"Лохотрон" для новоселов (Советы профессионалов)

Работа строителей – тайная для новосела. Замечая, как возводится строение, ни при каких обстоятельствах не определишь, из-за чего в новой квартире протекают батареи и краны, на кухне и в ванной нет кафеля, пол в прихожей на 10 см ниже, чем на лестничной клетке, а звукоизоляция всецело отсутствует, так что соседи в курсе всех ваших домашних дел.

Существует пара способов исправить создавшееся положение.

Если вы приобрели жильё в ещё недостроенном доме, а по окончании строительства нашли на собственной жилплощади явные недоработки – бездоказательными обвинениями в адрес компании-застройщика тут не обойтись. Будет необходимо вооружиться ответом экспертной группы.

Главным экспертом по строительному браку в Российской Федерации есть Национальная вневедомственная экспертиза при Госстрое, которая имеет собственные отделения практически во всех регионах, но обслуживает она лишь большие национальные и промышленные заказы. К примеру, она снабжала экспертное сопровождение реконструкции строения МИД России на Смоленской площади и Громадного театра. Единственный национальный орган, что может совершить экспертизу для частного лица в Москве – Центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. Но очередь на испытания согласно решению судов уже на данный момент расписана до 2005 года.

Исходя из этого многие предпочитают обращаться к свободным специалистам.

Компаний, оказывающих такие услуги, существует пара десятков.

Сам процесс делится на два вида – судебная экспертиза и досудебное обследование. Обследование может заказать кто угодно, если не устраивает уровень качества внутренней отделки в квартире, либо появляются подозрения, что количество практически выполненных работ не соответствует расценкам.

Но большая часть организаций не берутся оценивать обстоятельства сырости на стенах либо протечки водопроводного крана. Заниматься небольшими делами им невыгодно, исходя из этого, вероятнее, вам предложат оценить состояние квартиры в целом. Обстоятельства недостатков и без того всем понятны – коммерческое жильё строят таджики, каковые фактически ничего не могут.

Мастер рядом и говорит о том, что делать, а они повторяют.

Перед тем как приглашать специалистов, стоит задуматься, а не несложнее ли устранить недостатки самим. Стандартная история. Семья приобрела новую квартиру у известной компании-застройщика.

Спустя семь дней стало известно, что с одной стороны из окон очень сильно дует. На претензию в компании ответили: «Нужно было все контролировать при приемке объекта», не смотря на то, что по русским законам гарантия на все виды ремонта – не меньше 2 лет. Экспертное заключение, которое составлялось пара дней, обошлось новосёлам в $200.

На его основании суд обязал застройщика выплатить ущерб в размере $2000 либо устранить недостаток.

Что решит строительная компания до суда, зависит от ее управления, но значительно чаще застройщик предпочитает дождаться судебного ответа. Что ещё хуже, при очень больших разногласиях ответчик может привлечь в свой лагерь вторых «свободных» специалистов, чьи выводы смогут быть прямо противоположными. Тогда совершенно верно нужно будет обращаться в Центр судмед экспертиз при Минюсте.

В то время, когда работы идут не правильно, эксперту это видно сходу. Залитый в минусовую температуру без соблюдения разработки бетон тут же начнет крошиться. Либо, к примеру, ванная смонтирована без стандартной заводской кабины. В следствии стены и пол не держат влагу, и при первой же попытке принять душ жильцы непроизвольно заливают соседей.

Чтобы зафиксировать эти недостатки на бумаге, дорогостоящих изучений не требуется.

В случае если новостройка, в которую вам посчастливилось вселиться, относится к категории муниципального жилья, то всё значительно несложнее. Звоните на «горячую телефонную линию» Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития города Московской мэрии (209-50-55 либо 299-52-64, 299-54-81, 291-08-65) и жалуйтесь.

Муниципальные власти вынудят строительную организацию ликвидировать все недочёты за собственный счёт. В этом случае не имеет значения, приобрели вы квартиру в этом доме либо попали в том направлении по программе расселения.

По статистике самым дефектным муниципальным жильём независимо от серии дома являются многоэтажки, выстроенные Домостроительным комбинатом № 1. Не хорошо замазанные стыки между панелями и огромные щели между оконной рамой и стеной приводят к промерзанию, другим неприятностям и образованию сырости. Не смотря на то, что в самой компании утверждают, что претензии бывают лишь на уровне «не нравится цвет обоев».

Второе место с уверенностью занимает Главмосстрой. четвёртое место и Третье с переменным успехом дробят между собой Домостроительный комбинат № 155 и Строительное управление № 3. Замыкает пятёрку Домостроительный комбинат № 2.

Пара советов, как не появляться хозяином ущербной квартиры дают юристы Столичного общества защиты прав потребителей:

Совет первый: не спешить. Обучитесь взвешивать и разбирать условия контракта. Раньше вправду было сложно отыскать организацию, которая занималась постройкой кооперативных домов, люди по паре лет находились в очереди. на данный момент обстановка в корне изменилась.

Человек, имеющий деньги, в праве выбора, исходя из этого в случае если вас по какой-либо причине торопят с заключением контракта, то неизменно лучше отказаться. Требование срочно решить и инвестировать – показатель недобросовестности управления компании.

Совет второй: перед заключением контракта на строительство квартир и передачей денег пристально изучите проектно-сметную документацию на квартиру. Естественный ход здравомыслящего хозяина будущего жилья заблаговременно определить метраж и расположение кухни, лоджии, помещений и т.д. По завершении строительства часто оказывается, что площадь квартиры на 1-3 метра меньше, чем указано в смете.

Помимо этого, на этом этапе вы имеете право внести трансформации в проект (к примеру, передвинуть внутренние перегородки ванной, туалета и т. д.) В случае если смету и проект вам на руки не выдают – вы попали к аферистам.

Совет третий: прежде, чем подписать контракт на строительные работы, нужно под различными предлогами (для совета с домашними) забрать контракт с собой и проконсультироваться со экспертами центра свободной экспертизы, юристами ассоциации потребителей. Лишь специалисты смогут сообщить, как верно составлен документ.

Также читайте:

Как побить боксера и каратиста на улице: советы инструктора спецназа #3


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: