Лишь 25% новостроек в России продаются законно

За последние годы на рынке новостроек стали известными случаи, в то время, когда клиенты квартир ожидали их годами и не смогут дождаться до сих пор. Таких частных инвесторов в большинстве случаев именуют одураченными участниками.

Общественности они известны как устроители разнообразные акций — пикетов, митингов, голодовок, которыми стараются привлечь к себе внимание правительства. Но при всем сочувствии к этим людям нужно осознавать, что обычно они сами являются заложниками рисков, на каковые дали согласие, беря квартиру. Общеизвестно, что фактически все участники замечательно осознавали, что брали квартиры по так называемым «серым схемам», сохраняя надежду на извечное «может быть».

Как говорят эксперты группы компаний «Аудит и Право», покупателей жилья и отношения застройщиков в новостройках регулируются законом 214-ФЗ о долевом постройке. Но на практике многие застройщики стараются обходить установленные законодательством правила реализации жилья в строящихся зданиях. И любопытно, что Сейчас, в то время, когда рынок недвижимости переживает непростые последствия глобального экономического кризиса, часть желающих обойти законодательство возрастает.

Разъясняется это легко: по 214 закону, застройщик несет достаточно жестко определенные обязательства по сроку завершения строительства дома и передачи квартир инвесторам, причем законодательство предусматривает большую денежную ответственность за нарушение обязательств: ее размер превышает доходность по любому банковскому депозиту.

Но в условиях экономической неопределенности не все застройщики смогут верить в том, что сумеют совладать со постройкой своевременно. Известны ситуации, в то время, когда жилые дома преобразовывались в объекты долгостроя, бывши в состоянии 80-90% строительной готовности.

Как отмечает Сергей Елин, председатель совета директоров группы компаний «Аудит и Право», — «В соответствии с требованиями закона 214-ФЗ о долевом постройке на данный момент реализуются квартиры всего в 25-30% всех Подмосковья и новостроек Москвы. Жилье в других строящихся зданиях продается по разным так называемым серым схемам, среди которых господствуют сделки, совершаемые через заключение пилотных контрактов купли-продажи квартиры.

С одной стороны, подобная форма реализации жилья предусмотрена законодательством, в частности ст. 429 Гражданского Кодекса РФ, которая фактически и посвящена пилотным контрактам. Но в реальности, как отмечают эксперты, такая форма сделки, которая, по сути, есть неким соглашением о намерениях, имеет для заключающих ее сторон неравноценные последствия.

Одна из сторон, в частности клиент квартиры, по условиям пилотного контракта, оплачивает цена получаемого жилья, которого юридически в большинстве случаев еще не существует. Вторая же сторона обещает за полученные финансовые средства передать клиенту квартиру — в то время, когда будет выстроен дом. Говоря попросту, получается обмен денег на обещания.

Причем соглашения составляются обычно так, что роки выполнения обязательств застройщика перед частным инвестором смогут изменяться.

Имеется пара форм продажи жилья, каковые считаются время от времени заменой пилотных контрактов, как, к примеру, вексельная схема. В ее рамках клиент кроме пилотного соглашения, по которому формально не платит денег, вносит их на основании второго соглашения — приобретения векселя. Но все эти схемы являются обходящими законодательство, в просторечии именуемыми серыми.

Возможно сохранять надежду, что со временем они выйдут из обихода рынка новостроек, но на данный момент, к сожалению, преобладают в практике продаж. В это же время, инвестор, соглашающийся на приобретение квартиры через заключение пилотного соглашения, обязан осознавать, что закон его не защищает. Таковой инвестор практически добровольно расстается с деньгами на риск и собственный страх.

«Время от времени уверены в том, что неприятность одураченных участников утратила актуальность . Большой резонанс она купила в середине 2000-х годов, в то время, когда конфликты покупателей и застройщиков жилья стали систематично фигурировать в телевизионных новостях. Тогда Московской области и власти Москвы совершили достаточно важные упрочнения согласно решению накопившихся неприятностей.

Более того, сейчас влиятельные госслужащие заявляют, что новой волны одураченных вкладчиков не будет», — говорит Сергей Елин, председатель совета директоров группы компаний «Аудит и Право».

«Но такая уверенность может оказаться для клиентов жилья обманчивой. Мы рекомендуем людям, намеренным приобрести квартиру в строящемся доме, разглядывать лишь варианты сделок, совершаемых в строгом соответствии с действующим законодательством. Не нужно подвергать себя лишним рискам на и без того не весьма стабильном сейчас рынке недвижимости», — подытожил специалист.

Также читайте:

дом под материнский капитал


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: