из-за проезжающих в страшной близости автомашин с бетоном. Установленная рядом со строением бетономешалка (в нарушение санитарных норм строительства) сотрясает фундамент, разрушает стенки ВКИЯ. Второй ярус ТДЦ практически нависает над строением Столичного дома самодеятельного творчества.

Следовательно, на крышу Дома творчества всегда сбрасывается строительный мусор, разрушается фундамент строения, в стенах и крыше показались протечки и трещины. В жилом доме №12 по Средне Овчинниковскому переулку кроме этого показались бессчётные трещины, появились провалы в детской площадке. Стоит ли уточнять, что добиться от турецкой стороны ремонта поврежденных строений либо компенсации ущерба пока не удается.

Строительство ТДЦ, непременно, один из самые вопиющих примеров нарушения норм градостроительного законодательства. Но приходится констатировать, что подобные нарушения возможно отыскать фактически на каждой строительной площадке в центре Москвы. Что касается открытых конкурсов на проведение строительства, то это должно быть нормой для любого строительного объекта в городской черте. Тем боле в зоне исторической застройки.

Пока же норма — уничтожение исторической застройки Москвы недобросовестными зарубежными (в основном турецкими) застройщиками. Как мы знаем, что в столичное правительство систематично обращаются большие российские строительные компании. В Москве они готовы строить недорого и, основное, как следует.

Но ответ на Тверской, 13 приобретают неизменно один — «не понимаете специфики столичного строительного рынка». Турки же специфику эту, наверное, освоили: по данным компетентного источника в столичном правительстве, каждый месяц управление АО «ТОБТИМ» тратит на взятки столичным госслужащим не меньше 40 тысяч долларов.

Считается, что основной покровитель турецких строителей — супруга мэра столицы Елена Батурина. Недавно русскоязычная версия издания «Forbes» внесла ее в перечень 100 самых богатых людей России. Ее состояние оценивается в 1,1 млрд. долларов.

Александра Мецкинова

Также читайте:

ИВАНГАЙ РАССКАЗАЛ О РАССТАВАНИИ С МАРЬЯНОЙ | Ивангай и Марьяна Ро расстались?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: