Металлурги: вместо экспортных пошлин длинные контракты в борьбе с инфляцией

Металлурги, трубники, производители руды, угля, лома должны договориться о торговле по долговременным договорам, считает обладатель НЛМК Владимир Лисин. Стимулирование долгих контрактов — оптимальный метод борьбы с инфляцией, говорит он, причем не только в металлургии, но и в других отраслях экономики.

По словам Лисина, предложение НЛМК уже обсуждается с государственный служащими. Топ-менеджеры нескольких металлургических компаний утверждают, что эта мысль — альтернатива экспортным пошлинам на сталь, лом, уголь и руду, введения которых получают нефтяники. Они обиженны ростом цен на трубы. на следующий день состоится заседание у зама Христенко — Андрея Дементьева, поведали пара металлургов.

На нем представители отрасли и предложат заменить пошлину долгими договорами.

Нефтяники закладывают в бюджеты затраты на приобретение труб. Но уже в начале года знают, что уложиться в них нереально из-за роста цен на трубы, растолковывает идею введения долгих контрактов Лисин. Трубники растолковывают все ростом цен на сталь.

В это же время сырье для сталелитейных фабрик также дорожает. НЛМК, по словам Лисина, уголь уже импортирует по долгим договорам. Сейчас он обходится практически вдвое дешевле, чем российский.

Основной владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский поддерживает предложение НЛМК. Его компания уже заключает контракты с клиентами на два-три года вперед. Но договориться на таких же условиях с металлургами не получается. В следствии цены пересматриваются раз в квартал либо кроме того чаще: «Это, само собой разумеется, вносит дисбаланс во всю цепочку создания цены». Федеральная служба по борьбе с монопозмом кроме этого не против перехода на долговременные договора, заявил «Ведомостям» начальник работы Игорь Артемьев. Глава департамента Минпрома Станислав Наумов обещает, что его ведомство разглядит предложения металлургов.

А генеральный директор «Белона» Андрей Добров уверен, что введение пошлин не окажет помощь обуздать рост стоимостей.

Законодательных механизмов для введения долгих контрактов нет, признают чиновники и металлурги. Придется договариваться, рассуждает один из собеседников «Ведомостей». Сделать это будет сложно, даёт предупреждение аналитик «УРАЛСИБа» Кирилл Чуйко.

К примеру, НЛМК, ММК и трубники не полностью обеспечены сырьем. А «Мечел» излишки угля реализовывает на спотовом рынке.

Также читайте:

Компания Дальнобой. История длинной в 20 лет: от первых грузовых шин до сервисных контрактов


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: