Мнение: Вместо "Рафалей" Индия купит российские Су-30

Большая сделка Индии с Францией по приобретению 126 истребителей Rafale появилась в тупике, и сейчас индийские власти собираются заключить большой договор с Россией на совместную разработку малозаметного истребителя пятого поколения — Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA). О военно-техническом сотрудничестве государств Bigness.Ru поболтал с главным редактором издания "Экспорт оружий" Андреем Фроловым.

— Из-за чего Индии удачнее военно-техническое сотрудничество с Россией? Имеется ли в этом ответе политические мотивы, либо это чисто экономическое ответ?

— Не секрет, что Индия есть одним из наибольших партнеров из России по военно-техническому оружию, как и Российская Федерация есть наибольшим поставщиком оружия в Индию уже в течении последних 40 лет. Исходя из этого именно тут ничего необычного нет. Однако, к сожалению, у России появляются на этом рынке важные соперники — США, Израиль, Франция именно была, традиционно находилась на рынке Индии. Исходя из этого договор на Rafale изначально планировался, как несложная замена французского истребителя "Мираж" 2000, что состоит на вооружении в Индии. Но касательно этого договора, я пологаю, что прежде всего вопрос цены стал непреодолимым препятствием. Как мы знаем, договор номинирован был в евро, а индийская рупия в последний год очень сильно ослабела по отношению к мировым валютам, исходя из этого договор дороже стал.

Французы, как я осознаю, не очень шли на уступки по цене. И еще, само собой разумеется, был серьёзный фактор — передача разработок, разворачивание производства "Рафалей" в Индии, по причине того, что Франция должна была в целом виде поставить лишь первые, в случае если я не ошибаюсь, 13 автомобилей, остальные 113 должны быть в Индии произведены на мощностях индийского завода, по аналогии с Су-30, каковые кроме этого из машинокомплекта планируют в Индии. И тот итог, что с момента подписания договора уже три года прошло, а он еще не финализирован, показывает, что у сторон весьма

важные несоответствия.

— История с "Мистралями" как-то оказала влияние на развитие обстановки?

— Нет, не думаю, по причине того, что у них тупик идет уже два года как. А "Мистраль" — это тема довольно новая, ей полугода еще нет.

— С какими самолетами русского производства возможно сравнить французские истребителей Rafale?

— Это аналог, возможно, истребителя МИГ-29, что у нас на данный момент выпускается. на данный момент серийно производит истребитель МИГ-29 СНТ, МиГ-29К/КУБ корабельный вариант и разрабатывается вариант МИГ-29 М, М2, он же МИГ-35. Вот он, возможно, сопоставим с МИГ-35.

— Разумеется, на один из этих самолетов заменят Rafale?

— Нет, тут я думаю, о замене речи нет. Другими словами Индия пара раз повторяла, что сравнительно не так давно была информация, что Индия может закупить дополнительную партию Су-30, но Су-30 — это тяжелый истребитель, другого класса. И я пологаю, что Индия непременно, может закупить Су-30, как некую замену, по причине того, что у них будут выходить из эксплуатации истребители ветхого поколения 2 и необходимо как-то заполнять эту освобождающуюся нишу.

А видите, уже три года задержки. Другими словами разумеется, что первый самолет к ним поступит году так в 2017–2018.

Просматривайте кроме этого:

"Армейские договора Франции не так далеко от провала из-за США"

Владимир Дворкин: Замена украинских двигателей будет затратной

Обстановка с Ан-70: украинцев на место поставить нужно, но проект перспективный — специалист

Сергей Викулов: на данный момент не время вычислять оборонные затраты

Также читайте:

Истребители "Рафаль" ВВС Франции на учениях в США / Dassault Rafale


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: