Минобороны возрождает легендарную «чеченскую дивизию»

42-я мотострелковая дивизия больше не будет бороться с террористами, а прикроет национальную границу

Фото: ТАСС/Дмитрий Озеров

Минобороны России решило заново организовать в Чечне 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию (42 МСД). В 2009 году легендарная воинская часть, некогда считавшаяся «самой воюющей» в Вооруженных силах России, была расформирована бывшим военным министром Анатолием Сердюковым. Вместо 42 МСД в Чечне были созданы отдельные мотострелковые бригады, каковые сейчас снова будут объединены в дивизию и займутся прикрытием национальной границы.

— На данный момент ответ уже принято и работа по переформированию дивизии начата, — поведал «Известиям» информированный источник в армейском ведомстве. — Дивизия будет организована на базе трех мотострелковых бригад, каковые на данный момент базируются в Республике Чеченская Республика. Эти бригады будут переформированы в мотострелковые полки дивизии.

Согласно данным «Известий», совсем организовать дивизию российское военное ведомство планирует в течение следующего года.

42 МСД начинается от 111-й стрелковой дивизии, организованной в первой половине 40-ых годов двадцатого века в Киевском особенном армейском округе. В годы ВОВ за героизм и мужество, показанные в битвах с немецкими захватчиками, соединение было преобразовано в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позднее за освобождение города Евпатория дивизия взяла почетное наименование «Евпаторийская», а за овладение Севастополем соединение было награждено орденом Красного Знамени.

По окончании ВОВ дивизия поменяла собственный порядковый номер, превратившись в 42-ю гвардейскую МСД. Соединение, передислоцированное в город Грозный Чечено-Ингушской АССР, стало учебным центром, где до 1992 года готовили будущих танкистов, связистов, зенитчиков, мотострелков а также медиков. По окончании накала страстей на Северном Кавказе учебный центр был расформирован.

В конце 1999 года Минобороны России решило возродить 42 МСД и развернуть ее на постоянной базе в Республике Чеченская Республика. Четыре мотострелковых и один артполк, разведывательный и инженерно-саперные батальоны снова созданной дивизии были полностью укомплектованы солдатами по договору. Не обращая внимания на длившиеся битвы, в Чечне была создана неповторимая социально-бытовая инфраструктура, а бойцы соединения жили не в казармах, а в общагах.

Кроме участия в операции по борьбе с терроризмом в Чечне, части и подразделения 42 МСД сыграли ключевую роль на протяжении боев с Грузией в августе 2008 года. Так, персональный состав 70-го и 71-го мотострелковых и 50-го артиллерийского полков, и 417-го разведывательного батальона совершили многокилометровый марш из Чечни в Южноосетинскую республику, преодолели Рокский тоннель и с ходу вступили в бой с грузинскими силами. В будущем бойцы дивизии принимали участие в разгроме соперника уже на территории Грузии.

— Дивизия прошла более 300 км по горным серпантинам в непростых условиях. Наряду с этим на марш ушло меньше 24 часов, — поведал «Известиям» Антон Лавров, один из авторов книги «Танки августа», посвященной грузинско-российскому конфликту 2008 года. — Бойцы 42 МСД освобождали Цхвинвал и позже принимали участие в наступлении на грузинский Гори. Не смотря на то, что персональный состав дивизии в сам город не заходил и исходя из этого не попал в объективы телекамер, но он выполнил наиболее значимую задачу — заблокировал Гори и удерживал подступы к городу.

В 2009 году ответом Минобороны дивизия была расформирована, из двух ее полков создали отдельные мотострелковые бригады, остальные части и подразделения были расформированы, а персональный состав выгнан с работы либо переведен на другие должности.

Позднее на место 291-го полка 42 МСД в поселок Борзой из подмосковного Алабино был переведен 1-й гвардейский танковый полк. Уже в Чечне полк сдал собственные танки и превратился в 8-ю горно-стрелковую бригаду. На эмблеме новой бригады, где нет ни одного танка, до недавнего времени была нарисована кираса (знак бронетанковых армий. — «Известия»), и альпенштоки, показывающие принадлежность воинской части к горной пехоте.

Необычное сочетание знаков на эмблеме части породило шутки о «горных танкистах-альпинистах», талантливых на танках «покорять Эльбрус».

— Раньше три бригады в Республике Чеченская Республика предназначались прежде всего для помощи местным правоохранительным органам в проведении антитеррористических операций, — поведал «Известиям» главред отраслевого издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Эти воинские части имели во многом вооружение и уникальный штат, предназначенные прежде всего для ответа антитеррористических задач. Но на данный момент задача бригад изменилась — они участвуют в прикрытии национальной границы, а при войны должны удерживать наступление соперника, после этого разгромить его контрударом. Для таких действий лучше подходит более тяжеловооруженная и бессчётная дивизия, которая, в отличие от бригад, за счет собственных ресурсов возможно более независимой и решать достаточно широкий круг задач как в обороне, так и в наступлении.

Также читайте:

Новости о Главном!Минобороны возрождает легендарную «чеченскую дивизию»


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: