Минэнерго против создания Речного фонда

В ведомстве уверены в том, что это приведет к росту цен на электричество

Фото: РИА Новости/ Игорь Агеенко

Министерство энергетики подвергло критике идею Минтранса о введении Речного фонда. Ведомство подготовило ответ Министерству транспорта, в котором говорится, что это неминуемо приведет к росту цен на электричество, и к рискам срыва инвестпрограммы «РусГидро». А это строительство новых ГЭС, проекты «дочки» «РАО ЕЭС Востока» по постройке новых электростанций на Дальнем Востоке.

Как писали «Известия», финансировать Речной фонд авторы идеи предлагают за счет инфраструктурного сбора и взимания акцизов с гидростанций. Речь заходит о «компенсационном платеже», что в Минтрансе именуют Речным фондом.

В распоряжении «Известий» имеется копия документа, направленного в Министерство транспорта за подписью помощника главы минэнерго Вячеслава Кравченко, в котором говорится, что Минэнерго России проанализировало вероятные ценовые последствия от введения «компенсационного платежа», взимаемого с гидроэлектростанций, сопряженных с судоходными гидротехническими сооружениями.

В письме указывается, что в следствии введения так именуемого Речного фонда, дополнительная нагрузка на электросетевые компании усугубит обстановку в отрасли и приведет к необходимости дополнительной помощи отрасли со стороны бюджетной совокупности страны.

«Кроме этого обращаем ваше внимание, что повышение цены поставок по регулируемым соглашениям неизбежно приведет к необходимости дополнительного повышения тарифов на электрическую энергию, реализуемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, или к росту величины перекрестного субсидирования в электроэнергетике, которая в электросетевом комплексе образовывает 205 млрд рублей», — пишет заместитель министра.

В письме говорится, что «Минэнерго не поддерживает предложения по введению «компенсационного платежа», взимаемого с гидроэлектростанций».

Опрошенные «Известиями» специалисты уверены в том, что риски повышения цены электричества вправду высоки.

Директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов подчернул, что недорогая энергия ГЭС разрешает сдерживать рост цен на рынке электричества. А повышение платы за водопользование может привести к росту тарифной нагрузки для населения либо к соответствующему росту величины перекрестного субсидирования. Он утвержает, что дополнительная нагрузка на энергокомпании лишь усугубит обстановку на рынке.

ГЭС и без того нагружены налогами, а к 2025 году они вырастут в 4,65 раза.

— С 2015 года ставка платы за водопользование и водного налога растет каждый год на 15%. Так, к 2025 году ставка платы повысится от уровня 2014 года в 4,65 раза, что дополнительно обеспечит значительное пополнение бюджета страны (речь заходит о десятках миллиардов рублей), — уточнил специалист.

Игорь Миронов выделил, что введение дополнительного сбора поставит под угрозу инвестпрограммы компаний и сделает проекты по постройке новых ГЭС в Российской Федерации менее привлекательными для инвесторов.

— Увеличение ставок и водного налога платы за водопользование ведет к уменьшению источников для инвестиций на фирмах энергетики, применяющих водные ресурсы для выработки электричества. А это, со своей стороны, несет в себе риски невыполнения собственниками генерирующих объектов мероприятий по безопасности и надежности энергоснабжения, — уверен он.

Специалист напомнил, что компании, обладающие электростанциями, вынуждены сократить в размере до 10% затраты в рамках собственных инвестиционных программ на 2016 последующие годы и год, и существенно снизить текущие затраты.

Ожидается, что вопрос о необходимости введения Речного фонда будет обсуждаться 15 августа на совещании президиума Государственного совета РФ по вопросам развития внутренних водных дорог. И приверженцы, и соперники его введения смогут донести собственные позиции до участников Государственного совета. Ранее ассистент главы Российской Федерации Игорь Левитин заявлял «Известиям», что вопрос создания Дорожного фонда обсуждался десять лет, сколько потребуется времени на дискусия по вопросу о создании Речного фонда — пока не известно.

Также читайте:

Изъятие земель (земельных участков) лесного фонда у дачников без денежной компенсации


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: