МЭРТ не одобряет законопроект об отмене льгот при ввозе оборудования

Министерство финансов РФ подготовил закон об отмене нулевой ставки НДС при ввозе технологического оборудования в качестве вклада в уставный капитал, и об отмене льгот по уплате таможенных пошлин при ввозе оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставные фонды фирм с зарубежными инвестициями. Но помощь МЭРТа проект пока не взял.

Глава управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможни (ФТС) Борис Шкуркин напомнил, что Счетная палата в аналитических материалах показывала на важный масштаб недоплат в бюджет страны при ввозе для того чтобы оборудования. «Эту тему мы деятельно пробуем решить вместе с Министерством финансов», — отметил он.

Но Министерства экономики не поддерживает данный закон. Б.Шкуркин пояснил, что, согласно точки зрения МЭРТа, принятие этого законопроекта нанесет ущерб иностранным инвесторам и ограничит зарубежные инвестиции. Но, представитель ФТС уверен в том, что в нынешней обстановке в неравные условия ставятся российские фирмы.

«Однако мы деятельно боремся и ужесточаем контроль за предоставлением данного вида льгот», — заявил он.

Иначе, отметил Б.Шкуркин, Министерство финансов не поддерживает предложение ФТС о наделении ФТС правом определять список документов, каковые таможенные органы вправе запрашивать у участников внешнеэкономической деятельности. «без сомнений, что список, что выяснен на данный момент в Таможенном кодексе, неполный», — вычисляет он.

Он утвержает, что ФТС желала бы закрепить за собой право производить нормативный документ, что бы определял данный список. Наряду с этим ФТС уверен в том, что таковой список в обязательном порядке проходил бы регистрацию в Минюсте, сообщает «Интерфакс».

Одновременно с этим Министерство финансов уверен в том, что все документы, каковые участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должны воображать в таможенные органы, нужно прописывать в Таможенном кодексе. Представитель ФТС с этим не согласен. Как пример он привел обстановку, в то время, когда для определения натуральности либо ненатуральности вина требуется особый комплект документов.

Он напомнил, что ставка налога для натуральных и ненатуральных вин различается, и у участников ВЭД необходимо затребовать особые документы. «Прописывать это в кодексе не весьма разумно», — уверен он.

Также читайте:

Верховный Совет в первом чтении одобрил законопроект об отмене ЕГЭ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: