Мировые финансовые рынки – дайджест на 15.07.2011

1. Банк Японии покинул базисную ставку без трансформаций

На прошедшей семь дней Банк Японии совершил собственный очередное совещание, но изменять собственную финансово-кредитную политику сейчас он снова не стал – уровень базисной ставки в стране «восходящего солнца» остался на прошлой отметке (0,1%). Такое ответ японского регулятора изначально ожидалось денежными аналитиками, исходя из этого никакого влияния на всемирный денежный рынок оно, конечно же, не оказало.

Напомню, что в последний раз Банк Японии менял уровень базисной ставки около трех лет назад, а вдруг быть правильнее, то 19 декабря 2008 года – с 0,3% до 0,1%.

В также время Банк Японии поменял собственный прогноз относительно роста японской экономики в ближайшие пара лет. Так, ВВП Японии по результатам текущего денежного года (закончится 31.03.2012) увеличиться на 0,4%, не смотря на то, что изначально сообщалось о росте на 0,6%. А вот прогноз по ВВП на следующий денежный год (закончится 31.03.2013) был покинут без трансформаций – ожидается рост на 2,9%.

Наряду с этим текущее развитие экономики страны «восходящего солнца» было положительно охарактеризовано японским регулятором. Так как, не обращая внимания на тот урон, что природная трагедия нанесла экономике Японии в марте этого года, развитие экономики в этом государстве восстанавливается намного стремительнее, чем ожидалось изначально, за что громадное благодарю стоит сообщить частному и промышленному сектору потреблению.

2. Греция произвела очередные внешние заимствования

Не обращая внимания на то, что правительство Греции практически сравнительно не так давно приняло программу «твёрдой экономии», оно занимает деньги на рынке внешних заимствований. Наряду с этим греческое правительство вынуждено было переключиться на кратковременные заимствования, поскольку долговременные кредиты стали недоступны Греции по окончании того, как кое-какие интернациональные рейтинговые агентства (к примеру, Moody’s) понизили долговременный кредитный рейтинг данной страны до «мусорного» уровня.

На прошедшей семь дней Греция смогла разместить 26-недельные национальные облигации общей стоимостью 1,625 млрд. евро (средняя доходность составила 4,9%). Стоит подметить, что спрос со стороны инвесторов на эти акции Греции превысил предложение в 2,88 раза.

Как вы осознаёте, этих денежных средств, конечно же, Греции не хватит, дабы решить собственные неприятности. Так как согласно данным МВФ, каковые кроме этого были размещены на прошедшей семь дней, данной стране нужно еще 104 млрд. евро финпомощи – 71 млрд. евро от млрд и 33 ЕС. евро от частных инвесторов.

3. Fitch понизило кредитный рейтинг Греции

Удачно разместив на прошедшей семь дней собственные акции, Греция, пожалуй, исчерпала собственный запас успеха, поскольку интернациональное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз поменяло кредитный рейтинг данной страны и в очередной раз в нехорошую сторону.

Итак, долговременный кредитный рейтинг Греции был опять понижен агентством Fitch – сейчас с уровня В+ до отметки ССС (прогноз, конечно, негативный). Это, конечно же, не «мусорный» уровень, которым Португалию совсем сравнительно не так давно наградило рейтинговое агентство Moody’s, но от этого не легче. Уровень ССС подразумевает, что Греция на данный момент находится фактически в состоянии дефолта, и только желание МВФ и ЕС что-то поменять в лучшую сторону, удерживает экономику данной страны на краю пропасти, не давая ей сделать тот последний и решающий ход в никуда.

Собственный ответ аналитики Fitch мотивировали тем, что на сегодня нет какой-то новой и основное четкой программы о предстоящей финпомощи Греции, а ведь она ей сильно нужна, не обращая внимания на то, что правительство данной страны приняло пакет «твёрдой экономии» и удачно размещает собственные акции на внешнем рынке заимствований.

4. Moody’s обрушило кредитный рейтинг Ирландии

Опоздала Европа отойти от того, как на прошлой семь дней интернациональное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долговременный кредитный рейтинг Португалии до «мусорного» уровня, как эта же компания обрушила кредитный рейтинг второй денежно-не сильный страны ЕС – Ирландии.

Итак, долговременный кредитный рейтинг Ирландии был снижен агентством Moody’s с уровня Baa3 до отметки Ва1 (прогноз, конечно же, негативный). Наряду с этим аналитики Moody’s растолковали собственный ответ так – они опасаются, что правительство Ирландии будет вынуждено снова обратиться за новой финансовой помощью к интернациональным денежным организациям по окончании того, как в 2013 году завершиться текущая программа экономической помощи данной стране. Как видите, мотивация фактически один в один, как и при с Португалией. Действительно, агентство Moody’s кроме этого подчернуло, что в том же 2013 году Ирландия может столкнуться с значительными проблемами при попытке взять дополнительные денежные средства на внешнем рынке заимствований. В этот самый момент у меня сразу же появляется следующий вопрос – а как Ирландия, но, как и Греция либо Португалия, может избежать неприятностей с новыми займами, в случае если уже сейчас фактически все наибольшие рейтинговые агентства обрушили рейтинги национальных облигаций этих государств до спекулятивного уровня?

Получается какой-то замкнутый круг.

Также читайте:

Кредитный рейтинг Франции снизился на один пункт


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: