Le Temps: ЮКОС возглавит Путин

За "делом ЮКОСа" просматриваются контуры реструкуризации всей российской нефтяной индустрии. Речь заходит о беспрецедентной по масштабам операции, проводимой по тайным указаниям Кремля, механизмы которой скрыты от посторонних глаз: последние эпизоды наступления на нефтяную компанию Михаила Ходорковского очевидно не выстраиваются в четкую и последовательную линию, пишет швейцарская Le Temps, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Не обращая внимания на последние зигзаги в деле, ставшем причиной очередного скачка стоимости одного бареля нефти, участь ЮКОСа, по всей видимости, уже решена: компания, на долю которой приходится пятая часть добываемой в Российской Федерации нефти, "будет тем либо иным методом забрана под контроль страной", заявил специалист одного из западных нефтяных гигантов, имеющих представительства в Москве. "И что бы ни говорили по этому поводу, это будет верно!" — добавил русский эксперт, захотевший остаться неназванным. "Легко через десятилетие по окончании скандальной приватизации маятник качнулся в обратную сторону", — заявил он.

Это намек на события, при которых Михаил Ходорковский купил ЮКОС: действуя в рамках схемы "займы в обмен на акции", разрешённой войти в движение в середине 90-х годов при президенте Ельцине, он всего за 300 миллионов долларов купил одну из жемчужин нефтяной индустрии России. Это была ничтожная цена в глазах большинства россиян, каковые вычисляют Ходорковского "преступником" и 30% которых, в соответствии с последнему опросу, поддерживают передачу в госимущество ЮКОСа.

Но, потому, что Владимир Владимирович Путин давал слово, что итоги приватизации пересмотрены не будут, &семь дней;восстановление контроля" над ЮКОСом должно быть совершено более узкими способами. Эта мера вписывается в более широкие рамки национальной нефтяной стратегии. Президент, обязавшийся за десять лет удвоить доходы страны, знает, что ему не удастся добиться для того чтобы роста поизводства без больших инвестиций как в разработку новых месторождений (дабы обеспечить бесперебойность добычи), так и в создание новых сетей нефтепроводов (дабы удовлетворить спрос на экспорт, например, в Соединенных Штатах), пишет швейцарское издание.

Разумеется, поиск зарубежных инвестиций на данный момент пара замедлился, не обращая внимания на то, что множество проектов реализуется более либо менее удачно (присутствие ExxonMobil на Сахалине, слияние BP с ТНК — второй большой российской нефтяной компанией).

В это же время Кремль сделал ставку на прямое вмешательство страны. Это решение пользуется популярностью в стране и придает новое "измерение" российской внешней политике. В создании нового национального нефтяного сектора Владимир Владимирович Путин не имеет возможности опереться на собственных классических союзников — людей из властных структур и, например, из разведслужб, людей, пользующихся славой хороших организаторов, но не зарекомендовавших себя как гениальные предприниматели.

Исходя из этого русскому президенту нужно будет ориентироваться на начальников фирм, родных к власти — или национальных, как "Роснефть" либо "Газпром", или частных, но находящихся в руках союзников, как "Сургутнефтегаз", возглавляемый "красным директором" Владимиром Богдановым, либо кроме того "Сибнефть" Романа Абрамовича, думает Le Temps.

Одна либо сходу пара таких компаний имели возможность бы попытаться купить "Юганскнефтегаз", основной филиал ЮКОСа, об продаже и аресте акций которого изначально заявило минюст РФ. Данный трансферт акций разрешил бы ЮКОСу расплатиться с долгами по налогам (в случае если лишь сами эти долги не были придуманы с целью вынудить компанию уступить акции) и выстроить новый, "дорогой сердцу Путина" национальный нефтяной сектор.

Кое-какие утверждают кроме того, что президент РФ разглядывает реструктуризацию ЮКОСа как промежуточный этап на пути к созданию совсем новой госкомпании — российского нефтяного гиганта, что он сам имел возможность возглавить в 2008 году, по окончании собственного второго президентского срока, пишет Le Temps.

Другие кандидаты на пост "хозяина" российского национального нефтяного сектора по версии Le Temps

Владимир Богданов. 53-летний директор "Сургутнефтегаза" (компания, базирующаяся в Сургуте, 13% добываемой в Российской Федерации нефти, 4-е место среди российских нефтедобывающих групп) — настоящий нефтяник. Начав с рабочего на нефтепромыслах, он прошел все ступени карьеры на своем предприятии, которое возглавил в первой половине 80-ых годов XX века. Приверженец ветхих способов работы, он считается "красным директором"; он не пользуется симпатией у зарубежных инвесторов, каковые упрекают его в нелюбви к гласности. Но он популярен среди служащих, каковые довольны его окладами и социальными программами.

Человек, по слухам, близкий к Кремлю, он кроме того упоминался как вероятный кандидат на должность премьера.

Алексей Миллер. 42-летний союзник Владимира Владимировича Путина, экономист по образованию из Петербурга, был поставлен во главе "Газпрома" в 2001 году с поручением стабилизировать положение нефтяного гиганта и оздоровить денежную практику этого национального монополиста. Под его началом "Газпрому" удалось вернуть часть потерянных активов, а старое управление было уволено, что стало причиной некоей модернизации компании, неспособностью и известной тяжеловесностью менеджмента к реструктуризации (не говоря уже о слухах по поводу коррупции).

Случайно либо нет, но в разгар дела ЮКОСа "Газпром" заявил о собственном намерении заняться нефтью.

Роман Абрамович. В то время, когда дело ЮКОСа лишь начиналось, 37-летнего хозяина "Сибнефти" (7,5% добываемой в Российской Федерации нефти, 5-е место) одно время воображали как "следующего по перечню" среди олигархов, попавших в немилость Кремля: как и Михаил Ходорковский, он обогатился в бурные 90-е годы достаточно вызывающим большие сомнения методом и с того времени платил не все налоги, причитающиеся с его компании. Но юный миллиардер (по подсчетам издания Forbes, его состояние оценивается в 10 миллиардов долларов), обладатель британского ФК Челси", установил — либо вернул — хорошие контакты с Кремлем.

В частности, он отказался от слияния "Сибнефти" с ЮКОСом в событиях, до сих пор остающихся тайной.

Михаил Фридман. Данный 40-летний человек — один из самые влиятельных предпринимателей. Несколько "Альфа", которую он создал во второй половине 80-ых годов XX века (практически сразу после окончания сплавов и московского Института стали и задолго до создания вторыми большими олигархами собственных компаний), является консорциумом , занимающийся самыми различными видами деятельности: банки, страхование, нефть и коммерция.

ТНК — еще один российский нефтяной гигант (15% добываемой нефти, 3-е место) — был реализован компании British Petroleum (BP). Историческая сделка состоялась, не обращая внимания на кое-какие трудности. Было ли это первым шагом к реструктуризации либо нет, но ЮКОС только что внес предложение реализовать BP-TНK часть сибирской газовой компании, дабы иметь деньги для погашения собственной налоговой задолженности.

Игорь Сечин. Вернейший человек из окружения Владимира Владимировича Путина, 43-летний Сечин принадлежит к группировке, которую время от времени именуют "Северным альянсом". Этого заглавия группировка удостоилась за то, что ее члены, как и президент, являются уроженцами Петербурга, ветхой северной столицы России. Игоря Сечина, помощника главы президентской администрации, подозревают в том, что именно он являлся тайным организатором атаки на ЮКОС.

Возможно ли это вычислять "вознаграждением" либо нет, но он только что был назначен директором госкомпании "Роснефть" (5% добываемой нефти, 7-е место), кроме этого в высшей степени лояльной к президенту.

Вагит Алекперов. Это один из наибольших русских нефтяных "баронов", личное состояние которого (по сведениям Forbes) оценивается в 2,7 миллиардов долларов. 53-летний Алекперов, сегодняшний глава "Лукойла", в конце советской эры трудился министром нефтяной и газовой индустрии.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века под его управлением была создана компания "Лукойл". В первое время она являлась ведущей личной нефтяной компанией страны, но в будущем ее позиции пара ослабли (19% создаваемой нефти, 2-е место по окончании ЮКОСа). Вагит Алекперов имеет неповторимый «стаж работы» как в национальных, так и в частных нефтяных компаниях.

Это событие может оказаться нужным для Кремля.

Также читайте:

Нынешняя добыча Нефти в России. В крупно добывающих компаниях


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: