Кубанские яблоки ополчились против молдавских

Отечественные производители теряют прибыль из-за зарубежных соперников

Фото: АГН «Москва»

Садоводы Кубани подсчитали, что до Января этого года их ожидают утраты в 2 млрд рублей из-за конкуренции с молдавскими поставщиками. Молдавские поставщики начали с конца июля ввозить в Россию сливы и яблоки, каковые дешевле краснодарских. Отечественные производители обратились с просьбой о помощи в Минсельхоз.

Но специалисты считают, что просьба садоводов запретить ввоз фруктов вряд ли будет удовлетворена.

Альянс «Садоводы Кубани» 10 августа направил письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву под заголовком «Об импортозамещении» за подписью главы совета организации Виктора Курпитко (имеется в распоряжении «Известий»). Альянс «обеспокоен обстановкой, сложившейся на данный момент с закупочными стоимостями на продукцию, выращенную садоводами Краснодарского края», говорится в послании.

Обращение о том, что с 22 июля 43 молдавским фирмам Россельхознадзором был разрешен ввоз слив и яблок, каковые выращиваются и в России. «Поток импортных фруктов по демпинговым стоимостям хлынул на рынки России именно к началу массовой уборки собственного урожая», — уточняют садоводы. В итоге выращенная отечественная продукция осталась невостребованной.

Так, цена на кубанскую сливу упала с 12-14 рублей за 1 кг до 5-7 рублей за 1 кг с тарой.

Представители альянса утверждают, что в следствии завоза молдавских фруктов за прошедшие 14 дней лишь кубанские садоводы утратили более 120 млн рублей. С 12 августа начался массовый сбор сливы, дополнительно утраты составят более 200 млн рублей, с 20 августа начинается сбор яблок и при сохранении обстановки с завозом молдавских фруктов садоводы Краснодарского края утратят до конца 2016 года более 2 млрд рублей, пишут производители в Минсельхоз. «Эти деньги получат молдавские садоводы и положат их в развитие собственного производства на территории Молдовы», — додают отечественные производители.

Наряду с этим садоводы из Краснодарского края уверены в том, что сейчас удачно решали задачи по повышению и импортозамещению продуктовой безопасности страны. К примеру, по их данным, они увеличили в 2,7 раза производство отечественных саженцев плодовых культур. Кроме этого существенно выросли количества закладки садов интенсивного типа, устройства капельного орошения, строительства фруктохранилищ, а производство плодовой продукции за последние пять лет возросло на 45,2%.

«В 2016 году увеличены меры господдержки садоводства в виде субсидий из бюджета, но в связи с искусственно созданной обстановкой программа развития отечественного садоводства на грани срыва», — резюмируют они, додавая собственные выводы просьбой запретить ввоз импортных слив и яблок на реализации и период уборки плодов отечественного производства.

В Федеральной работе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) «Известиям» заявили, что нельзя запретить ввоз молдавских слив и яблок.

— Это исключено, — сообщил представитель работы, добавив, что «подобные запреты не делаются по чьей-то просьбе, должны быть риски биологического либо пищевого рода».

Отметим, что еще летом 2014 года Россельхознадзор запретил импорт фруктов из Молдовы из-за их несоответствия фитосанитарным требованиям. В середине 2015 года импорт в порядке опыта был возобновлен, а число компаний, имеющих право осуществлять поставки на российский рынок, неспешно увеличилось. В марте Россельхознадзор временно приостановил ввоз через Белоруссию на российский рынок овощей и фруктов с молдавскими фитосанитарными сертификатами — по подозрению в реэкспорте груш и яблок из Европейского союза.

А 22 июля Россельхознадзор разрешил 43 компаниям из Молдавии ввозить в Россию ягоды и фрукты. Импорт молдавской продукции был возобновлен «в качестве опыта» под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Глава агентства FruitNews Ирина Козий пояснила, что демпинг со стороны молдавских производителей возможно только по сливе, которую в Российской Федерации создавать дорого.

— Любому хочется быть монополистом на рынке, но клиент от этого не должен мучиться, — вычисляет она.

Согласно ее точке зрения, вряд ли возможно запрещаеться молдавские фрукты без каких-либо настоящих на то оснований.

Напомним, что Молдова в качестве импортера занимает сильные позиции на русском рынке. По экспорту яблок она занимает место с показателем в 42 тыс. т за 2015 год согласно данным Федеральной таможни. Неспециализированный ввоз данной продукции в Россию образовывает 890 тыс. т. Отечественное производство находится на уровне 600 тыс. т (2015 год, ФТС). По экспорту сливы у молдаван второе место — 13 тыс. т при неспециализированном импорте в 60 тыс. т, в то время как Российская Федерация создаёт только 6–7 тыс. т.

В Минсельхозе не смогли дать своевременный комментарий.

Также читайте:

Обзор компа стоимостью более 600 000 рублей


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: