МЭФ: Проблемы бедности и неравенства в стране необходимо системно решать

Участники Столичного экономического форума на прошедшей на этой неделе сессии обсуждали неравенства и проблемы бедности.

Участники дискуссии рассуждали, как противодействовать растущей снижению и безработице уровня судьбы населения? Имеется ли разумные альтернативы идее «забрать и поделить»? Как заложить в экономическую политику принцип честного распределения достатка в обществе?

По словам администратора форума, помощника главы оргкомитета МЭФ Александра Бузгалина, «неравенства и тема бедности одна из главных тем Столичного экономического форума в течении всех лет работы». Для экономики социальные неприятности являются центральными. «В случае если люди не мотивированы творчески трудиться, в случае если 22 млн находятся в стоянии бедности (в Российской Федерации это возможность чуть прожить), в случае если неравенства и социальные противоречия зашкаливают разумные пределы, то вопросы имеется».

Открывая сессию, сопредседатель МЭФ, президент промышленного альянса «Новое Содружество» и руководитель партии Дела Константин Бабкин подчернул, что в Российской Федерации «бедность носит проблемный темперамент, что не только воздействует на здоровье общества, но и замедляет экономическое развитие. Это социальные последствия 25 лет доминирования рыночного фундаментализма, «безоглядной веры в хорошую невидимую руку рынка».

Спикер привел эти официальной статистики: сейчас 19,4 млн. человек не имеют официального трудоустройства, 16,1 млн живут за чертой бедности, а 4,4 млн официально числятся безработными.

Неравенство очень остро чувствуют две категории населения: 70 млн нетрудоспособных (дети, старики, калеки) и 42 млн человек, трудовой потенциал которых не пользуется спросом экономикой. В Российской Федерации более 16 млн живут на менее чем 8 тыс. рублей в месяц (официальный прожиточный минимум).

Наряду с этим одной из мер борьбы с бедностью докладчик назвал инициативу Минпромоторга по введению продуктовых карточек (программа адресной продуктовой помощи). «С одной стороны, это разрешит поддержать бедных, по оценке Минромторга, помощь смогут взять 15-16 млн малоимущих, что коррелирует с числом людей, живущих за чертой прожиточного минимума». На это планируется направить 240 млрд рублей год. Иначе, эта мера разрешит поддерживать большие цены на продукцию сельского хозяйства.

Это предоставит шанс отечественным фермерам получать и двигать экономику вперед, тем самым уменьшая количество безработных и бедных.

И все же решение проблемы, согласно точки зрения сопредседателя МЭФ, содержится в повышении «пирога публичных благ». «Нужно заниматься не переделом, а через развитие сельского хозяйства и промышленности, через новую индустриализацию повышать благосостояние каждого человека и России», отметил он. К этому процессу, пояснил Бабкин, должны быть причастны прежде всего юные, гениальные и трудолюбивые люди. Дабы в итоге не кучка избранных, а все общество повышало собственный благосостояние.

неравенства и Главная причина бедности — это производство, а не распределение, — поддержал прошлого докладчика заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета московского университета Андрей Колганов. «Масштаб бедности определяется как недостаточным уровнем развития производства, так и характером формирования первичных доходов в ходе производства». Для смягчения существующего неравенства нужно частично перераспределить доходы.

Изымать не у человека труда, кто формирует достаток страны, а у тех, кто паразитически бессмысленно расходует добытые трудом вторых доходы. И направлять эти средства на выравнивание стартовых возможностей, на создание равного доступа к обладанию главными благами, снабжающими развитие экономики». Социальное неравенство — это не только неравенство в доходах.

Это неравенство по возможностям доступа к труду, здравоохранению, к обеспеченности жильем, к образованию, к собственности, к возможности принимать участие в управлении производством", пояснил специалист.

Сравнительный анализ доходов обитателей России и Франции раздался в выступлении помощника главы комитета Государственной думы РФ по образованию Олега Смолина. «Мир в далеком прошлом перешёл к показателю индекса развития людской потенциала, что измеряется показателями благосостояния, образования и долголетия», отметил докладчик.

Он утвержает, что имеется прямая корреляция между уровнем социального неравенства в стране и показателями людской потенциала. Уровни заработной платы в Российской Федерации и Франции отличаются в 15 раз, наряду с этим производительность труда в Республике выше только в 2,5 раза. Согласно данным Федерации свободных профсоюзом Российская Федерация занимает предпоследнее место в двадцатке государств по размеру минимальной зарплаты (6 тыс 204 руб.).

Размер заработной плата половины трудящегося населения страны не разрешает нормально жить.

Смолин назвал пять дорог решения проблемы. Первой есть политика количественного смягчения (повышение вложения денег в отечественное производство). По окончании идут новая индустриализация (смена технологического базиса), прогрессивный налог на личное, в особенности паразитическое потребление. «Ни в одной стране из 20-ки нет таковой совокупности налогообложения, как у нас».

Назывались кроме этого инвестиции в человека и реформа образования по принципу: лучшие новейшие технологии и отечественные традиции.

неравенства проблем и Корень бедности кроется в недавней истории, продолжил директор Университета неприятностей глобализации Михаил Делягин. Он утвержает, что для решения проблемы необходимо отыскать в памяти Уголовный кодекс, дабы«правонарушения не были у нас делом чести, геройства и доблести». И нужно дополнить статью Конституции, обеспечивающей право на судьбу. «В случае если обеспечивать хотя бы прожиточный минимум, это примет решение проблему нищеты. Для этого нужно менее 800 млрд. рублей, и эти деньги будут возвращаться в бюджет». Но вопрос не в деньгах, а в политике.

Согласно точки зрения спикера, отечественное правительство деньги плательщиков налогов направляет «на обеспечение денежной стабильности США, а не на решение вопросов в в стране».

В случае если проследить мировую тенденции, продолжила народный депутат РФ, руководитель партии Специалистов Оксана Дмитриева, то «за последнее 20-25 мир и лёт не дает хороших результатов по приостановлению дифференциации и ограничению бедности. Мир прекратил бороться с неравенством. Нет таковой цели в политике большинства государств».

Когда-то стимулом являлось противостояние двух совокупностей. Сейчас главная причина — победа виртуального сектора над настоящим. Настоящий капитал формирует рабочие места, ему нужен платежеспособный спрос.

В предстоящей дискуссии участвовали заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по индустрии РФ Валерий Гартунг, начальник Высшей управления и школы организации здравоохранением Гузель Улумбекова, фаворит ЛДПР Владимир Жириновский, публицист и экономист Юрий Болдырев, фаворит ВПП «Партия Великое Отечество» Николай Стариков, председатель совета директоров Университета неприятностей энергетики Булат Нигматуллин, журналист Анатолий Вассерман, свободный экономист Владислав Жуковский и другие.

Предложения участников сессии будут обобщены на Столичном экономическом форуме, что состоится 23-24 марта на площадке МГУ.

Также читайте:

Борис Тодуров, директор Института сердца Минздрава. "Люди. Hard Talk. LIVE". Выпуск от 21.01.2017


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: