Лес устал быть сырьевым придатком

Сейчас часть России в мировом количестве производства продукции лесной индустрии — менее 3 процентов. С тем, что данный показатель не соответствует сырьевым возможностям страны, согласны все специалисты. Второй вопрос — как поменять нынешнюю обстановку?

Об этом несколько дней назад шла обращение в Санкт-Петербурге, где проходил V Интернациональный лесопромышленный форум "Лесопромышленный комплекс России XXI века".

Лес — отечественное достаток. Это знают все. Кроме этого отечественными достатками являются газ и нефть. Но нефтяная и газовая отрасли развиваются значительно энергичнее, нежели лесопромышленная — сейчас продукция ЛПК образовывает всего около 2,7 процента внутреннего продукта и приблизительно 4 процента выручки от экспорта.

Наряду с этим в структуре экспорта с уверенностью лидирует сырье.

Недавно русским Правительством был создан прогноз развития лесопромышленного комплекса. Запланировано, что к 2005 году количество производства в ЛПК возрастет в 1,6 раза, к 2010 году — в 2,7 раза, на 2015 год прогнозируется четырехкратный рост. Правительство уверен в том, что выполнить эти замыслы предприятия лесопромышленного комплекса смогут за счет "увеличения новых выпуска и ввода мощностей отличной конкурентоспособной продукции".

Но откуда покажутся эти новые мощности и как именно повысится конкурентоспособность и качество производимой продукции? Четкого ответа на данный вопрос пока не дано.

Согласно точки зрения генерального директора ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Захара Смушкина, не обращая внимания на то, что сейчас российское Правительство начало уделять лесопромышленникам больше внимания, нежели раньше, в Российской Федерации так же, как и прежде нет стратегии развития ЛПК: "До сих пор не выяснено место российского лесопромышленного комплекса в отечественной экономике и в интернациональном разделении рынка. Не названы главные ориентиры и, следовательно, не выяснены направления и масштаб нужных инвестиционных проектов по формированию производства. А в это же время структурный переход страны от "сырьевого придатка" — к глубокой переработке древесины в руках страны, определяющего экспортную таможенную политику".

Все эти моменты, считают эксперты, имели возможность бы отыскать отражение в документе с условным заглавием "Национальная лесная политика РФ на период до 2030 года".

О принятия и необходимости разработки аналогичного документа на совещании Лесопромышленного форума говорили многие. "Сейчас бизнесу не нравится, что до сих пор в лесопромышленном комплексе нет устойчивых правил игры. Бизнес ищет ориентиры развития, каковые должны указать соответствующие министерства. Сейчас их три: Министерство индустрии, технологий и науки; Министерство природных ресурсов и Министерство торговли и экономического развития.

Нужно совпадение точек зрения, и тогда не будет неприятностей в отечественном ЛПК", — вычисляет помощник полпреда Президента на Северо-Западе Любовь Совершаева.

Тревожит экспертов и судьба Лесного кодекса. Сегодняшний его вариант специалисты отрасли вычисляют несовершенным и предлагают принять новую редакцию Лесного кодекса уже в течение последних трех месяцев 2004 года. Нельзя исключать, что наряду с этим в Лесной кодекс будет внесена поправка, вводящая понятие частной собственности на лес.

Согласно точки зрения главы Комитета по природным ресурсам Государственной думы Александра Белякова, появление частной собственности разрешит значительно повысить культуру лесопользования, которая сейчас обычно не выдерживает никакой критики.

Но решить задачи, стоящие перед лесной отраслью, касающиеся и роста количеств производства, и увеличения эффективности управления лесными достатками России, вряд ли вероятно без привлечения важных инвестиций. В этот самый момент обстановка складывается противоречивая. Заявить, что зарубежные инвесторы не проявляют интереса к русскому ЛПК, — значит погрешить против истины.

Интерес-то проявляется, и большой (подтверждение тому — участие в Лесопромышленном форуме представителей Германии, Швеции, Финляндии, Италии, Испании, Франции, Польши, других стран и Чехии). Одна беда: данный интерес весьма неуверено трансформируется в настоящие инвестиционные проекты.

Согласно точки зрения Захара Смушкина, отсутствие широкомасштабных инвестиционных проектов в отрасли имеет пара обстоятельств. Во-первых, инвесторы не видят долговременной политики в отношении лесопромышленного комплекса, что машинально повышает инвестиционные риски. И во-вторых, инвесторов отпугивают корпоративные конфликты, которые связаны с попытками передела собственности в отрасли.

Схожей точки зрения придерживается и Александр Беляков: "Сейчас не слышно публичной позиции страны по проблеме корпоративных захватов. Разве в таких условиях инвестиции в Россию придут?"

О необходимости выяснить ресурсы и источники роста инвестиционной активности в ЛПК говорится и в резолюции, принятой по результатам Лесопромышленного форума. И это не просто дежурные слова: от того, какие конкретно действия последуют за этими словами, зависят возможности российского лесопромышленного комплекса. Соответственно — и русского экономики.

Сергей Бородулин, "Русский газета"

Также читайте:

Еженедельный обзор Платящих ИНВЕСТИЦИОННЫХ Проектов от 26.02.17+Рефбеки


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: