Модернизация экономики - процесс общественный

13 марта 2012 года в ГК "Президент отель" состоялся III Форум регионов России "Университеты модернизации". Развитие регионов есть одной из главных задач современной русском власти, забравший курс на модернизацию экономики страны. Участники Форума действительно озаботились и текущими проблемами модернизации, и возможностями этого процесса в скором времени.

Как отмечалось всеми участниками мероприятия, оказание всесторонней денежной и социальной помощи проектам в регионах должно содействовать скорейшей реализации Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года. Сам Форум прошел под руководством Рабочей группы при Президенте РФ по модернизации и технологическому экономическому развитию РФ (Консультативная коммисия), что придало ему дискуссии и характер обсуждения на актуальные темы.

Администратором Центральной обзорной сессии "Университеты развития на региональном уровне" стал начальник Консультативной коммисии Рабочей группы при президенте РФ по модернизации Александр Аузан. В вводном выступлении, открывающем Форум, он подчернул, что сейчас назрела необходимость готовить о повсеместном обновлении национальных университетов и создавать условия для успешного инвестирования в экономику не только центра, но и регионов.

Центральная обзорная сессии была полностью посвящена сотрудничеству региональных и федеральных правительства с позиций распределения полномочий для полноценного развития в регионах независимых программ и проектов модернизации. Полпред Президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский выделил, что все эти процессы должны носить межрегиональный темперамент. Нужно содействие правительства информационному процессу на всех уровнях, дабы "отработать подходы к формированию современных способов управления в регионах с целью достижения большого вероятного модернизационного результата".

председатель совета директоров ОАО "Русский венчурная компания" Игорь Агамирзян обратил внимание участников форума на то, что региональные полномочия — очень неотъемлемая часть развития страны. Он утвержает, что " они должны быть реализованы через привлечение денежного, социального и людской капитала, при помощи здоровой конкуренции на местах. Как раз в данной конкуренции рождается инвестиционный прорыв России".

Так, борьба приведет к наращиванию потенциала. Не смотря на то, что на этом пути РФ ожидает масса неприятностей.

К примеру, помощник Главы ВЭБа Сергей Васильев в собственном выступлении посетовал, что значительно чаще большинство рабочих проектов останавливается по обстоятельству того, что в регионах их просто не смогут квалифицированно подготовить и обеспечить. Соответственно, главной задачей бизнеса и государства в данной связи есть создание кредитных возможностей на местах, главной проблемой чего есть вопрос об источниках инвестирования. ВЭБ в Российской Федерации трудится в рамках докризисных идей — это оказывает помощь формированию процесса, но наряду с этим очень высоки валютные риски.

Соответственно, актуальным делается применение в регионах бюджетных средств, каковые должны трудиться с большой отдачей.

Со своей стороны, директор по инновационному формированию, член правления ОАО "РОСНАНО" Юрий Удальцов пояснил, что схема взаимоотношений страны с региональными проектами прежде всего обязана являться реалистичной. В первую очередь, нужно определиться с приоритетами и искать не только возможность денежного содействия. Неприятность регионов в данной связи более масштабна — проекты требуют потенциала и площадок, а неприятность кадров в Российской Федерации с годами делается все острее. До привлечения финансов региональные власти должны озаботиться воспитанием собственных экспертов. Удальцов выделил, что все модернизационные "университеты должны соответствовать позиционированию региона".

Отсутствие полноценных ресурсов, так, делается проблемой федерального управления, на котором лежит задача скорейшей реализации Стратегии "Инновационная Российская Федерация-2020".

Принципиальная отличие в подходе к формированию есть одним из главных качеств выступления директора университета региональной политики Булата Столярова. Он сказал, что никакая максимально развитая линейка федеральных университетов не заменит активность региональных и муниципальных органов власти. " А они сейчас являются не субъектами, а объектами федерального действия…происходит обескровливание позиций регионов", — вычисляет аналитик. Несправедливое распределение средств консолидированного бюджета страны (65% на 35%) в пользу центра нужно пересмотреть, и направить не меньше 15% средств на уровень регионального управления срочно — лишь так возможно концептуально переломить обстановку в проблемных экономических субъектах страны.

В противном случае количество дотационных регионов будет и дальше расти.

Губернатор Кировской области Никита Белых сказал, что необходимо уделять внимание не только технологической стороне процесса. Он утвержает, что "модернизация в условиях патерналистского общества вещь сложная. Возможно взять не тот итог, что ожидаешь. Модернизация — это в первую очередь процесс осознания обществом самих себя… Необходимо избегать соблазна перевешивать на власть всех публичных неприятностей. Развитие — это вопрос не только федерального и регионального уровня, а каждого конкретного человека".

Белых объявил, что самая часть модернизации общества — это сознание людей, поскольку "в случае если мы будем сводить все в конкуренции кошельков, регионы постоянно будут проигрывать". Основное в этом случае — "разрешить обществу быть не менеджерами, а акционерами процесса".

Вопросы, заданные участникам первой части Форума, касались по большей части межсекторного сотрудничества, депрессивных регионов, судьбы наукоградов как потенциальных центров развития публичных идей и национально-частного партнерства на практике. Булат Столяров, отвечая на вопрос о предстоящей судьбе объектов Универсиады в Казани, раздельно выделил, что потенциал применения их в будущем довольно большой, чего запрещено с уверенностью сообщить об инфраструктуре Сочи-2014. В каждом конкретном случае дальнейшее управление и окончательное решение процессом именно будет лежать на региональных влияниях, талантливых организовать планы и ясную стратегию по применению данных объектов на месте, дабы не становиться дотационным регионом окончательно.

Васильев со своей стороны отметил хорошие возможности новосибирского наукограда Кольцово.

Помощник Министра экономики РФ Олег Фомичев сделал вывод, что оба подхода к развитию и деятельности региональных университетов модернизации есть в праве на судьбу, поскольку федеральный центр не всегда имеет достаточных ресурсов для помощи субъектов федерации. Вице-президент Фонда "Сколково" Станистав Наумов объявил, что нужно развитие взаимовыгодных форм регионов и некоммерческого партнерства фонда, упомянув соглашение для того чтобы рода с Кировской областью. Кроме этого серьёзным моментом, согласно точки зрения Виктора Толоконского, есть более правильное формулирование конкретных задач федерального и регионального центров, четкое определение полномочий каждого звена и построение современной совокупности управления, без противопоставления вектора развития.

Глава АИЖК Илья Ломакин-Румянцев обратил внимание участников форума на то, что процесс ухода федеральных университетов в регионы уже начался и обязан проходить с учетом накопленного человеческого потенциала и опыта. Задачей правительства, так, есть создание большого режима благоприятствования и снятие барьеров для предстоящего процесса модернизационных трансформаций в обществе и экономике.

Специалисты много говорили о методах измерения инновационного потенциала регионов. Выступления по применению в оценке положения экономики России носили темперамент дискуссии, поскольку многие агентства и свободные специалисты применяют индексы и рейтинги различной степени достоверности. Сейчас на передний замысел выходит правдоподобность и адекватность статистически данных, воображаемых регионами, заявила директор региональной программы Свободного университета социальной политики Наталья Зубаревич.

Со временем будет жизненно нужна унификация подходов к оценкам инновационной привлекательности регионов, и для этого необходимо заблаговременно договориться об использовании и определениях инструментов для для того чтобы рода изучений.

В этом может оказать помощь мировая практика подходов к формированию рейтинга, пояснил начальник проектов Столичного офиса BOOZ & Company Александр Жоров, отыскавший в памяти американскую поговорку "Что будем измерять, то и возьмём в итоге". Ответственными факторами оценки сейчас являются инновационная привлекательность, результаты и инновационный климат инновационной деятельности региона. Этого должно быть достаточно для принятия ответов по инвестированию средств в конкретном субъекте федерации, подытожил специалист.

Научный руководитель Университета национального проекта "Публичный контракт" Виталий Тамбовцев, отвечая на вопросы зала, заострил внимание на том, что для развития инвестиционной активности в регионах нужен большой уровень доверия между властями и бизнесом, отсутствие препятствий для инвестирования, наличие инфраструктуры, адекватные налоги на местах и надлежащий уровень подготовки кадров. Он утвержает, что "рейтинги имеют суть тогда, в то время, когда выполняют функцию дружеского аудита". В условиях недобросовестной борьбе они тщетны. Исполнительный директор "Ассоциации инновационных регионов России" Иван Бортник выделил, что любую "совокупность измерения нужно иметь для целей управления", и как раз для них, исходя из этого принятая сравнительно не так давно Стратегия-2020 может употребляться как инструмент для измерений и оценок всех процессов, происходящих в обществе.

Неизменно необходимо учитывать региональную специфику, и дробить показатели субъектов по группам регионов — лишь так возможно сделать эти сведенья более-менее точными.

Управляющий директор столичного офиса Merrill Lynch Андрей Арофикин сказал, что "с позиций оценки рейтинга региона более всего занимателен показатель генерации нового бизнеса, регистрации новых предпринимателей". Лишь тогда возможно будет сказать об инвестиционной привлекательности конкретного субъекта в Российской Федерации. В будущем, быть может, предприниматели возьмут венчурный капитал и повысят уровень сотрудничества с властями и банками, каковые начнут работать в условиях высоких рисков.

Экономика будет идти в ногу с современными мировыми требованиями при наличии продуманных стратегий и программ.

В рамках Форума кроме этого прошли круглый стол "Наукоемкие разработки на работе строительной отрасти России", специальная сессии "Развитие малой авиации в Российской Федерации", расширенное совещание Консультационного совета по зарубежным инвестициям и экспертные дебаты "Что стоит за медициной будущего?". Главное внимание привлек к себе круглый стол, что был посвящен налаживанию диалога между представителями власти и бизнеса в области развития отечественного рынка инновационных строительных разработок, уменьшению барьеров для продвижения инноваций, стимулированию применения новых разработок в гражданском и промышленном постройке, и ответу неприятностей ЖКХ и энергоэффективности в регионах.

В целом, III Форум регионов России решил главную собственную задачу — собрал всех участников процесса модернизации за одним столом. Это мероприятие как площадка для предпринимателей и встречи руководителей из различных регионов России уже стало хорошей традицией в деловом и политическом сообществе. Точки зрения у участников собрания виделись прямо противоположные, но всех собравшихся объединяло рвение обозначить предстоящие шаги по исполнению нужных действий во благо обществу.

Решения по модернизации экономики РФ должны воплощаться в настоящем, лишь тогда они станут залогом успешного будущего этого процесса — процесса обновления России.

Также читайте:

Какой будет экономика «новой России»?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Конкуренция спасет российскую экономику

    Уровень развития борьбы в Российской Федерации, мягко говоря, недостаточный. Сейчас и российский и зарубежный бизнес ожидают второй конкурентной среды. Здоровая борьба серьёзна и для…

  • Евгений Маврин: Экономика без границ

    Немногие субъекты РФ могут похвалиться экономическими достижениями. оптимальнее живется тем, кто добывает нефть, цветные металлы и газ. Но на одной сырьевой базе далеко не уедешь — это осознали…

  • ТОП-7 книг по оптимизации бизнес процессов

    1. Владимир Репин. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление Вы желаете усовершенствовать бизнес и решили внедрить процессный подход к управлению? Вам необходимы практические…

  • Неповоротливые двигатели модернизации

    Медведев критиковал государственной компании, не делающие его поручения в области инноваций. Причем критика в адрес сырьевого гиганта Роснефти была оперативно дезавуирована, а глава…

  • На Дальнем Востоке выстроят русское «Восточное кольцо»

    В конце прошлого года СМИ оповестили всю страну об инициативе губернатора Хабаровского края В. Ишаева по созданию нового туристского маршрута «Восточное кольцо России» по аналогии с туристским…