Минобороны встроит российский аналог Siri в «Ратник»

Ведомство ведет переговоры с русским разработчиком о внедрении голосового управления в боевую экипировку

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Минобороны встроит в боевую экипировку «Ратник» разработку речевого управления российского разработчика ЗАО «Титан — информационный сервис» — аналог американского сервиса Siri от корпорации Apple. Разработка будет руководить носимым компьютером, что разрешит воинам не отвлекаться от боя. на данный момент ведутся переговоры об этапах внедрения разработки, она должна быть внедрена до 2020 года. Устные договоренности уже достигнуты, контракт находится в стадии подписания. Об этом «Известиям» сказал источник, близкий к переговорам.

В компании ЗАО «Титан — информационный сервис» эти сведенья подтвердили.

— У пехотинца на поле боя руки заняты оружием, зрение — наблюдением за соперником. В случае если мы желаем развивать интеллектуальные электронные совокупности для пехоты — тогда без речевого интерфейса не обойтись. В Соединенных Штатах речевая совокупность управления стоит лишь в замыслах, а у нас имеется разработка, которая готова к внедрению уже на данный момент.

Мы до тех пор пока мало в первых рядах в данной постоянной технологической гонке, — заявил генеральный директор ЗАО «Титан — информационный сервис» Константин Ламин.

Боевая экипировка «Ратник» для солдат, созданная Центральным НИИ правильного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) является комплексом из пяти интегрированных приятель в приятеля совокупностей «Воина будущего». Это не просто экипировка, а программа, включающая в себя всё, что нужно воину на поле боя: средства связи, навигация, лекарства, оружие, наблюдения и средства прицеливания и проч. Причем с 2011 года всё управляется централизованно посредством носимого компьютера — комплекса разведки, связи и управления (КРУС) «Стрелец» второго поколения, созданного ОАО «Радиоавионика».

Совокупность управления складывается из последовательности модулей: связи, целеуказания (боец может как сам указать на карте местности найденную цель, так и взять маркер на цель, найденную вторым бойцом либо назначенную начальником), отображения и обработки информации в настоящем времени, опознавания «собственный-чужой» (как техники, так и других военнослужащих), ориентирования и средства позиционирования ГЛОНАСС и GPS, коммуникатора, разрешающего общаться в голосовом, в текстовом и графическом (видео и фото) режимах.

на данный момент совокупность управляется посредством специальной клавиатуры и кнопок, но это заставляет армейских отвлекаться от боя. Сейчас же совокупность будет управляться посредством особой разработке сжатия и речевого распознавания данных. К примеру, обратившись к совокупности, возможно сказать о цели или начальник может направить воина к цели.

Воину по большому счету не требуется будет обращаться к экрану компьютера, всё управление будет происходить голосом. Причем благодаря сверхвысокому сжатию время работы батарей не снизится, а так как трафик будет передаваться скоро посредством цифровой передачи данных, радиозаметность подразделений не повысится, солдат нереально будет засечь.

Начальник центра робототехники фонда «Сколково» Альберт Ефимов уверен в том, что военное дело — перспективное направление для новых разработок, а в скором будущем возможно ожидать всё больше разработок.

— Армейские достаточно консервативны, им нужна большая точность, исходя из этого они начинают применять новые разработки лишь тогда, в то время, когда они всецело готовы. Для бойца неточность в том же голосовом управлении может стоить достаточно дорого, — комментирует Альберт Ефимов. — И в индустрии, и в армейском деле употребляется «предсказуемое моделирование», другими словами всецело моделируются ситуации, под них разрабатываются разработке. на данный момент развитие идет за счет громадных массивов данных (среди них и открытых) — цифровые карты, эти смартфонов, соцсети.

Врач технических наук, заведующий кафедрой речевых информационных совокупностей университета ИТМО Юрий Матвеев уверен в том, что уровень отечественных разработчиков речевых разработок, непременно, довольно большой.

— К примеру, компания «Центр речевых разработок», которая совместно с университетом ИТМО создала базисную кафедру речевых информационных совокупностей, — один из признанных мировых фаворитов в данном направлении. То, что такие совокупности у нас создаются и внедряются, а также в оборонную индустрию, — уже действительность, — комментирует Юрий Матвеев. — Что касается возможностей, актуальным трендом на данный момент есть разработка мультимодального речевого интерфейса сотрудничества «человек-человек через машину», в то время, когда устройство может управляться не только голосом, но и мимикой, жестами и без того потом. Это разрешит операторам, к примеру воинам, общаться между собой, например, в условиях сильного шума.

Минобороны закупило 50 тыс. наборов «Ратника» в 2015–2016 годах. В 2013 году на разработку набора «Воина будущего» было выделено 170 млн рублей. В прошедшем сезоне Минобороны отметило разработку компании «Титан — информационный сервис» на Дне инноваций за прототип мультимодального интерфейса пехотного компьютера.

В министерстве Обороны не смогли оперативно прокомментировать.

Также читайте:

Солдат будущего


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: