Латинская Америка выдавливает доллар

Латиноамериканские борцы с американским империализмом заявили об очередной собственной победе. Страны-участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) решили о введении наднациональной региональной валюты для взаиморасчетов — «сукре» (исп. Sucre, Sistema Unico de Compensacion Regional — единая совокупность региональных взаиморасчетов ). Ожидается, что сукре будет введен в оборот с 1 января 2010 года.

Специалисты не уверены, что мысль «насолить США» возможно выигрышной в таком сложном мероприятии.

До тех пор пока сукре похож на прошлое европейское «экю», которая на правах виртуальной валюты была переходной денежной платформой до введения евро.

Первая единая латиноамериканская валюта (пускай кроме того виртуальная) – это победа для президента Венесуэла Уго Чавеса и его союзников в Кубе. Напомним, именно данные государства находились у истоков ALBA, которая была создана в 2004 году, прежде всего для противостояния идее Вашингтона о создании Территории свободной торговли обеих Америк.

Вместо соглашений о свободной торговле, каковые предполагает данный вариант, в ALBA практикуется межправительственный бартер. К примеру, в обмен на нефтяные льготы Куба поставляет Венесуэле экспертов для работы в социальных программах. Помимо этого, участники организации приобретают от Венесуэлы нефть по льготным стоимостям.

«Узким местом» этого альянса была привязка в обоюдной торговле к доллару США – для государств Латинской Америки это угрожает не только экономическими рисками в условиях глобального кризиса, но и политическими. Переход на новую единую валюту обязан ликвидировать эту уязвимость. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально «будет обращаться в виде виртуальной валюты, но в будущем планируется переход к полноценной валюте, что разрешит уйти от навязанной диктатуры американского доллара».

ALBA тяжело назвать сильной структурой. На данный момент в неё входят, кроме Кубы и Венесуэлы, четыре страны: Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. Помимо этого, в качестве наблюдателя в ALBA приглашен Эквадор, и рассматривается принятие в лоно организации Парагвая.

Среди участников ALBA лишь Венесуэла играется хоть какое количество-нибудь значимую роль в латиноамериканском мире.

Сравнивая события рождения сукре с историей введения евро, денежный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган делает вывод не в пользу ALBA.

«К созданию евро страны Европейского союза шли двадцать лет, — напомнил в интервью Bigness.ru А. Ганган. — Чтобы страны Европы имели возможность войти в зону обращения евро, они должны соответствовать последовательности строгих параметров. Все члены валютного блока обязаны выполнять Соглашение о стабильности и развитии, что устанавливает согласованные ограничения на недостатки бюджетов (менее 3% ВВП) и госдолг (менее 60% ВВП) с соответствующими санкциями за нарушение. Другими словами как раз твёрдая налогово-бюджетная дисциплина разрешила евро стать второй по значимости валютой в мире».

Все страны монетарного Альянса на момент включения в зону евро явля лись развитыми демократическими странами с разветвленной денежной инфраструктурой и стабильным политическим строем.

«Сейчас же взглянуть на участниц Боливарианской инициативы для Америк (ALBA), — продолжает отечественный собеседник. — Кроме того в случае если откинуть политическую составляющую, и оперировать только экономическими показателями делается понятным, что введение на сегодня в этих государствах единой валюты никак значительно не меняет положение дел в этих государствах». Наряду с этим идеологическую подоплеку введения новой валюты лишь чтобы «насолить» США, специалист назвал «необычной». «Введение единой финансовой единицы предполагает строгий контроль и безграничную правовую базу, единый эмиссионный центр, и подобные вопросы не решаются в течение одного-двух лет. Поспешность и непроработанность в таких делах неминуемо ведет к провалу любой масштабной идеи», — уверен А. Ганган.

Денежному аналитику FxPro Александру Купцикевичу возможности этого шага представляются очень туманными. «Лишь по окончании стабилизации роста поизводства возможно будет рассматривать возможность объединения государств (в единую валютную территорию – прим. ред.). Отметим, что введение евро было отодвинуто на пара лет спадом экономики в начале 90-х, и нынешняя обстановка не лучше».

Но, инициатива ALBA, согласно точки зрения А. Купцикевича, в полной мере в духе времени. «Нельзя не отметить рвение государств к консолидации по экономическим либо региональным показателям, это главная черта нового глобального мира», — сообщил он в интервью Bigness.ru.

Перемещение в сторону создания региональных валют — верная мысль, но реализация её обязана вестись фундаментально обоснованно и чётко, на уровне межнациональных нормативно-правовых актов (конвенций и международных договоров), вычисляет А. Ганган из «Калиты Финанс». Он уверен, что «лишь принятие совместных обязательств (по типу маастрихских соглашений) со стороны государств участниц валютного альянса разрешат обеспечивать стабильность и надёжность новой финансовой единице».

Сергей Малинин

Также читайте:

Андрей Фурсов — Латинская Америка


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Валютный прогноз: у доллара период уверенности

    Прошлая неделя не принесла мировым фондовым рынкам надежд и существенного оживления на быстрый выход глобальной экономики из состояния депрессии. Не порадовала инвесторов и прошедшая на…

  • Валютный прогноз: доллар будет под давлением

    Валютный рынок в течение предпасхальной семь дней был богатым на неожиданные повороты событий, каковые стали причиной росту напряжения и резким движениям главных валют. В начале семь дней…

  • Доллар стал заложником действий ФРС

    Нестабильность на валютном рынке длится, но главные соперники поменялись местами. В следствии понижения ставки ФРС США американский доллар быстро упал вниз. Отечественные специалисты приводят…

  • Валютный прогноз на неделю: доллар стал крепким орешком

    События прошлой неделе войдут в историю. Обвал фондовых рынков докатился до спокойной и инертной России, уничтожив представление о отечественном фондовом рынке, как о «негромкой гавани». На…

  • Валютный прогноз: доллар пока под давлением

    Прошлая неделя не дала американскому доллару ни мельчайшего предлога поменять собственные позиции довольно его основных соперников. Аналитики ожидают маленькой коррекции главной валютной пары и…