Куда вложить деньги?Куда вложить деньги?

В будущем году копить деньги будет невыгодно. Выгодно будет лишь тратить.

Перед Новым годом россияне не привыкли вспоминать о том, как сохранить деньги. Скорее вопрос : куда их израсходовать, дабы достойно встретить праздник. Но когда новогодняя головная боль останется в прошлом, покажется новая: куда инвестировать . Из-за падения курса самая дорогая русскому сердцу валюта – американский доллар, накапливаемая по принципу «Держите деньги в жестяной банке», очень сильно удешевила сокровище сбережений. Но и держать средства на банковских депозитах в текущем году было не особенно выгодно. А те, кто открыл вклады в долларах, и вовсе закончили год с убытками.

Исходя из этого в следующем году главной проблемой части населения, склонной к накоплению, станет следующая: как выстроить отношения с кредитными учреждениями, дабы деньги не то дабы трудились, а хотя бы не теряли сокровище.

Текущий год показал уверенный рост количества вкладов населения. Согласно данным Госкомстата на 1 октября, частные вкладчики доверили банкам на хранение 1 трлн 388,9 млрд рублей, причем 65% этих средств было положено на рублевые депозиты. В первую очередь 2003 г. вклады граждан возросли на 32,7%, а если сравнивать с 1 октября 2002 г. – практически на 50%. Довольно предстоящего роста частных вкладов прогнозы у банкиров очень оптимистичные: кредитные учреждения в первую очередь сохраняют надежду на рост доверия населения. «Количество привлеченных средств на срочные вклады в 2004 г. обязан увеличиться в связи с принятием закона «О страховании вкладов», – сообщил RBC daily управляющий Смоленским отделением РОСБАНКа Владимир Бардин, – потому, что у населения возрастет доверие к русскому банковской совокупности. Но повышение средств на депозитных вкладах будет происходить неспешно и далеко не во всех банках одинаково. Настоящий рост депозитов будет заметен примерно со 2-го квартала следующего года.

Это будет связано с неким эффектом привыкания к новой гарантии самой уязвимой в экономическом смысле группе населения, другими словами тех граждан, каковые так же, как и прежде держат собственные накопления в «чулках», их в Российской Федерации до тех пор пока достаточно».

Возможно, интерес населения к кредитным учреждениям будет увеличиваться. Но дело тут не только в доверии. Классическое хранение наличной зарубежной валюты «под подушкой» больно ударило по карману россиян. Согласно данным Центра экономических изучений (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», за январь-ноябрь 2003 г. платежеспособность наличных валютных сбережений населения в долларах сократилась на 15,6%.

В будущем году прогнозы кроме этого неутешительны. Чтобы лишь сохранить покупательную свойство двух главных зарубежных валют, американский доллар в последних месяцах года обязан стоить 32 рубля, а евро – 40 рублей. Эксперты сомневаются в том, что это реально. В текущем году высокой доходностью не отличались и вклады. За 11 месяцев этого года хорошую рублевую доходность имели годовые вклады в рублях и евро, открытые в начале 2003 г. Так, настоящая доходность вкладов в рублях составила 0,5%, в евро – 1,6%. Вкладчики, предпочитающие хранить собственные накопления в долларах, утратили около 10,7%.

Никто не сомневается, что и в следующем году рубль укрепит собственные позиции в качестве самая предпочтительной валюты для хранения денег в банке. «В связи с большой стоимостью на нефть и длящейся тенденцией упрочнения рубля, – вычисляет господин Бардин, – в следующем году медлено случится переориентация большей части валютных вкладов на рублевые. Это связано кроме этого с до тех пор пока еще большим существенной разницей и уровнем инфляции в процентных ставках по рублям и валюте. Предполагается, что население будет все-таки диверсифицировать риски и не держать все свободные средства в одной валюте, однако отдавая предпочтение рублевым вкладам».

Директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова уверен в том, что самые привлекательными смогут быть вклады в рублях на срок от года и выше. «В случае если инфляция в 2004 г. не превысит правительственный прогноз (10%), то эти вклады будут иметь хорошую настоящую доходность», – сообщила RBC daily г-жа Матросова. А глава планово-экономического отдела Столичной дирекции банка «УралСиб» Антон Денисов уверен, что самые доходными будут рублевые вклады на срок от полугода. «В первой половине 2004 г. самые доходными и привлекательными будут рублевые вклады. При сохранения текущих темпов роста евро по отношению к доллару на мировом валютном рынке кроме этого будут удачны вклады в евро», – заявил RBC daily господин Денисов. Вправду, главным вопросом следующего года для населения станет следующий: куда положить накопления – на рублевые депозиты либо на депозиты в евро.

Американский доллар экспертами уже в расчет не принимается. По оценкам, дабы доходность долларовых вкладов сравнялась с рублевыми, американский доллар обязан в следующем году стоить 30,5 рублей. Что же касается задачи рубль-евро, согласно расчетам ЦМЭИ «БДО Юникон», в случае если учесть текущие средние ставки по депозитам, то рублевая доходность годовых вкладов в рублях и евро (открытых в декабре 2003 г.) возможно однообразна. Но лишь при условии, что валютный курс на конец следующего года будет 38 рублей за евро. В случае если курс будет ниже, то прибыльнее окажутся рублевые депозиты, а вдруг выше, то депозиты в евро. «Вклады в евро имеют большой фактор риска, – говорит Елена Матросова. – Вызывающе большие сомнения, что евро сможет подорожать до 38 рублей.

Помимо этого, довольно много зависит от соотношения ставки доллар-евро. Чтобы депозиты в евро приносили доходы, принципиально важно, дабы евро укреплялся, а курс американского доллара не понижался существенно». Что вступает в непримиримое несоответствие.

Главным причиной, что может угрожать доходности рублевых вкладов, есть превышение уровня планируемой инфляции. Принципиально важно кроме этого, как поведут себя ставки в будущем году. До тех пор пока все объективные условия говорят о том, что увеличения уровня ставок ожидать не следует. В текущем году правительство похвасталось, что удалось удержать инфляцию на запланированном уровне в 12%. Подкреплена гордость государственныхы служащих реалиями судьбы либо нет, но разумеется, что в скором будущем Банк России обязан опустить ставку рефинансирования.

В следствии банки, наверное, начнут снижать ставки по депозитам. С одной стороны, они убедились в том, что население вынуждено пользоваться их одолжениями. С другой – существуют и объективные обстоятельства, из-за чего банкам легко выгодно снизить ставки.

Дело в том, что сейчас у них появляются значительные неприятности с размещением привлеченных средств. «Высокие ставки по кредитам на фоне падения их на Западе стали причиной тому, что самые выгодные заемщики уходят на мировые рынки, – говорит Елена Матросова. – Их завлекает кроме этого, что займы у больших зарубежных банков формируют кредитную историю. У основной части русских банков берут в долг среднего бизнеса и предприятия малого. А это другой фактор риска, что не содействует тому, дабы кредитные учреждения предоставляли более удачные условия вкладчикам».

RBCdaily

Также читайте:

2013 06 07 Елена Матросова


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: