Мелкие банки продают ипотечных заемщиков

Небольшие российские банки предлагают на продажу сумки ипотечных кредитов. Рост предложения отметили сходу пара участников рынка. Специалисты видят обстоятельство в нарастающем недостатке ликвидности, что вынуждает не имеющие доступа к недорогим долгим деньгам банки массово отказываться от приносящего прибыль актива.

Большие игроки не прочь приобрести сумки.

Сумма предоставленных населению ипотечных жилищных кредитов на 1 октября составила 452,4 млрд рублей. Причем на долю 20 наибольших ипотечных игроков приходится 98,2% количества рынка, подсчитали в агентстве Frank Research Group. По данным "Коммерсанта" за прошедший месяц лишь в банк "Дельтакредит" с предложением приобрести пулы ипотечных кредитов обратились пять банков, четыре из которых входят в топ-50. Банк "Петрокоммерц" на данный момент разглядывает предложения от двух банков из второй много.

Рост предложения кроме этого отмечают в Райффайзенбанке, ВТБ 24 и Абсолют-банке.

Наряду с этим конкретных имен не именуется. Известно только, что речь заходит о банках среднего размера, для которых ипотека не есть главным видом деятельности.

Как мы знаем, хороший долгосрочный кредит есть очень полезным источником долговременного дохода банка, что к тому же обеспечен залогом. Исходя из этого массовая распродажа этих сумок говорит о проблемах сектора.

"Удачно развивать ипотеку, тем более в нестабильных условиях, смогут лишь большие игроки, риск происхождения неприятностей с ликвидностью у которых минимален, — отмечает в комментарии Коммерсанту специалист "Инжиниринговой компании "2К" Александра Мальцева. — К таким банкам прежде всего относятся наибольшие госбанки, поскольку при возникновении проблем нужная государственная помощь будет им обеспечена на 100%".

Соответственно, громадные банки, в большинстве случаев, смогут предложить и самая низкую ставку. Согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка — 12,1% годовых.

"Имеется игроки, с позиций денежного рынка талантливые дать хорошие ставки. В большинстве случаев как складывается цена денег для банка? Банк дает деньги в рост, он не сидит на них, и он завлекает средства, как вкладчиков, центробанка и межбанковского рынка кредитования. Цена денег довольно часто определяется, исходя из цены денег по ставке рефинасирования центробанка, и по ставке межбанковского кредитования.

В случае если сказать об ипотечных кредитах, то все останавливается на 11,5-13% годовых. Вы должны станете в этом случае оплатить услуги самого банка по проведению внутренних платежей, по оценке, по открытию счета, по обслуживанию счета, так, соответственно, в эти суммы процентов банк закладывает собственные риски", — отмечает специалист в области денежных коммуникаций Анна Ярцева.

Так наибольший в Российской Федерации ипотечный игрок — Сбербанк — сам вышел на рынок с предложением о выкупе ипотечных сумок и разослал сообщения приблизительно сотне банков.

"Банки, имеющие собственные средства, не выходят на рынок заимствований. У них имеется цена собственных внутренних денег, они знают, сколько, в то время, когда и где они завлекают, исходя из этого они смогут установить ставку собственных затрат на уровне 6-8% для стимулирования востребованности продукта — авто- либо ипотечного кредитования. Эти ставки являются достаточно приятными, но у всех долгих кредитов имеется другие условия, каковые нужно выполнять. К примеру, справка о доходах.

Она в обязательном порядке должна быть 2НДФЛ, фактически везде, свободная форма уже не приветствуется. Кроме этого, если вы берете долгосрочный кредит при наличии уже имеющихся площадей — другими словами вы имеете достаточно ликвидный актив — то ставка возможно пересмотрена в сторону уменьшения", — отмечает специалист в области денежных коммуникаций Анна Ярцева

.

Согласно точки зрения специалистов, громаднейший риск для банков воображают ипотечные кредиты в валюте, о которых маленькие банки будут избавляться прежде всего.

Также читайте:

Банки. Люди. Ипотека — Ипотека без секретов


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Банкам запретят штрафовать заемщиков

    Банкам смогут запретить штрафовать собственных заемщиков за досрочное погашение. Национальный банк (ЦБ) предлагает законодательно утвердить новую норму в поддержку тех, кто занимает в кредитных…

  • Селом заинтересуются частные банки — Вячеслав Андрюшкин

    В свете импортозамещения нужен пересмотр условий кредитования сельского хозяйства, связанного с более высокими рисками, нежели металлургия либо сырьевой сегмент. Вероятно ли, дабы сельское…

  • Полураспад полудоступного жилья

    Региональные партнеры Ассоциации ипотечного кредитования (АИЖК) выходят из программы «Дешёвое жилье», в случае если им не смягчат новые условия по стандартам выдачи ипотечных кредитов и выкупа…

  • Рынок недвижимости готовит сюрпризы

    Споры о том имеется ли «потолок» у цен на квадратные метры, и какое количество им еще расти длятся. Одни пугают двукратным ростом цены в скором будущем, другие, наоборот, предвещают…

  • Ипотеку берут молодые спецы из IT

    Риэлторы составили портрет обычного ипотечного заемщика, получающего квартиру на столичном рынке новостроек. Это мужчина в возрасте 26-30 лет, трудящийся в сфере IT, в большинстве случаев…