Миллиарды долларов из «непутевого» газа

Сжигать нефтяной попутный газ (НПГ) – извечный спутник добычи нефти – станет невыгодно. Правительство отменяет госрегулирование цен на переработанный НПГ, и быстро ограничивает допустимые количества его сжигания. В выигрыше останутся госбюджет и экология.

Российская Федерация продолжает курс на сокращение сжигания нефтяного попутного газа. В соответствии с замыслам правительства, сжигание сухого газа, добываемого из попутного нефтяного, со следующего года станет в 46 раз накладнее (а с 2011 ? в 113 раз ) чем на данный момент. Дело в том, что до 2011 его сжигание должно быть сокращено до 15%, а по окончании него – до 5%.

Справка: Нефтяные попутные газы – углеводородные газы, находящиеся в нефти в растворенном виде и выделяющиеся из нее благодаря понижения давления при подъеме нефти на поверхность почвы. В газонефтяных месторождениях на одну тонну нефти приходится 25-800 кубических метров газа.

Но с нерациональным применением природных ресурсов правительство борется не только посредством ежовых рукавиц, но и при помощи пряников. Так, оно решило отменить национальное регулирование цен на НПГ.

Сейчас самый главный потребитель попутного газа, нефтехимическая компания «СИБУР» , начнёт получать меньше прибыли, которая будет распределяться уже между нефтяными компаниями, поставляющими данный газ. Раньше «СИБУР» брал НПГ у нефтяников ровно по той цене, в какую им обходилась его добыча. До 2007 года цена НПГ составляла 18-20 долларов за тысячу кубов, тогда как «Газпром» реализовывал личный газ по цене в 40 долларов.

С 1 января 2007 года Министерство финансов поднял регулируемый тариф до 42 долларов. Но, это все равно ниже той цены, по которой «Газпром» реализовывал газ в прошлом году (50 долларов). Так, нефтяные компании терпели убыток, поскольку главные средства на его улавливание НПГ, осветление, на инфраструктуру для его транспортировки до магистральных трубопроводов и на фабрики.

Конечно, что все это не окупалось. Но на этом отлично получал «СИБУР», получавший газ по заниженной цене, а по окончании переработки заметно ее повышавший.

Не смотря на то, что нефтяным компаниям значительно несложнее было легко сжигать НПГ, но, среднестатистические эти говорят о том, что большинство газа все-таки перерабатывалось. В это же время, компаниям, каковые на большом растоянии пребывали от инфраструктуры, газоперерабатывающих фабрик, было совсем нерентабельно его куда-либо транспортировать, исходя из этого 45-50% НПГ сжигалось на месте.

По окончании отпуска цена на НПГ следующим шагом правительства введение предельной нормы сжигания, предполагает Дмитрий Лютягин , аналитик ИК «Велес Капитал» , другими словами по окончании 2011 года нормативная отметка будет максимально 5%.

Специалист очень позитивно наблюдает на то, что нефтяные компании прекратят в таком количестве сжигать газ. Это не только благотворно повлияет на отечественную экологию, но и окажет помощь избежать ежегодной утраты в 13 миллиардов долларов.

Но чтобы у нефтяных компаний не было сверхприбылей, Министерство финансов кроме этого может значительно повысить НДПИ, поделился эксперт собственными версиями с Bigness.ru.

«Ближе к 11-12 году, в то время, когда будет всецело реализован потенциал внутреннего газового рынка, тогда вероятно и увеличение НДПИ», — отмечает Д.Лютягин. С учетом отличия стоимости одного бареля нефти и газ государство желает поднять НДПИ до отметки нефтяных компаний. Это получается порядка 750-790 рублей за тысячу куб м. Для сравнения – на данный момент эта ставка образовывает 140 рублей.

Такое повышение очень существенно. «И если оно случится, то на плечи газовиков ляжет важная налоговая нагрузка, которая может снизить как стоимость и прибыль компаний», — даёт предупреждение специалист.

Но правительством рассматривается возможность диверсификации НДПИ. Вопрос в том, какие конкретно месторождения попадут под данный закон. Вероятнее, в них включат месторождения «Газпрома», чьи интересы деятельно лоббируются в правительстве.

Остальные же компании будут испытывать трудности.

Эльвира Чукмарова

Также читайте:

Путин и Медведев на Кубке Европы в Красной поляне Сочи


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Падает все, кроме доллара

    «Этого ожидали в далеком прошлом, но в то время, когда все упало, игроками овладела настоящая паника», — комментируют инвесторы падение русского рынка за мировыми площадками. Понижалось все,…

  • В битве ФАС и нефтяных компаний проиграют карманы граждан

    ФАС снова угрожает нефтяным компаниям штрафами за завышенные цены на горючее. Но специалисты сомневаются, что цена на бензин должны падать пропорционально цене на нефть. Да и из-за чего бы не…

  • Доллар стал заложником действий ФРС

    Нестабильность на валютном рынке длится, но главные соперники поменялись местами. В следствии понижения ставки ФРС США американский доллар быстро упал вниз. Отечественные специалисты приводят…

  • Валютный прогноз: доллар пойдет в рост

    Очередная семь дней на интернациональном валютном рынке не ознаменовалась устойчивым трендом. К выходным нефть снизилась в цене на негативных данных по США и Еврозоне. Это содействует росту…

  • Спасать доллар желающих нет

    «Любой сам за себя» — в условиях глобального экономического кризиса к такому неожиданному ответу смогут прийти его жертвы. И в этом случае первой жертвой станет долларовая экономика. Прошедшая…