Ветхий хороший графический анализ форекс так же, как и прежде любим и почитаем многими трейдерами денежных рынков. И пускай в далеком прошлом уже никто не вычерчивает поддержки и ровные линии сопротивления несложным карандашом на бумаге в клеточку (орудие современного трейдера – компьютерная мышка), сам графический анализ остается востребованным и актуальным.
В то время, когда технические индикаторы форекс, думается, сходят с ума, показывая противоречивые сигналы, а свечной анализ хранит таинственное молчание в лучших традициях загадочного Востока, трейдер обращается к несложным и понятным графическим паттернам.
Что возможно надежнее, чем хорошие «Треугольник», «плечи и Голова» либо кроме того «Чашка с ручкой»?
Логичные и незамысловатые, эти паттерны строятся на базе таких фундаментальных вещей, как сопротивления и линии поддержки.
А уж модель «Прямоугольник» и вовсе приводит к восхищению собственной идеальной простотой – четыре угла и ничего лишнего! Либо может все-таки найдем пятый угол?..
Первый угол «Прямоугольника»: его виды и сущность паттерна
Модель «Прямоугольник» (англ. «Rectangle») – одна из базисных фигур теханализа, являющаяся паттерном продолжения текущей тенденции.
Подметить и идентифицировать «Прямоугольник» на графике Форекс, вправду, весьма легко и просто. В графическом замысле он ни что иное, как консолидация цены в горизонтальном канале.
Другими словами, в случае если мы видим, что какое-то время рынок не имел четко выраженного перемещения вверх либо вниз (не смотря на то, что до этого момента был трендовым), и цена двигалась между горизонтальными линиями сопротивления и поддержки (по сути, пребывая в состоянии флэта) – перед нами модель «Прямоугольник»!
Но не будем бездоказательными, посмотрите сами на бычий вариант этого графического паттерна, изображенный на рисунке 1:
«Бычий» вариант паттерна «Прямоугольник»
Видите, цена сперва росла, но после этого наступила пауза. Рынок «задумался», быки встретили сопротивление медведей. На протяжении данной борьбы, цена не совершает больших перемещений, изменяясь в маленьких пределах.
Но вот быки снова одерживают вверх, цена пробивает линию сопротивления, и рынок увеличивается.
А на графике формируется паттерн, узнаваемый в теханализе как модель «Прямоугольник».
Из-за чего он так именуется осознать нетрудно: соединив между собой поддержки линий и концы сопротивления, мы возьмём прямоугольную фигуру, в рамках которой колебалась цена во время консолидации.
Мы разглядели бычью вариацию «Прямоугольника», но не нужно забывать о существовании и медвежьей формы (рисунок 2).
«Медвежий» вариант паттерна «Прямоугольник»
Психология рынка тут имеет подобные механизмы, лишь обратного действия.
Представим, что на Форекс господствует понижательная тенденция. Рынок падает, но непременно продавцы «выдохнутся», им пригодится отдых. На протяжении данной передышки в игру вступят быки, «почуявшие» слабость медведей.
Отражением данной «заминки» и станет формирование на графике медвежьего «Прямоугольника», завершающееся пробитием уровня помощи, с последующим возобновлением нисходящего тренда.
Второй угол «идентификации»: правила и Прямоугольника построения
Сейчас Вы понимаете, что такое «Прямоугольник», и какие конкретно силы вызывают его появление на рынке Форекс. Но знать, как выглядит паттерн, и мочь точно его определять на графике – различные вещи. Так как как довольно часто мы выдаем желаемое за настоящее!
Необходимы объективные параметры идентификации паттерна «Прямоугольник», и мы их Вам на данный момент предоставим.
Пристально изучите рисунок 3 и просматривайте дальше.
Структура паттерна «Прямоугольник»
построение и Определение модели «Прямоугольника» укладывается в несложную схему:
1. Заподозрив, что на графике формируется «Прямоугольник», в первую очередь Вы должны отметить 4 подходящие опорные точки. Ими будут: 2 последних максимума (вершины) и 2 недавних минимума (донья). Обозначим их буквами A, B, C и D.
Опорных точек возможно больше (и это кроме того лучше, надежнее). Но никак не меньше 4-х!
2. Проводим через опорные точки прямые линии. Через донья – линию помощи (S), через вершины – линию сопротивления (R).
Само собой разумеется, в совершенстве, сопротивления и уровни поддержки должны быть параллельны и горизонтальны. Но это в совершенстве. В настоящей рыночной ситуации допустим маленький наклон линий относительно друг друга и/либо временной оси.
3. Завершает формирование паттерна форекс, и дает основание вычислять его «Прямоугольником», пробой ценой одной из линий в направлении текущего тренда (точка X). Так в случае если цена пересекает снизу вверх уровень сопротивления, при наличии до этого восходящего тренда, мы можем сказать о бычьем «Прямоугольнике».
Пересечение ценой сверху вниз уровня сопротивления, с предшествующим паттерну падением рынка, дает основание вычислять фигуру медвежьим «Прямоугольником».
Вероятен возврат цены назад, к линии пробоя, с последующим ее тестированием. Это естественно и только подтверждает окончательное формирование паттерна.
Пожалуй, на сегодня достаточно. В следующий раз Вы определите про особенности «Прямоугольника» и сигналы усиливающие его значимость.
Помимо этого, Вас ожидает подробный разбор методики торговли по этому паттерну.
Продолжение ожидает Вас…
Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице
Метки текущей записи:
паттерны
Также читайте:
- Мохамед Эль-Эриан ожидает разворот фондовых рынков
- Money managemen или рекомендации по управлению капиталом на Форекс
- Moody’s прогнозирует ежегодный рост экономики США на уровне 4%
- Morgan Stanley: подводные камни влияния развивающихся рынков
- МВФ: Банку Японии следует сконцентрироваться на реформах
Паттерн "Прямоугольник"
Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:
-
Геометрия на Форекс: «Прямоугольник»
В прошедший раз, мы с Вами, глубокоуважаемые читатели, говорили о таком геометрическом паттерне, как «Треугольник». Сейчас мы продолжим отечественное знакомство с миром «геометрии» на Форекс, и…
-
Паттерн «Флаг», или поднимаем знамя победы на Форекс! Часть I
Практически только что мы отпраздновали великий сутки – Сутки Победы, и чествовали ветеранов, сражавшихся в Великой Отечественной Войне. Торговля на Форекс также необычная война. Армия…
-
Паттерн «Бабочка» или что могут числа Фибоначчи на Форекс
Одной из самые интересных ценовых моделей, применимых в торговле на Форекс, есть паттерн «Бабочка». Создателем данной модели есть Х. М. Гартли. Форекс начинающим направляться пояснить, что…
-
Играем на Форекс в «Крестики-Нолики». Часть II
В первой части статьи, мы познакомились с достаточно необыкновенным типом графика, называющиеся «Крестики-Нолики». Данный метод представления перемещения цены на рынке достаточно экзотичный, но…
-
Геометрия на Форекс: паттерн «Треугольник»
Большая часть отечественных читателей точно уже додумались, что обращение отправится о паттернах, в данном конкретном случае о фигуре Треугольник форекс. И это правильно. А вдруг еще…