Молодежь поможет государству бороться с коррупцией

В субботу, 16 апреля, молодежное перемещение "Отечественные" совершило митинг, дабы привлечь интерес к извечной русскому проблеме взяточничества.

"Визиткой" акции стали белые фартуки — прозрачности и символ честности, того, что со взятками необходимо бороться чистыми руками.

На проспекте Сахарова собралось более 50 тысяч парней со всей России, каковые не хотят мириться со взятками и которым небезразлична будущее страны.

Перед акцией "Отечественные" попросили россиян написать о непонятных доходах их семей и чиновников, о нецелевых расходах ведомств, и о вторых странных фактах. Отозвались на призыв тысячи.

Все письма планировали на сайте "Белых фартуков". Юристы отсеяли две трети из них — многие пришли анонимно, были и откровенные наветы. Но осталось семь тысяч фактов, требующих важной проверки.

Результаты нанесли на интерактивную карту России. Кто угодно ознакомиться с положением дел в стране может встретиться с ней на сайте "Белых фартуков".

"Отечественные" собирают сообщения о нечистоплотности государственныхы служащих, МВД. Все они будут проверяться.

Собравшиеся на проспекте Сахарова поделились неприятным опытом — многие из них появились в ситуации, когда-либо у них, или у их привычных шантажировали взятку.

Дмитричева Ольга из Нижнего Новгорода поведала о дикой ситуации в детском саду, куда она водит младшую сестру Аню.

"Директор детского сада № 121 Миронычева Светлана Юрьевна всегда требует денег за то дабы "За ребенком наблюдали, не били", — говорит Ольга, — Мои родители платят каждый месяц кроме официальной платы за детский сад 1132 рубля еще по 3000 рублей директрисе".

Выбор непрост — дать отпор свидетельствует рисковать здоровьем собственной сестры. Исходя из этого Ольга и обратилась на сайт "Белых фартуков" за помощью.

Образцова Екатерина, студентка из Петербурга, поведала журналистам о том, как у нее шантажировали деньги в муниципальный поликлинике.

"Мне нужно было попасть на приём к доктору, потому, что я пришла в поликлинику в весьма нехорошем состоянии и с громадной температурой, — говорит Екатерина, — но в то время, когда я подошла в регистратуру за талоном на приём, мне ответили, что записаться к доктору возможно будет лишь через 5 дней. На мой вопрос о том, как мне все-таки попасть к доктору, на листочке написали сумму 1000 рублей".

Екатерина покинула собственный вопрос на сайте "Белых фартуков": "Из-за чего медицинские учреждения наживаются на отечественных заболеваниях?".

И аналогичных обращений — тысячи. К сожалению, отечественные люди не хорошо подкованы юридически, и обычно не знают о собственных возможностях и правах. А нечистоплотные люди этим пользуются, шантажируя деньги за исполнение собственных же служебных обязанностей.

Как раз для этого создавался сайт "Белых фартуков" — дабы любой имел возможность поделиться бедой и взять совет.

— Среди нас нет прокуроров, — выделил координатор проекта "Белые фартуки" Илья Костунов, — Мы задаем вопросы, и в случае если какой-то из них потребует особенного внимания, юные депутаты Госдумы, — Роберт Шлегель, Сергей Белоконев, Павел Тараканов, — отправляют запросы прося расследовать случившееся.

"Белые фартуки" трудятся не в "одностороннем" режиме — другими словами любой власть предержащий, заметив на сайте вопросы в собственный адрес, имеет возможность доказать необоснованность претензий — достаточно отправить разъяснительное письмо организаторам проекта.

"Отечественные" уверены, что акция сможет перерасти в системную борьбу общества со взятками.

— Все, кто против взяток, должны быть заодно. Мы не одни — с нами премьер и президент, — заявил на протяжении встречи с молодежью Первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Смотрите фоторепортаж с акции в ежедневнике Кристины Потупчик

Также читайте:

Будем добивать — Путин о том, как бороться с коррупцией


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: