Литва выдвинула пять условий снятия своего вето на переговоры ЕС-Россия

Дмитрий Рупель, глава министерства внешей политики председательствующей в эти полгода в ЕС Словении, встретился с главой литовского МИДа Пятрасом Вайтекунасом чтобы отыскать компромисс и преодолеть veto Вильнюса на начало процесса переговоров между ЕС и Россией.

Из-за твёрдой позиции Литвы на совещании в Люксембурге Совета ЕС по внешним сношениям и общим делам не удалось прийти к консенсусу о старте переговоров с Россией по новому Соглашению о сотрудничестве и партнерстве, СПС, срок действия которого истек. До тех пор пока суд да дело машинально продлено воздействие прошлого СПС.

Литва появилась в гордом одиночестве, в то время, когда заблокировала предоставление Европейской комиссии полномочия на переговоры — все остальные 26 государств поддержали идею вести диалог с Москвой, которая уже давно высказывала пожелание установить между Россией отношения и Евросоюзом «стратегического партнерства».

Требования Литвы сводятся, в случае если кратко, к пяти пунктам, сообщает «Интерфакс». Первое: закрепить обязательство России выполнять требования, предусмотренные в соглашении Энергетической хартии.

Второе: возобновить поставки русском нефти по участку трубопровода «Дружба» через территорию Литвы, что с 2006 года не употребляется в связи с ремонтными работами.

Третье: принять декларацию об уважении «Молдавии и» территориальной целостности Грузии, «обеспечить конструктивное участие России в ответе "замороженных" распрей» и увязывать прогресс в их урегулировании с отношениями ЕС и Москвы.

Четвертый ультиматум Литвы к Москве: принять дополнительную декларацию о правовом сотрудничестве, «дабы вернуть справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со государствами ЕС в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай, а также в уголовных делах о пропавших без вести гражданах ЕС».

Наконец, пятое условие, выдвигаемое Литвой для начала переговоров между ЕС и Россией: обязать правопреемницу СССР компенсировать ущерб лицам, депортированным из «оккупированных государств Балтии».

Шансы Вильнюса добиться согласия на исполнение всех этих предварительных условий от остальных 26 государств малы, пишет K2Kapital. Как заявил офпред МИД Словении Боян Брезегар, «ни одно государство не имеет возможности ожидать, что все его требования будут включены в какой-либо документ. У нас имеется 27 отдельных заявлений от 27 разных стран.

Нужно трудиться над всеми, дабы добиться компромисса».

Также читайте:

ОЛЕГ ХОРЖАН: О УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ, НАГРАДАХ И ОТНОШЕНИИ К ВЛАСТИ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: