Минкульт опроверг информацию о налоге на Интернет

Tweet

В Минкульте опровергли данные о налоге на Интернет, о котором якобы говорилось в проекте закона о глобальной лицензии в Сети. Об этом, как информирует "Интерфакс", заявил заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев.

Он подтвердил, что министерство культуры Российской Федерации по поручению президента начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в сети, отметив, что документ данный призван обезопасисть права авторов. "В проекте предпринята еще одна попытка обезопасисть права авторов на их произведения, на их собственность. На данный момент сказать о позиции Минкульта по этому вопросу запрещено, поскольку она не выработана", — отметил заместитель министра.

Он поведал, что в Публичном совете министерства будет создана коммисия для доработки закона. "Очевидно, что в документ будут всегда вноситься трансформации, текущий вариант далек от окончательного", — выделил он.

"Конкретных сроков не только вступления в воздействие данного законопроекта, но и его внесения на рассмотрение правительства, и Государственной думы сейчас не существует", — увидел он.

Ранее СМИ информировали, что министерство культуры России сохраняет надежду, что налог с каждого пользователя интернета в пользу субъектов авторских прав введут уже в третьем квартале 2015 года. В ведомстве предлагают ввести "глобальные лицензии" — они будут распространяться на фонограммы и музыкальные произведения, книги и аудиовизуальные произведения. Как ожидается, пользователи Сети будут заключать соглашения с оператором, имеющим таковой документ, и каждый год выплачивать ему 300 руб. Часть данной суммы возьмёт правообладатель.

Наряду с этим Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах для пенсионеров, калек, школьников и студентов.

В октябре 2014 года Российский альянс правообладателей предложил новый механизм платы за применение авторских материалов в сети. РСП внес предложение собирать с операторов связи налог в зависимости от числа абонентов, а полученные средства дробить между правообладателями. Сбор в массмедиа нарекли "налогом на Интернет".

СМИ ссылаясь на осведомленные источники информировали, что основное контрольное управление президентской администрации России подвергло критике концепцию введения авторского сбора в сети. В документе говорится о негативной реакции на антипиратский налог интернет-компаний, операторов связи, самих правообладателей и советника главы Российской Федерации по защите прав человека Михаила Федотова. Отрицательный отзыв на предлагаемые новшества подготовили Минкомсвязи и Министерства экономики.

Против глобальных лицензий кроме этого выступили кое-какие американские ассоциации правообладателей.

Источник: Росбалт

Также читайте:

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: