«ЛУКОЙЛ» уступил Тимошенко

Управление ОАО «ЛУКОЙЛ» решило пойти на уступки украинскому правительству по вопросу понижения розничных цен на нефтепродукты до отметки, установленного министерством экономики Украины. Об этом информирует «Интерфакс».

«Мы договорились, что начиная от сегодня 170 автозаправочных станций, каковые имеется у "ЛУКОЙЛа" на Украине, вводят цены Минэкономики», — заявила Тимошенко журналистам в Киеве в пятницу по окончании завершения переговоров с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым.

Она утвержает, что правительство кроме этого договорилось с нефтяной компанией о поставках в апреле-мае 30-40 тыс. тысячь киллограм ДТ украинским сельхозпроизводителям по цене 2400 гривен за тонну (около 460 долларов).

Напомним, в феврале украинский кабмин договорился с нефтехимическими фабриками о поставке для потребностей сельского хозяйства Украины 600 млн кг солярки по льготной цене — 2400 гривн за тонну.

Но большая часть сельхозпредприятий Украины успело купить по льготным стоимостям в среднем только 11% от потребного количества горючего. Через месяц нефтекомпании стали предлагать горючее по новым, более большим стоимостям.

Нефтяники ссылаются на общемировую тенденцию нефтяных стоимостей, и на трансформацию условия оплаты НДС при поставке нефти на Украину (более половины от требуемого Украине количества нефти завозится из России), введение нового механизма исчисления налогов на бензин и дизтопливо, величина которых будет зависеть от стоимостей реализации продукции.

Со своей стороны, Юлия Тимошенко обвинила в увеличении стоимостей Россию, которая существенно подняла вывозную пошлину, и начальников нефтехимических фабрик, каковые, она утвержает, что «собрались в монопольном картеле и договорились подзаработать на агропромышленном комплексе и населении Украины, что деятельно проводит весенне-полевые работы». Напомним, что нефтепереработкой на Украине занимаются в основном дочерние фирмы русских компаний.

Ответными мерами со стороны украинского правительства стала «заморозка» цен на нефтепродукты и ограничение торговой надбавки при розничной продаже горючего.

Российские нефтяные компании, трудящиеся на Украине («ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Группа» и «Татнефть «Альянс») обратились с просьбой о помощи к премьеру РФ Михаилу Фрадкову прося принять меры по защите их заинтересованностей на Украине, включив данный вопрос в повестку грядущих переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко. Но, по всей видимости, дешевле выяснилось договориться миром.

Также читайте:

Тимошенко грозится исключить Савченко из "Батьковщины"


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: