Мало не покажется. Теперь уклоняться от налогов - себе дороже

Уклонение от уплаты налогов скоро будет караться значительно строже: штрафы многократно возрастут, а прячущимся от уплаты штрафа будет угрожать колония. А те осужденные, кто уже отбывает срок за налоговые правонарушения, быть может, смогут заплатить штраф и досрочно выйти на свободу.

Такие нормы находятся в президентских поправках в Уголовный кодекс. В пятницу эти поправки "О приведении Уголовного кодекса РФ и других законов в соответствие с законом "О внесении дополнений и изменений в УК России" в первом чтении приняла Государственной дума.

Пакет поправок со сложным заглавием продолжает начатую еще весной так именуемую "либерализацию карательной политики страны". Это указывает, что наказывать за экономические правонарушения будут в первую очередь штрафами, а чтобы не было искушения "откупиться", суммы штрафов многократно вырастут. В применении к налоговым нарушениям штрафы возрастут фактически в пять раз, отмечает "Время новостей".

А это — качественное изменение. на данный момент штрафы так мелки, что польза от утаивания налогов, согласно точки зрения минимизирующих собственные налоги фирм, стоит риска быть найденным сотрудниками налоговой администрации. Штрафы за сокрытие налогов в основном не столь значительны, потому, что на налогах экономится многократно больше.

Похожая обстановка и с физическими лицами. на данный момент за уклонение от уплаты налогов физическому лицу угрожает штраф в размере от 20 тыс. до 70 тыс. рублей. При принятия президентских поправок штраф увеличится до 100-300 тыс. рублей.

За налоговые махинации возможно так же, как и прежде во многих случаях попасть в колонию, но вероятный срок заключения в тюрьме сократится с двух до одного года. При совершении налогового правонарушения в очень больших размерах (неуплата налогов на сумму более 500 тыс. рублей) размер штрафа возрастает в пять раз — со 100 до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы уменьшается с пяти до трех лет.

Такие суммы в полной мере соответствуют цифрам, принятым во всемирной практике, в то время, когда размер штрафов вдвое превышает нанесенный ущерб. Тем самым, действительно, неспешно, но все же сбывается мечта сотрудников налоговой администрации о том, дабы возмездие, которое настигает "уклониста", соответствовало бы размеру его вины.

Помимо этого, сейчас привлечь к ответственности неплательщика по закону станет существенно проще. Один из пунктов новых правил показывает, что в случае если организация уличена в неуплате налогов на сумму 500 тыс. рублей (и в случае если неуплата превысит 10% от начисленной суммы налогов), то это машинально свидетельствует возбуждение дела. К тому же, и квалифицироваться налоговые правонарушения по новым правилам будут важнее.

К примеру, непредоставление частным предпринимателем налоговой декларации или включение в нее фальшивых сведений начнёт называться не уклонением от налогов, а мошенничеством.

Но не только колония возможно заменена штрафом, но и напротив. Дабы неплательщики, как обычно они поступают на данный момент, не выбрасывали требование о штрафе в мусорное ведро, закон предусмотрел, что штраф в соответствии с представлением судебного пристава возможно заменен «судебным вердиктом» более жёстким наказанием, впредь до лишения свободы. И для этого кроме того не требуется злить судебного исполнителя, достаточно только "забыть" выплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления в силу решения суда суда.

Или же просрочить ежемесячный платеж, в случае если штраф уплачивается в рассрочку. При таких условиях осужденный к штрафу согласится злостным неплательщиком, и, в случае если местонахождение его неизвестно, он объявляется в розыск и возможно задержан на срок до 48 часов. Причем до вынесения ответа суда срок задержания возможно продлен до 30 дней.

Наряду с этим, не обращая внимания на устрашающие формулировки, идеологией новых правил (штрафы вместо заключения) считается все же облегчение участи преступника. Соответственно, вводимые нормы будут иметь обратную силу и осужденные по налоговым правонарушениям возьмут возможность обратиться в суд о пересмотре решения суда, считает газета. Действительно, суд может и отказать в замене меры пресечения.

Так что, наверное, единственное, на что сейчас смогут сохранять надежду любители налоговых манипуляций и "законных" сокращений налоговых отчислений — это давешняя русский традиция, в соответствии с которой "суровость закона компенсируется необязательностью его выполнения". Но соотвественно возрастут и тарифы взяток. Так что безнаказанным уклонение от налогов останется лишь для весьма богатых.

А небольшая сошка будет платить — либо сидеть. Иного не дано.

По данным русских СМИ

Также читайте:

Налоговые преступления


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: