Кто заказывал рост активов?

Беседы о кризисе в устах инвесторов на мировых биржах не утихают, кроме того, не обращая внимания на то, что на дворе вторая добрая половина 2010 года и с момента банкротства злополучного банка Lehman Brothers прошло уже более двух лет.

Статистика по промпроизводству, безработице и розничным продажам из америки говорит о том, что на данный момент мировая экономика демонстрирует стабилизацию по окончании массированной накачки ее госденьгами на протяжении кризиса. Наряду с этим сохраняется навес неприятностей, что стали причинами этот кризис — производные и всевозможные кредиты от них инструменты не провалились сквозь землю и сохраняются на балансах наибольших банков и ФРС.

Отметим, что в разгар кризиса фондовый индекс S&P-500 упал с максимума на 57,5%, отскок составил 68%, что 28% не дотягивает до максимума ноября 2007 года. Индекс S&P/Case-Shiller Home Price (индекс цен на жилье в Соединенных Штатах) упал с максимумов на 33,6%, восстановился с минимума на 7%, вместе с тем до тех пор пока на 27% ниже предкризисных уровней. По окончании рецессии ВВП США вернул лишь 2,9% из потерянных 4,1%, а капитал домашних хозяйств восстановился только на 4% из потерянных 21%.

Общеизвестно, что в мире главная масса активов приобретается за счет кредитов. Другими словами любой выданный кредит — делается чьим-то активом. В случае если актив падает в цене, кредитор чувствует себя весьма неуютно. Сильное снижение цены актива ведет к тому, что данный актив продается, дабы погасить долг.

Массовая продажа активов приводит к обвалу цен на них. К чему все это приводит, мы знаем, вспоминая падение цен на все главные активы во второй половине 2008 года.

Методом снижения ставок и денежной накачки ФРС в начале 2009 года удалось не допустить коллапс на стоимости активов и рынке долга. Но, по мере того, как стимулирующие факторы начинали неспешно сходить на нет, ФРС все чаще боспокоится возможностью сползания американской экономики в дефляционный штопор. Но, откуда такая громадная тревога? Все легко.

Ставки по федеральным фондам на данный момент находятся на нулевых отметках, и дальше их снижать легко некуда.

Наряду с этим, в сохранении больших цен на активы в первую очередь заинтересована сама Федеральная Резервная Совокупность США, поскольку она есть на данный момент наибольшим в мире держателем разных MBS, CDO и других «активов» и ценных бумаг. Дабы расчистить балансы банков и ФРС от токсичных активов необходимо, дабы они подорожали и пользовались популярностью. А спрос, как мы знаем, появляется тогда, в то время, когда актив поднимается в стоимости.

В соответствии с отчетам американского ЦБ, неспециализированный американский долг, кроме того не считая финсектор на данный момент вдвое выше, чем 10 лет назад: $35 трлн. если сравнивать с $18 трлн. Домашние хозяйства США в 2007 году увеличили собственный долг до более чем 130% от чистого дохода по сравнению со 100% в 2000 году. Подобный показатель в Англии и Испании вырос до 160 и 130 %%, соответственно за тот же период. На данный момент уровень долга американских домохозяйств снизился всего на 5% если сравнивать с докризисным пиком. Кроме того, не обращая внимания на то, что домохозяйства в ряде государств начали уменьшать долги, соотношение долга к доходу так же, как и прежде остается значительно выше если сравнивать с началом бума жилищного строительства.

Это показывает, что прогресса тут ожидать не следует.

С учетом того, что уровень безработицы в Соединенных Штатах держится выше 9% уже практически 1,5 года сказать об улучшении обстановки с доходами несложных американцев кроме этого не приходится. Не имея средств на выплату долга по ипотечных кредитам, банки вынуждены отбирать дома и выставлять их на продажу. Утрата прав выкупа на жилье вносит собственный вклад в растущее предложение на рынке. Спрос на дома практически отсутствует по окончании прекращения в апреле правительственной программы налоговых кредитов для клиентов жилья.

В августе американские банки изъяли 95,4 тыс. объектов жилья у заемщиков, просрочивших выплаты по ипотекам — это на 9% выше если сравнивать с июнем, и всего мало не дотягивает до майских рекордов. По данным компании RealtyTrac, на август были назначены аукционы по продаже 147 тыс. объектов отчужденного жилья. Как сказало ипотечное агентство Fannie Mae, в текущем году продажи домов могут быть ниже на 7% уровня 2009 года. Основной экономист Moody’s Analytics Марк Занди считает, что в 2011 году в Соединенных Штатах около 2 млн домов смогут быть изъяты у их обладателей банками.

Страшно представить, что будет с держателями ипотечных активов, в случае если цены на жилье упадут еще на 10-15%.

Ни для кого не секрет, что потребительское доверие в Штатах во многом зависит от обстановки на фондовых биржах. Все дело в том, что около 50-60% трудящихся американцев собственными доходами, так или иначе, завязаны на фондовый рынок. Для сравнения ниже приведены два графика: индекс потребительского доверия (Consumer Confidents) и индекс многих акций S&P-500.

Новое падение биржевых индексов не только очень плохо скажется на доходах американцев (через паевые и пенсионные фонды), но и снизит их уверенность в завтрашнем дне, соответственно, упадут и затраты на долговременные инвестиции (жилье).

Игроки с недорогими деньгами (на ожиданиях новых шагов на смягчение монетарной политики) способны творить чудеса с стоимостями на активы. Кроме того в случае если экономика будет находиться на месте, цена биржевых инструментов способна показывать рост.

Парадоксально, но спрос на облигации с рейтингом ниже инвестиционного уровня, либо «мусорные», подогрел цены: они достигли предкризисного уровня июня 2007 года, в то время, когда каждые компании с легкостью приобретали кредиты. По данным Dealogic, В первую очередь 2010 года и по середину сентября американские инвесторы приобрели «мусорные» облигации на сумму $168 млрд. За целый прошедший год сумма не превысила $164 млрд.

Наряду с этим участники рынка сохраняют надежду, что конец года может оказаться еще более активным. «Инвесторы не уверены в том, что экономика будет деятельно расти, но уверены, что рост на рынке будет», — говорит Мартин Фридсон, стратег из банка BNP Paribas.

Сравнительно не так давно американский президент Обама представил предложения в области налогового стимулирования, каковые, при их одобрения в Конгрессе, практически будут означать второй большой раунд бюджетной помощи экономики. Но, учитывая, что до выборов в Конгресс (2 ноября) остается, не так много времени, указанные предложения, вряд ли преодолеют сопротивление республиканцев. Кроме модернизации транспортной инфраструктуры, введения 100%-ной налоговой льготы для инвестиций в главный капитал, налоговой помощи инноваций, направленных на рост занятости, пакет предложений Белого Дома включают в себя сохранение режима пониженного налогообложения для американского среднего класса. На бумаге все выглядит гладко.

Но Конгресс всячески мешает мерам новым стимулирования, предложенным Белым домом, потому, что это еще больше увеличит недостаток государственного бюджета.

Расхождения во взорах на фискальную политику усложняют работу ФРС. FOMC не только пробует функционировать в очень неизвестных событиях при помощи ветхих инструментов. У нас все же создается чувство, что наибольшие американские банки имеют кое-какие договоренности с партиями в части будущих стимулирующих мер, исходя из этого обвала рынков и показательного демарша с целью давления на законодателей и общественное мнение, возможно, не будет.

Показательно, что ФРС может предпринять какие-то действия снова же не раньше 3 ноября — дата, на которую назначено следующее совещание по монетарной политике. Не пологаю, что управление ФедРезерва будет поменять тональность собственных комментариев практически через день после того, как пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Однако, имеется основания считать, что до конца этого года американский ЦБ все же заявит о дополнительных мерах финансового стимулирования экономики. В принципе, что мешает США еще больше расширить структуру собственного государственного долга (для помощи экономики).

Ничего? Основное не делать это быстро, смещая выговор в пользу более долгих заимствований.

По оценкам ФРС и последовательности вторых специалистов, приобретение ценных бумаг на сумму $1,7 трлн. помогла снизить цена кредитов приблизительно на 0,5%. Не через чур ли большая цена за лекарство, которое в один раз уже привело экономику к долговому коллапсу? ФРС закладывает в собственных прогнозах понижение цены кредитования, которое по идее авторов должно снова простимулировать приобретение и строительство квартир, расширить производственные капиталовложения и, в конечном счете, запустить процесс найма новых сотрудников.

На отечественный взор данный механизм дал сбой в 2008 году и испытывает недостаток в важной починке.

Подводя результат, можно подчернуть, что политика недорогих денег на денежных рынках США не будет прекращена. ФРС может возобновить приобретения ипотечного долга с целью яркой помощи рынка недвижимости. Фондовый рынок, пропитанный как губка недорогими долларами, прекратил отражать настоящую цена активов.

Настроения на биржах задают индикаторы и графики, а не фундаментальные факторы. Не обращая внимания на то, что фондовые индексы сохранят до Января этого года волатильность, на рынке до тех пор пока нет предлога к важному падению котировок, поскольку в этом меньше всего заинтересованы крупнейшие игроки и регуляторы. По крайней мере, до начала октября мы не ожидаем важного понижения на мировых фондовых биржах (если не будет форс-мажора, типа Греции либо Дубая).

Предстоящий рост капитализации рынков вероятен, но процесс данный будет достаточно неровным.

Также читайте:

Степан Демура! Экономика Активов \ Рост нефти — рост положительного притока денег


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: