Московский Арбитраж: контрольный пакет "Сибнефти" арестован правильно

Арбитражный суд Москвы отказал НК "ЮКОС" в апелляционной жалобе и подтвердил ответ о наложении ареста на 2,7 млрд (57,5%) акций "Сибнефти" и всей дополнительной эмиссии акций ЮКОСа (17,2%). Арест на эти пакеты акций был наложен арбитражем Москвы 16 февраля 2004г. в качестве обеспечительной меры по иску компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading. Помимо этого, 1 марта 2004г. суд удовлетворил соответствующий иск и признал незаконным ответ ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска и недействительным выпуск акций НК "ЮКОС" от 22 июля 2003г.

В обеспечительных мерах суд запретил распоряжаться данными пакетами депозитарию Deutsche Bank и реестродержателю компании "Реестр-М". Согласно точки зрения заявителей иска, существует настоящая возможность по отчуждению данных акций, в связи с чем и было направлено в суд прошение об обеспечительных мерах.

Иск о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС" был подан в Арбитражный суд Москвы в январе 2004г. компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading. Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings (ее юридический адрес сходится с адресом представительства Millhouse Capital, управляющей активами бывших обладателей "Сибнефти") купила 117 млн 539 тыс.

475 дополнительных акций ЮКОСа.

Наряду с этим Nimegan Trading ЛТД., в соответствии с иску, являющаяся акционером ЮКОСа, владела преимущественным правом на приобретение акций допэмиссии. Юридический адрес Nimegan Trading сходится с адресом денежной компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти".

Согласно точки зрения истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был совершён с нарушениями русского законодательства. В частности, показывают истцы, совет директоров ЮКОСа утвердил дату дополнительного собрания акционеров за 21 сутки до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство (собрание произошло 27 мая 2003 года).

Помимо этого, последовательность акционеров взял бюллетени для голосования менее чем за 20 дней до проведения дополнительного собрания акционеров, как это предусмотрено законом. В иске кроме этого указывается, что повышение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, не обращая внимания на то что такая сделка квалифицируется как значительная. Истцы обвиняют ФКЦБ в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным ответ рабочей группы о регистрации выпуска, а сам выпуск — недействительным.

Федеральная рабочая группа по рынку ценных бумаг России 22 июля 2003г. зарегистрировала выпуск обычных именных бездокументарных акций ОАО "Нефтяная компания ЮКОС", размещаемых методом закрытой подписки. Количество выпуска составил 4 миллионов рублей. (1 млрд акций номиналом 0,004 руб.). Ответ о проведении допэмиссии акций было принято правлением НК "ЮКОС" 30 июня 2003г. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и "Сибнефти".

Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г.

В это же время борьба за контроль над "Сибнефтью" длится. Об этом свидетельствуют и последние события. Так, сравнительно не так давно МАП возбудил дело на ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по показателям нарушения статьи N6 закона "О защите борьбы и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках".

Со своей стороны НК ЮКОС подала в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным решения МАП о возбуждении дела.

Отметим, что в первых числах Октября 2003г. НК "ЮКОС" заявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и взяла контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" купила 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа.

В следствии, акционеры "Сибнефти" должны были взять контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" собирались начать совместную работу с 1 января 2004г. Но по окончании ареста совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и возбуждения уголовных и Михаила Ходорковского дел в отношении фактически всех больших акционеров компании ЮКОС "Сибнефть" заявила о приостановлении сделки.

Представители главных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" 2 февраля 2004г. подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. На данный момент условия сделки находятся в стадии согласования.

Также читайте:

Маркин объяснил схему хищения Ходорковским у государства акций ЮКОСа Следствие и суд Си


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • "Сибнефть" обломала зубы "ЮКОСу"

    Собрание акционеров ОАО Сибнефть , которое должно было состояться в воскресенье, не произошло из-за отсутствия кворума. Компания ЮКОС собирается подать в суд на Сибнефть за отказ учитывать его…

  • Будут ли арестованы акции "Юкоса"?

    До тех пор пока тяжело сказать о намерениях Генеральной прокуратуры наложить арест на акции ЮКОСа, находящиеся на балансе Менатепа , но, как заявили Утру.Ру аналитики ИК ОФГ , угрозу…

  • "Интеррос" ждет решения ФАС

    Объединенные машиностроительные фабрики (ОМЗ) совершат в понедельник повторное годовое собрание акционеров, сказали РИА Новости в пресс-службе ОМЗ. Запланированное на 30 июня…

  • Колоссы на глиняных ногах: депутатский запрос вызвал обвал акций Газпрома и ЮКОСа

    Обвальное падение акций ЮКОСа и Газпрома из-за негативных новостей отбросило в среду целый российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС. Так, откат котировок бумаг ЮКОСа стал…

  • Кому достанется ЮКОС?

    В какую игру играется Путин с ЮКОСом и как разрешится обстановка около наибольшей российской нефтяной компании — этим вопросом задается один из самые влиятельных изданий Newsweek (перевод…