Мошенники воруют у операторов связи до $52 млрд. в год

Количество утрат всемирный отрасли связи от действий мошенников, по разным оценкам, образовывает от $18 до $52 млрд. в год. Об этом на семинаре «Борьба с мошенничеством в телекоммуникационных сетях», организованном компаниями Subex Systems и IBS, журналистам и операторам связи поведал специалист компании IBS Виталий Лезин. Он утвержает, что бурный рост рынка одолжений связи стал причиной повышение числа фактов мошенничества в сетях операторов. Уровень мошенничества на данный момент уже достиг масштабов организованного бизнеса.

Господин Лезин уверен в том, что эти цифры в полной мере сопоставимы с оборотом таких компаний-гигантов, как, к примеру, НР.

«Кроме того в случае если хотя бы 10% тех денег, каковые операторы связи «платят» мошенникам, удалось бы вернуть в бюджет этих компаний, то полученная сумма сильно напоминала бы те плановые показатели, которых желают достигнуть многие операторы связи в следующем году», — посетовал господин Лезин. Согласно его точке зрения, самым печальным в данной тенденции есть то, что количества доходов мошенников вырастают каждый год на 7%. Под атаками мошенников не удается устоять ни сетям мобильных операторов связи, ни сетям классических либо других игроков рынка связи.

Согласно данным компании Subex Systems, убытки всемирный телекоммуникационной индустрии от злоупотреблений составляют не меньше $35 млрд. в год, а атакам мошенников подвержены сети около 59% телекоммуникационных компаний в мире. Наряду с этим 35% европейских телекоммуникационных компаний ошибочно классифицируют утраты от мошенничества как невозвратные убытки.

Как поведал коммерческий директор Subex Systems Винод Кумар, эти, объявленные Глобальным форумом операторов GSM по борьбе с мошенничеством, говорят о том, что трудящиеся в Российской Федерации операторы попадают под категорию тех, у кого количество убытков от мошенничества превышает 10%. По словам г-на Кумара, операторы в мире не весьма заинтересованы в том, дабы тратить солидные деньги на поимку таких мошенников. Помимо этого, юридические требования во многих государствах таковы, что в случае если задолженность нереально взять в течение определенного срока, то оператор обязан списать долг на чистые убытки и прекратить преследование должника.

Громаднейшие убытки приносит «абонентское» мошенничество (в то время, когда клиент подключается по кредитному замыслу, пользуется рядом одолжений, а после этого – бесследно исчезает). Помимо этого, велик процент краж идентификационной информации клиентов. И, не обращая внимания на прогресс, достигнутый в борьбе с аферистами, абонентское мошенничество так же, как и прежде есть самый распространенным и приносит громаднейшие убытки.

Потом следуют утраты от мошенничества, связанного с роумингом, афер, проводимых посредством prepaid-оплаты и схем по картам, и кражи трубок.

Проблемой №1 господин Кумар назвал внутреннее мошенничество. Он привел статистику за 2002 год, в соответствии с которым часть утрат операторов от внутреннего мошенничества выросла с 8 до 23%. «Как раз сотрудники компаний — сотовых операторов лучше всех знают, какие конкретно программные продукты установлены в компании, как они трудятся, какие конкретно меры предотвращения мошенничества уже приняты, — вычисляет он. — Эти люди особенно прекрасно осведомлены о том, что, в то время, когда и как необходимо сделать чтобы не покинуть следов». Он утвержает, что любой из самые крупных фактов мошенничества так или иначе опирался на утечку информации от операторов.

Случается, что мошенниками оказываются и поставщики дополнительных платных одолжений, осуществляемых с применением мобильного телефона (получение справочной либо биржевой информация, и т.д.).

Дабы компании-операторы связи имели возможность снизить утраты от вмешательства мошенников, им нужны важные программные ответы, разрешающие отслеживать и пресекать подобного рода правонарушения. Действенной мерой пресечения мошенничества есть внедрение совокупностей Fraud Management, каковые разрешают создать надёжную среду для внутренних и внешних пользователей одолжений, наряду с этим покрывают нужные потребности операторов связи.

Подобного рода продукты выпускаются многими поставщиками ответов для телеком-бизнеса. Как поведали участники семинара, на данный момент в этом сегменте рынка лидируют продукты компании НР, в течение десятилетия занимающейся разработкой аналогичного ПО. Продукты НР внедрены у 68 клиентов. На втором месте – совокупности, созданные компанией Subex Systems, вышедшей на интернациональный рынок приблизительно три года назад.

Стремительный рост бизнеса компании господин Кумар связывает с тем, что разрабатываемая ею совокупность Fraud Management – Ranger — отличаются гибкостью, наличием последовательности эксклюзивных модулей, и привлекательной ценовой политикой. На данный момент совокупность установлена у 64 операторов связи.

Но, детально останавливаться на стоимостях анонсируемых продуктов ни господин Кумар, ни представители компании IBS (которая займется внедрением и продвижением ответов Subex Systems в Российской Федерации) не стали. Действительно, начальник направления OSS/BSS-совокупностей департамента системных ответов IBS Кирилл Перминов подчернул, что компания все-таки «не пирожками торгует» и внес предложение операторам обсудить «цену вопроса» в приватных переговорах.

По всей видимости, организаторам семинара вопрос цены представляется не первостепенным. Исходя из этого на протяжении семинара была дана информация о возможностях применения созданного Subex Systems продукта – совокупности Ranger — для уменьшения утрат от действий мошенников. Как поведал участникам семинара господин Кумар, главными задачами Ranger являются обнаружение и поиск разных типов мошенничества, пресечение новых попыток нелегального доступа лиц, уже уличенных в мошенничестве, предоставление всех данных по объёму и типам мошенничества в сетях. Совокупность держит нос по ветру в сети, выявляет факты отклонения от нормы и информирует оператора о наличии таких фактов на каждом этапе жизненного цикла абонента. Ranger — весьма эластичная и масштабируемая совокупность, имеющая трехуровневую архитектуру и талантливая «трудиться» на любой платформе (последняя версия совокупности кроме этого может трудиться на базе ОС Linux).

Продукт возможно внедрен как в аналоговой сети связи, так и в фиксированной и мобильной сетях.

Дабы распознать мошенников, Ranger прежде всего дает операторам возможность выработать совокупность бизнес-правил, поставить ей ряд требований. К примеру, в случае если клиент довольно часто звонит в регионы с «плохой репутацией» — Вьетнам, Индия, Нигерия, то совокупность обязана это фиксировать и информировать оператору. При жажде оператора, Ranger может так же поступать со через чур громадным числом вызовов у одного абонента либо с возникновением одного, но многочасового вызова. Оператор может организовать личный «тёмный перечень» номеров и ввести его в совокупность, быть может воспользоваться данными, имеющимися у разведслужб.

Но в случае если окажется, что клиент звонит по одному из таких номеров, то совокупность сходу проинформирует оператора об этом.

Действительно, операторы — участники семинара подчернули, что, быть может, на внедрение совокупности Ranger и ее применение у российских операторов потребуется последовательность разрешительных документов от разных русских национальных структур. Но господин Перминов ответил, что такими документами компания пока не владеет, но особенной неприятности в их получении (в случае если это вправду потребуется) не видит. Помимо этого, он счел нужным добавить, что на данный момент компания ведет переговоры по поводу проектов по внедрению Ranger с четырьмя потенциальными клиентами — русскими операторами связи.

И уже на данный момент эти компании применяют этот продукт в рамках пилотных проектов.

Кроме этого на эту тему просматривайте: FM-зомбирование. Новое поколение выбирает…

Также читайте:

Subex Corporate Video


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: