Миллер: "Газпром" перераспределил усилия в пользу рынка стран АТР

Временное уменьшение спроса на классических для «Газпрома» рынках сбыта и перенос сроков ввода в эксплуатацию некоторых добычных проектов дали компании возможность перераспределить упрочнения и ресурсы в пользу перспективного и растущего рынка государств Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого находятся в сообщении пресс-служба газового холдинга.

«Данный регион есть главным в отечественной работе по диверсификации источников экспортной выручки, предстоящего увеличения экономической эффективности сбытовой деятельности, обеспечения гибкости поставок», — отметил он.

В частности, напомнил Миллер, «Газпром» увеличил финансирование проекта строительства газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и летом прошлого года дал старт его сооружению.

В прошлом году в первый раз в отечественной истории был начат экспорт российского сжиженного газа: «Газпром» начал независимый маркетинг СПГ с проекта «Сахалин-2» в государства АТР. Наряду с этим в портфеле Группы «Газпром» показались долговременные количества СПГ на период до 2028 года.

«Без шуток продвинулись и коммерческие переговоры с компанией КННК по организации поставок газа ГазПрома в Китай по долговременным договорам. Сейчас мы вышли на принципиально новый уровень взаимоотношений с китайской стороной, отечественные позиции по цене на газ ГазПрома существенно сблизились, имеется четкое познание заинтересованностей сторон, идет конструктивный диалог, что весьма не так долго осталось ждать, мы сохраняем надежду, даст конкретные результаты», — говорит глава газового холдинга.

Параллельно с активным развитием азиатского направления, «Газпром» сумел в кризисное время сохранить собственные позиции и на классическом для компании рынке европейских, отметил Миллер.

«В Европе в 2009 году «Газпромом» было реализовано 152,8 млрд кубов газа. Это на 8,8% меньше количества 2008 года. А также, по долговременным договорам нами реализовано 140,65 млрд кубов газа.

Наряду с этим спрос на газ в Европе из-за финансового кризиса сократился меньше, чем ожидалось. Уже сейчас мы замечаем повышение количеств потребления газа ГазПрома такими главными европейскими потребителями "Газпрома" как Германия, Франция и Польша», — поведал эксперт.

Говоря о отечественных классических рынках сбыта, Миллер раздельно отметил развитие российско-французского сотрудничества в энергетической сфере. В марте этого года «Газпром» и GDF SUEZ отпраздновали 35-летие поставок газа из России во Францию.

«Отечественное партнерство постоянно строилось на долговременных отношениях, основанных на соблюдении потребителя интересов и баланса поставщика. Франция, уже несколько год, входит в пятерку наибольших клиентов газа ГазПрома, а отечественное сотрудничество распространяется не только на поставки газа, но и на такие сферы, как энергоэффективность и энергосбережение, эксплуатация и строительство ПХГ, продажи СПГ и развитие разработок сжижения газа, научное сотрудничество», — сообщил глава «Газпрома».

Несколько дней назад компания GDF SUEZ присоединилась к «Северному потоку» в качестве пятого акционера компании-оператора проекта, а компания EDF до конца 2010 года войдет в второй наиболее значимый проект — «Южный поток». Участие французских компаний в строительных работах этих газопроводов подтверждает их важность для обеспечения стабильного энергоснабжения европейцев, отметил Миллер.

Кроме этого глава сказал, что «Газпром» наращивает присутствие на перспективном рынке Англии. Начав с количеств в 260 млн кубов, сейчас Несколько «Газпром» поставляет на английский рынок 7,3 млрд кубов газа ГазПрома в год.

«И в будущем Англия станет одним из целевых рынков "Северного потока", ко мне будет поставляться порядка 4 млрд кубов газа — это 7% от мощности проекта», — сообщил Миллер.

«Мы уже неоднократно отмечали, что ожидаемый нами большой рост спроса на газ ГазПрома в Европе связан не только и не столько с ростом потребления газа в Ветхом Свете, сколько с драматическим падением собственной добычи в Европе. Еще одним ответственным причиной, что окажет влияние на рынок европейских, станет "газ в моторах"», — заявил глава «Газпрома».

Среди альтернатив бензину и дизельному горючему газ на сегодня есть самый перспективным выбором по экономическим, экологическим и ресурсным чертям.

Расширение применения газа в качестве моторного горючего, например, синтетического горючего из газа, разрешит не только расширить потребление отечественного главного товара — газа, но и сократить разрыв между ценой условной единицы энергии, приобретаемой из газа и из нефти, отметил Миллер.

«Сейчас цена одной калории, приобретаемой из газа, меньше цены калории из нефти. Более широкое применение газа как моторного горючего в Европе создаст объективные предпосылки к усилению межтопливной конкуренции и, как следствие, увеличению уровня цен на газ для конечных потребителей», — подытожил он.

Также читайте:

Александр Новак: К 2020 году Китай будет потреблять 350 млрд кубометров газа


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: