Л. Макаревич: Государство помогает тем, что не мешает

В видеостудии"Правды.Ру" побывал председатель совета директоров холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич. Как взять помощь от государственныхы служащих, наряду с этим не заплатив не единой взятки, как сделать собственное производство рентабельным — об этом один из самые эффективных управленцев России поведал главреду издания Инне Новиковой.

Смотрите видео

Просматривайте интервью на "Правда.Ру": Леонид Макаревич: И на фабриках яблони цветут

— Вас вычисляют одним из самые эффективных управленцев страны. Мы с вами поболтаем о вашем предприятии, по причине того, что "Электрозавод" — это и метро "Электрозаводская", это Электрозаводский мост, это солидная и значимая часть промышленной Москвы, и, в действительности, история города, история страны, история развития целой отрасли.

То, что на данный момент это предприятие, в общем, процветает, не побоюсь этого слова, это так как, а также, и ваша заслуга, и пример того, что у нас в Российской Федерации могут руководить и могут делать бизнес. Сравнительно не так давно ваш завод отметил 80-летие, и я так осознаю, что он был частью ленинского замысла ГОЭЛРО…

— История развития энергетики, непременно, связана с нашим предприятием. "Электрозавод", вы верно сообщили, имеет собственную историю, но это не только метро, не смотря на то, что и метро также… Возможно, это также принципиально важно, не большое количество фирм, в честь которых названы станции метро, мост, столичная улица и ряд других наиболее значимых объектов муниципальный инфраструктуры.

Но наша фирма — это еще и 12 лозунгов Электрозаводу, написанных Маяковским, и орден Ленина номер два… Всего их четыре. Первый, кстати, взяла "Комсомольская правда". Второй взяли мы. Это отдельная история.

Нужно заявить, что Ленин не был на отечественном заводе. А вот супруга Никиты Сергеевича Хрущева пять лет управляла профсоюзный комитет Столичного ЭЛЕКТРОЗАВОДА им. Куйбышева.

Это традиции. По большому счету, жизнь полна традиций, все держится на традициях: на домашних, на исторических сокровищах, на преемственности.

— У вас был таковой настоящий коммунистический завод, с профсоюзом, с санаториями… По-моему, в наши дни многие снова начинают прекрасно относиться к такому советскому…

— А я по-различному отношусь. Я в свое время, в 28 лет, стал директором большого национального объединения. Я прошел госплан, госснаб. Я был одним из самых молодых директоров в Советском Альянсе.

Но меня коробит, в то время, когда, к примеру, кое-какие политические фавориты заявляет, что за последние 15, 20, 30 лет у нас не выстроено ни одного большого промышленного предприятия.

Я желал бы им открытое письмо написать: "Глубокоуважаемые господа политики! Компания "Электрозавод" на сегодня возвела три совсем новых машиностроительных завода. На любой из этих фабрик вы имеете возможность приехать и взглянуть, какого именно уровня это предприятие".

Отечественные новые предприятия, грубо говоря, не связаны с социалистической совокупностью, они — капиталистические. Но имеется и "социалистические" традиции, все хорошее мы применяли. А что хорошее?

В первую очередь, это замечательная научная школа.

— Это и школа подготовки кадров, возможно?

— Да, и она у нас сохранена. У нас трудились и трудятся десятки людей, чьи фамилии легендарны . Это и люди, по книжкам которых сейчас обучаются новые поколения, это и деды, отцы целых рабочих семейств. Они у нас трудятся, они уже преклонного возраста. Но кроме того сейчас мы их не отпускаем.

Из-за чего? По причине того, что нужна преемственность. Необходимо осознавать то, что ты делаешь, делать так, как не могут делать другие, делать лучше, являть собой живой пример.

Все легко: "Делать так, как не могут делать другие". Давайте возвратимся в 94-й год. Вы пришли на завод, вам 33 года.

С чего вы начали?

Ну, в первую очередь, в 93-94-м году была создана Холдинговая компания "Электрозавод". Так она была задумана, и, к счастью, это один из тех проектов, что состоялся. В то время, само собой разумеется, это был еще не холдинг, и в случае если сказать о 90-х годах, то необходимо заявить, что нам удалось прекратить в то время падение. Из-за чего?

Да вследствие того что падать дальше уже было некуда.

Просматривайте кроме этого: Правительство собирается ввести новые налоги

— Другими словами не было заказов, не было заработных платов?

— Само собой разумеется, заработных платов, заказов — по большому счету, бессистемная обстановка была. Вспоминая то время, нужно заявить, что выжить и встать с этого дна, помогли три вещи.

Во-первых, со мной пришла трудиться новая юная команда, многие мои бывшие однокурсники — единомышленники. Это было весьма здорово, и весьма многие парни и сейчас тут трудятся.

Во-вторых, и это самое ответственное, наша страна обречена на развитие — была, имеется и будет. Не имеет возможности такая страна, с этими людьми, с таковой территорией, с этими ресурсами, не развиваться. Как следствие, у данной страны возможность развития рынка была и имеется.

И это крайне важно.

В-третьих, само собой разумеется, выручило наличие замечательнейшей конструкторской школы, научной базы, наличие опытных учёных и конструкторов.

В действительности, самым главным и важным был вопрос разработок. Кроме того наличие конструкторов — это база, а наличие разработки — это то время, которое нельзя наверстать самим, его необходимо или забрать, или перехватить. Это первенствовала задача, которую необходимо было решить.

И мы ее решили.

Так как что такое технологии? Это оборудование, это познание того, как возможно с минимальными затратами произвести то либо иное изделие на отличном уровне. Это вещь, которая не имела возможности и не имеет возможности появиться из ничего. Разработку возможно или приобрести (как вы понимаете, такое происходит в государствах с отсталой экономикой), или весьма долго создавать самим.

Имеется еще третий путь, по которому пошли мы и прошли его. Все легко — мы приобрели тех, кто создаёт разработке.

— Вот так легко? Приобрести? Тут очевидно не обошлось без помощи страны…

— Само собой разумеется, без помощи страны ничего сделать в любой стране запрещено. Государство может помогать. Но в основном государство оказывает помощь тем, что не тормозит.

Оно может оказать помощь тому, кто вправду желает что-то сделать.

Я с огромным наслаждением могу привести не столь давешний пример. Это далеко в прошлом не из начала 90-х. Мы решили строить уфимский завод. Итак, мы желаем выстроить инновационное предприятие.

В момент ввоза технологического оборудования мы должны заплатить налог на добавленную цена. Вдумайтесь, мы еще ничего не произвели, станок данный еще лишь в будущем что-то произведет. А в соответствии с законодательству, мы должны дать уже на данный момент налог на добавленную цена.

Что, к чему мы добавим эту цена?

И одновременно с этим я осознаю, что это разработка, которой в Российской Федерации еще нет. Если ты ее привозишь, тебе говорят: нужно еще заплатить налог — таможенную пошлину. Я обратился в свое время в правительство, пришел, продемонстрировал, сообщил: "Коллеги, вот, посмотрите, таковой завод желаем выстроить". Мы получили разрешение на ввоз и ввезли станки на основании этого разрешения.

И вот я задаю вопросы: "А кому кто отказал? А кто обращался по такому вопросу?" Так как смогут услышать, смогут осознать.

Просматривайте по теме: Volkswagen желает захватить мир

— Это еще нужно так сообщить, дабы услышали, осознали и захотели принять. Так сказать весьма легко: я пришел в правительство, поболтал, и мне сообщили: "Парни, мы вас осознали, все прекрасно".

— В действительности мы преувеличиваем обстановку. Сообщите, прошу вас, а в чем должна быть роль страны? Роль страны — собирать налоги, помогать, дабы эти налоги было кому платить и потребовать, дабы все платили налоги.

Снова же, как возможно помогать, как создавать условия для бизнеса? Заказы. В случае если сказать о самом громадном клиенте у нас в стране — к счастью либо к сожалению, для всех по-различному, то это, само собой разумеется, государство.

Опосредованно клиент, не напрямую, конечно. Государство создавало и формирует объективные предпосылки. И те заказы, каковые мы приобретаем, — это программа правительства, это программа, которая сейчас реализована в документах.

Программа развития энергомашиностроения, к примеру.

Лишь в текущем году было два заседания с участием премьера по направлению энергомашиностроения. Это много. Энергетика играется в экономике очень ключевую роль. Наряду с этим наличие этих заказов не гарантировалось. Налицо была объективность процесса. Мы ни при каких обстоятельствах не были единственными, мы постоянно жили в огромной борьбе и живем.

В ожесточённой.

— А из-за чего государство должно у вас брать заказ, а не у ваших соперников?

— А государство у нас и не берет, я в целом вам говорю, в то время, когда государство поддерживает программу развития энергетики, значит так оно поддерживает нас, появляются заказы. Это не прямой заказ страны — Электрозаводу либо компании Сидорова. Это в целом создана совокупность развития энергетических мощностей, к примеру, в бывшем РАО ЕЭС, которое воображало среди них и государство.

И мы за это платим как потребители электричества, эта программа состоялась, эта программа совершилась, эта программа стала причиной тому, что пришла модернизация, значит у нас имеется заказы. А вот кто первый у этих заказов, это уже второй вопрос — тот, кто смог это сделать, тот кто внес предложение лучшие условия. У нас же всегда были в Российской Федерации бедняки, кулаки и середняки.

И как данный кулак и откуда оказался, никто осознать не имел возможности, его били, топили. А я кулак. Тогда был кулак, и по сей день имеется, тогда был радивый хозяин, и по сей день имеется. Тогда была хорошая хозяйка, которая готовит и убирает, и по сей день имеется. А имеется, которая утром мужа не провожает, ботинки ему не чистит а также носки не надевает.

Имеется такие дамы, воображаете?

— Которая мужу носки не надевает? Безобразие… Но вы выстроили новый завод. И вы осознаёте, что продукция, которую он создаёт, должна иметь собственный рынок сбыта, важные программы для реализации.

Вот вы рассказываете, что в вашей отрасли ужасная борьба. Кто ее вам образовывает — отечественные компании либо же зарубежные?

— Это и отечественные, и многие узнаваемые мировые компании: китайские, корейские, германские. Но мы справляемся с таковой борьбой за счет особенного подхода к ответу задач — мы предлагаем не продукцию, а комплекс мероприятий. Отечественным конечным продуктом есть громадной энергообъект: или по производству электричества, или подстанция по передаче электричества.

Ее необходимо спроектировать, выстроить, укомплектовать оборудованием. Целый данный процесс требует отдельных денежных затрат, но, основное, он требует проекта. У отечественной компании имеется два собственных проектных университета, современнейшие фабрики по производству энергетического оборудования, замечательные научно-исследовательские университеты, личные инжиниринговые и сервисные центры.

Большое количество ли сейчас таких компаний?

на данный момент у нас принято сказать, что мы не реализовываем разработке. Так вот перед вами представитель компании, которая реализовывает разработке, которая реализовывает лицензии. Могу назвать порядка двадцати производителей электротехнической продукции мирового уровня, которым мы реализовываем разработке проектирования, разработку трансформаторостроения, программные продукты по трансформаторостроению.

Это первая ступень, базисный университет.

Вторая ступень — это разработки, другими словами фундаментальный университет, что проектирует оборудование. После этого идет производство номенклатурное. Им занимается последовательность отечественных фабрик в Москве, Уфе и на Украине.

Следующая ступень — это проектные университеты по продукту распределения, два университета, собственное инженерное и сервисное направления, университет инновационных разработок.

С таковой компанией, как отечественная, не легко соперничать. И в случае если сказать о фабриках, каковые лишь создают продукцию, и о компаниях, каковые занимаются лишь конструированием либо проектированием, то отечественная конкурентоспособность выше, поскольку мы можем предложить более замечательный продукт — комплексный.

Ранее мы писали: Неповоротливые двигатели модернизации

— Ваше предприятие имеет отношение к таковой серьёзной проблеме, как энергобезопасность страны. Вы, возможно, имеете возможность и дать некоторый совет, и принимать участие в формировании политики в отношении энергобезопасности?

Что является безопасностью перемещения на дорогах? Это надёжный автомобиль, с хорошими тормозами. Такая же обстановка в энергетике и в каждый отрасли либо подотрасли.

В этом случае, энергобезопасность — это работа, первым делом, оборудования, механики, либо, как говорится, железа.

— Вы рассказываете, что легко приходите к госслужащему и все сходу решаете.

Капитализм устроен так, что ты обязан лоббировать, растолковать, что это прекрасно, либо что это не хорошо. Имеется национальные задачи, а имеется задачи и интересы частного предпринимательства, и ты обязан сам эту обстановку протолкнуть, сам продемонстрировать, сам сделать.

— Понимаете, большое количество бесед ведется, что кроме того приходят в министерство и в правительство с весьма здравыми и хорошими идеями, но в случае если человек, в случае если государственный служащий не заинтересован, то никто и не окажет помощь.

— Почему-то мы верим неизменно в нехорошее, в то, что около нас одни недоброжелатели. Я могу сообщить с высоты собственного опыта: если ты сам что-то желаешь делать, тебе оказывают помощь. Что касается строительства отечественных фабрик, я ничего, не считая помощи, не получал.

Никаких взяток не давал — ни при каких обстоятельствах кроме того вопрос не стоял об этом. К примеру, строительство завода в Уфе по большому счету курировал президент страны, по причине того, что он осознавал — дело необходимое.

— Но стране, госслужащим также отчитываться нужно?

— Им не отчет нужен, а налоги. Мы лишь за один год миллиарды заплатили в бюджет страны. Сейчас уфимский завод, еще не выйдя на полную мощность, сделал отчислений на сумму около миллиарда рублей. Это курица, несущая…

К тому же, в Уфе у нас не одно предприятие, а целый "куст". Тысяча созданных рабочих мест. Вы думаете, что за это нужно пойти взятку дать? Да это ерунда. В то время, когда я первый раз показывал проект завода управлению республики, они лишь руками разводили: "Да хорошо, таковой завод выстроите?" А мы выстроили собственную подстанцию, газораспределительную станцию, железную дорогу.

Проложили канализацию, полтора километра, "врезались" в сеть. По окончании отечественной работы около нас начала развиваться инфраструктура.

А я имел возможность бы сидеть сложа руки и ожидать. У нас вся прибыль методично, равномерно шла и идет в развитие предприятия. Выросли чистые активы, все нормативные показатели.

Но на сегодня мы подошли к самому главному. Мы завершили этап строительства, и начинается обратный отсчет. Мы создали большую залоговую базу, наибольшего уровня ликвидный залоговый инструмент. Все это возможно заложить и взять процент в банке. Нам на данный момент все банки открыты.

Один, два миллиарда. Еще один добавим. Это возможность вкладывать дальше и развиваться .

Стали мы от таковой стратегии собственных вложений беднее? Нет. Стали мы от этого менее замечательной компанией?

Нет. Может, мы более умные? Нет.

Мы верно, поскольку и положено и при капитализме, и при социализме.

Интервью к публикации подготовила

Леонид Макаревич в гостях у "Правды.Ру"

Также читайте:

Артур Сита — "Мысль я сейчас есть."


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • 3 иллюзии, которые мешают вашему психическому здоровью

    в один раз с нами произойдёт чудо, и мы обучимся жить с сомнениями. Мы все желаем получить от судьбы какие-то гарантии, но забываем одну истину: жизнь не дает никаких обеспечений, но…

  • 5 причин, из-за которых в тебе никогда не будет достаточно энергии

    1) Игнорирование подсказок мозга Если ты всегда создаёшь бардак в собственной комнате, не смотря на то, что всей душой его ненавидишь, значит, где-то в подсознании кричит о себе крайне важное…

  • Разработки на полке — деньги на ветер

    Придумать изобретение — это всего лишь добрая половина дела. Самое тяжёлое содержится в продвижении запатентованной разработке. Как выгодно реализовать собственные инновации? Для чего экономике…

  • Чему учат в Гарварде

    Эллен Чиса, бывший менеджер по продукту Kikstarter поведала о самом серьёзном и увлекательном из того, что выучила за первый год обучения в Гарвардской школе бизнеса: За прошедший год данный…

  • 30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать

    Как сообщила Мария Робинсон, Никому не разрешено вернуться в прошлое, дабы поменять его, но любой может начать все сперва, дабы создать новый финал . Нет ничего вернее. Но в первую очередь вам…