Михаил Касьянов: Давление властей? Национализация "Юкоса"? Вероятность мала...

Российский премьер Михаил Касьянов исключает возможность передачи в госимущество нефтяной компании "ЮКОС" "Я считаю, таковой возможности нет", — сказал премьер-министр в субботу журналистам. Об этом по данным РИА "Новости".

Говоря о приостановке сделки по слиянию компаний "ЮКОС" и "Сибнефть", М.Касьянов подчернул, что это было сделано "не под давлением той либо другой властной структуры". Согласно точки зрения премьера, это было осознанное ответ акционеров компаний, каковые руководствовались собственными мотивами, передает РБК.

Глава правительства вычисляет, рынки должны разглядывать это решение лишь с позиций мотивации акционеров, а версия о вероятном давлении со стороны правительства не должна оказывать влияние на поведение инвесторов. "Я не склонен вычислять, что это сделано под давлением той либо другой властной структуры. Это осознанное воздействие частных акционеров", — сообщил Касьянов. Согласно его точке зрения, рынки должны разглядывать это решение лишь с позиций мотивации акционеров, а версия о вероятном давлении со стороны правительства не должна оказывать влияние на поведение инвесторов.

Касьянов подчернул, что ему не известны обстоятельства, по которым компании приостановили процесс слияния. "Быть может, у них изменились бизнес-стратегии, быть может, изменились какие-то факторы, воздействующие на формирование этих стратегий", — сообщил он. Касьянов заявил, что первая реакция фондовых рынков на подобные происшествия постоянно бывает испуганной. В будущем происходит реальная оценка и переосмысление события. "на данный момент рынок, конечно, будет разбирать вероятные мотивы поведения акционеров", — передает слова Михаила Касьянова "Страна.Ру".

Согласно данным NEWSru, глав аправительства кроме этого сообщил: "Но в случае если по результатам дня компаниям удалось "отыграть" пять процентов из десяти процентов падения, то это значит, что имело место переосмысление обстановки".

В это же время, день назад, пересказывая собственный разговор по телефону с главой "Сибнефти" Евгением Швидлером, акционер "Юкоса" Леонид Невзлин объявил, что "Сибнефть" приостановила слияние по приказу из администрации главы Российской Федерации. Так якобы сообщил ему сообщил сам Швидлер.

День назад же глава НК ЮКОС Семен Кукес заявил на собрании акционеров, что управление ЮКОСа продолжает процесс объединения с "Сибнефтью", не смотря на то, что ранее "Сибнефть" заявила о его приостановлении. Одновременно с этим собрание акционеров НК ЮКОС не решило о замене правления ЮКОСа совместным правлением создаваемой компании "ЮкосСибнефть". Акционеры ЮКОСа утвердили промежуточные барыши за 9 месяцев 2003г. в количестве 2 млрд долл. Размер барышов составит 26,78 руб. (0,89 долл.) на 1 одну обычную акцию.

Кроме этого на собрании акционеров стал совет директоров ЮКОСа в прошлом составе. Устав компании в новой редакции акционеры не поддержали.

Подробнее на эту тему: «Сибнефть» и «юкос»: неправильно срослось «Юкос» возьмёт с регионов в арбитраже Место Ходорковского поделят Волошин и Абрамович

По данным информационных агентств

Также читайте:

Пакеты акций в рассрочку, сжатая версия SWCapital


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: