МНС против ЮКОСа: налоговики заигрались, добыча нефти может остановиться в любой момент. Кто за это ответит?

В прошлые выходные следователи в очередной раз наведались в главный офис компании "ЮКОС". Обыски длились более пяти часов. Из строения следователи вынесли пара коробок с документами. Были кроме этого изъяты твёрдые диски из компьютеров последовательности топ-менеджеров нефтяной компании. Кроме этого поступали сообщения о намерении следователей изъять компьютерные серверы компании, снабжающие работу центрального диспетчерского управления, которое координирует транспортировку и добычу нефти.

Пресс-служба вследствие этого заявила об угрозе производственной деятельности. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин прокомментировал обстановку по телефону: ‘Изъятие серверов нарушит координацию головной компании с ее дочерними подразделениями, ведущими добычу нефти. В следствии добыча может остановиться в любую секунду’.

Но серверы остались на местах — представителей МВД интересовали твёрдые диски в компьютерах управления ЮКОСа. Так, были изъяты твёрдые диски из компьютеров в кабинетах президента ЮКОС РМ Петра Золотарева и зампредправления ЮКОСа Юрия Бейлина, в бывшем кабинете Михаила Брудно и еще нескольких вице-президентов. Помимо этого, сейфы в их кабинетах были опечатаны.

Около половины 10-го вечера обыск был закончен.

Не смотря на то, что обыски проводились по делу об уклонении от уплаты налогов ‘Самаранефтегаза’, не все изъятые документы, по словам Александра Шадрина, касались как раз этого расследования. Александр Шадрин сообщил прессе, что "во всех судебных слушаниях мы будем потребовать признания данных, взятых на основании анализа этих документов, недействительными, поскольку они были собраны с нарушением закона". В это же время представитель Генеральной прокуратуры выделил, что все следственные действия проводятся в строгом соответствии с требованиями уголовного законодательства. Напомним, ранее МНС РФ подтвердило факт налоговых претензий к НК "ЮКОС" по результатам аудита деятельности компании за 2001г. на сумму 98 млрд руб. Как заявили РБК в пресс-службе МНС, 1 июля 2004г. ЮКОСу был направлен акт выездной налоговой проверки по результатам контрольных мероприятий по уплате компанией налогов и сборов за 2001г.

Сразу после появления данной информации цены на акции ЮКОСа на ММВБ упали на 12,34%.

По данным русских СМИ

Также читайте:

Александр Шадрин. Про инвестиции.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: