Кто нажился на Великой Победе: Часть 1

Утраты во всемирной войне громадны и невосполнимы, в то время, когда речь заходит о людских жертвах. Но эти потери напрямую зависят от боеготовности государств-участниц. Во Второй мировой СССР утратил 26,6 миллиона человек, Германия — 4,046 миллиона.

Обстоятельство столь большой отличия кроется в тех вложениях, каковые государства успели сделать в оружие незадолго до.

Перед вступлением фашистских армий на советскую почву оружие Адольфа Гитлера уже было впечатляющим. Фюрер совершил успешную кампанию в Западной Европе, по окончании которой германский вермахт оставил на руках собственных солдат лучшие образцы оружия, каковые в основном отличились в военных действиях. Помимо этого, перед вступлением в бой с войсками СССР прототипы оружия нацистов подверглись интенсивной модернизации, и были доведены до больших показателей.

Но подготовку к войне рейхсканцлер Германии начал задолго до решения порвать соглашение с Иосифом Сталиным о ненападении.

Вооружаться нацистская Германия начала еще в 1935 году, в то время, когда для немцев зуд от Версальского мирного соглашения достиг собственного апогея. 16 марта Адольф Гитлер ошарашил страны мира новостью о формировании армии численностью 550 тысяч людей, тем самым приведя к неожиданной радости у собственных соотечественников. А взволновавшемуся мировому сообществу фашисты напустили пыли в глаза, увидев, что опасаться нужно не родных соседей, а усатого мужа с бляхой генералиссимуса, стоящего у руля коммунистической державы. В считанные семь дней Гитлер склонил на собственную сторону страны Европы, напугав их угрозой СССР.

Это было непродолжительной прелюдией, основной целью которой являлось не столько позволение иметь собственную армию, сколько желание владеть вооруженными силами наивных соседей. Англия и Франция в этом действе занимают очень пассивную сторону, не обращая внимания на то, что армия, которую начал собирать Гитлер, существенно превышала по количеству французские дивизии, а о жажде занять при войны английский порт фашисты и вовсе заявили в открытую.

В это же время, новость Гитлера о создании армии в полмиллиона человек была только вершиной айсберга. Начиная с 1934 года до 31 августа 1939 года Германия израсходовала на вооружение около 60 миллиардов марок, тогда как неспециализированные бюджетные затраты страны равнялись 101,5 миллиарду марок. Так, более половины данной суммы были направлены на вооружение.

Но и это только сухие цифры, пускай и в полной мере показательные. Как мы знаем, что во время прихода к власти фашистов все национальные рычаги были перенаправлены на милитаризацию страны. Кроме того сфера публичной судьбе была направлена на создание в самые маленькие сроки самой замечательной в мире боевой машине, которая приведет к идеалистической цели установления мирового господства германского империализма.

Просматривайте кроме этого: Война за воду уже прейдет скоро

С легкой руки Адольфа Гитлера была произведена скорая реструкуризация индустрии страны. Фабрики друг за другом сняли с производства грузовики, и на конвейерах начали производиться танки, из стали начали изготавливать оружейные стволы. На кильских судоверфях развернулось строительство подводных лодок, эсминцев и минных тральщиков. Выговор на милитаризацию был сделан и на авиазаводах. Продуктами авиационной индустрии стали боевые самолеты всех типов — от истребителей до больших бомбардировщиков.

Отмечается, что в случае если в первой половине 30-ых годов двадцатого века на авиазаводах Германии было выпущено всего 13 самолетов, то в первой половине 30-ых годов XX века — 368, а в 1935 году — 3183. Кроме того гражданские самолеты, выпущенные в это время были сделаны так, дабы их легко возможно было переоборудовать в армейские. На волне, охватившей фашистскую Германию страсти к тотальному оружию, в стране открылись более 300 новых армейских фабрик, а также авиационных, автомобильных и бронетанковых, военно-химических, военно-судостроительных и артиллерийских.

Наиболее значимую роль в развитии военной индустрии Германии сыграла семейство Круппов, руководившая компанией "Фридрих Крупп". Эта семья стала знаком германского милитаризма и поддерживала страну много лет военных действий, начиная с 1811 года — с момента основания. Как раз исходя из этого подписание Версальского контракта Фридрих Крупп воспринял как личную катастрофу и с тоской наблюдал, как с конвейеров его завода спускались бидоны для молока, мусороуборочные автомобили и другая неинтересная гражданская продукция.

В это же время, ранее фабрики Круппа производили пушки, ассортимент которых каждый год возрастал. На этом заводе была выпущена пушка для разрушения французской столицы называющиеся "Громадная Берта". Приход к власти нацистов не только вернул Круппу возможность вернуть своим фабрикам статус армейских, но и возродили надежды на установление неограниченной власти монополий.

В годы свирепого оружия германские монополисты обогащались практически на глазах. Прибыли компании "Фридрих Крупп" росли в экстремально стремительном темпе, на эйфориях ее основатель создал фонд Адольфа Гитлера, куда каждый год поступали взносы промышленников на финансирование нацистской армии. Германские промышленные монополисты, развернувшие деятельность в годы правления вермахта, на сегодня занимают второе место в мире по производству стали по окончании американских сотрудников.

Просматривайте по теме: Война перевоплотила Парагвай в сою

Армейский промышленный бум прибрал к рукам и "Дом Сименса", у руля которого в предвоенные годы стоял Карл Фридрих фон Сименс — третий сын основателя знаковой германской компании. Фабрики, трудящиеся в направлении электроники, в годы вермахта стали выпускать электрическое оборудование и правильную механику для армии, ВМФ и торгового флота. А в годы войны фабрики "Сименс" производили радарные совокупности с обзорным сканированием, имевшие предельную дальность обнаружения самолета от 150 до 300 километров.

В то время на фабриках, кроме наемных рабочих, трудились узники концлагерей, военнопленные, арестанты гетто и "остарбайтеры".

Германские магнаты кроме того избрали собственного "короля". Ялмар Шахт, главенствовавший организатором военной экономики нацистской Германии, был назначен наставником Гитлера по денежным вопросам, и президентом Имперского банка, пост которого он уже в один раз занимал. Этому человеку в собственности разработка большой аферы, которая была запланирована на богатую добычу в следствии войны. Жульнический замысел Шахта заключался в том, что армейские заказы оплачивались векселями фиктивной компании под звучным заглавием "Металлургише форшунг-гезельшафт". Банки фашистской Германии взяли наказ принимать эти векселя к оплате, не обращая внимания на то, что средств к их погашению в природе не существовало. Но векселя были вычислены на 4 процента годовых, и смекалистые фабриканты, не предполагая остаться с носом, предпочитали хранить фальшивые бумажки без обналичивания.

Эта совокупность использовалась до 1 апреля 1938 года. Данный сутки угрожал стать самым тёмным в истории первоапрельских шуток, если бы не денежная помощь двух стран, о которых еще зайдет обращение.

Наравне с ростом военной индустрии, для что было нужно добывать сырье, в стране усиленно осуществлялась добыча нужных ископаемых, а попутно у мирного населения изымались изделия из цветных металлов. Одновременно с этим было ограничено потребление военно-стратегического сырья в гражданских отраслях, и усилен ввоз его из других государств. Уже в первые годы финансирование всех милитаристских выдумок Адольфа Гитлера достигало 10 миллиардов марок.

В это же время, осуществлять денежную помощь этих проектов из одного только бюджета страны было нереально, поскольку казна со временем очень истощилась. Сообщается, что в то время, когда нацисты пришли к власти, золотой запас Германии составлял всего около 900 миллионов марок. Вследствие этого пришло время налоговых сборов с трудящихся граждан, которых принуждали размещать национальные займы и вносить вклад в созданный вместо разгромленных профсоюзов Фонд трудового фронта.

Так, страна при фашистской диктатуре как словно бы уже пребывала в условиях войны, и не подметить этого было, казалось бы, нереально.

Просматривайте еще: Штаты сжигают российские деньги

Но начальники соседних государств заняли пассивные позиции, а иные и вовсе оказывали Гитлеру экономическую помощь в ответ на его заверения, что вооруженный "до зубов" он отправится обходными маршрутами в Страну Советов побеждать коммунистическое зло. Финансирование подтянулось с запада: "деньжат" подкинули США, каковые, в это же время, придерживались позиции нейтралитета, стараясь избежать втягивания в назревающую войну и благодаря Всевышнего за столь успешное расположение собственной страны. Внесло собственную лепту и Соединенное королевство, "отстегнув" Гитлеру 6 миллионов фунтов, по факту принадлежащих Чехословакии.

Кроме открытого финансирования рейхстага, происходило и тайное финансирование. Стоит ли сказать о том, что амбициозные замыслы Гитлера поддерживались систематично со стороны Англии и США, и обычно это производилось через швейцарские банки? Как раз этот факт разрешил маленькой и богатой Швейцарии остаться в стороне от кровавых военных действий, разыгравшихся на территории государств-членов Евросоюза, а после этого и СССР. Более того, Америка поставляла в фашистскую Германию авиационные моторы и самолёты в то время, как в Женеве велись беседы о разоружении. Экспорт оружия в Германию начал осуществляться с удвоенной силой по окончании выхода страны из Лиги Наций.

Тем же промышляли и англичане, каковые в 30 годы главенствовали поставщиками в Германию оружия, военных материалов, снова же авиационных моторов и самолётов. Примечательно, что из 28 типов армейских самолетов, каковые в 1935 году взмыли в небо над Германией, 11 имели моторы говорящих о многом компаний "Роллс-Ройс", "Армстронг-Сибли", "Претт-Уитни".

В оружии фашистской Германии участвовала и небезызвестная компания "Форд", замечательный автомобильный завод которой был возведен в Кельне. С конвейера этого завода выходили грузовики для вермахта. А фабрики "Опель", принадлежащие денежно-промышленной группе Дюпона, производили специально для фашистов машины, танки, мотоциклы и запасные части для самолетов. Горючее же в Германию поставлялась из американских и британских нефтяных компаний. Принципиально важно подчернуть, что перед началом военных действий треть заправочных пунктов в третьем рейхе принадлежала германо-американской нефтяной компании, большей частью капитала которой обладала монополия "Стандарт ойл", возглавляемая американцем с занимательной фамилией Рокфеллер. Эта же монополия незадолго до войны выстроила в Германии завод авиационного бензина.

В "адских" проектах по оружию фашистов принимал участие и американский монополист Морган, снабжавший немцев электро- и радиоаппаратурой.

Но государственный долг Германии быстро рос, и единственным выходом из нелепой обстановки фашисты видели скорейшее начало войн. При помощи завоеванных государств страна имела возможность бы исправить собственный экономическое положение, как раз так было преподнесена необходимость начала военных действий гражданам фашистской Германии. В связи с критической экономической обстановкой было заморожено национальное финансирование промышленных фабрик, и если бы не активная помощь "благотворителей" извне, то военная мощь вермахта не достигла бы высот, каковые разрешили ей развернуть новую мировую войну.

Бытует вывод, что денежная помощь со стороны США и Англии была связана с их неприятием социалистической мощи СССР, либо попросту страхом перед уничтожением капитализма. Считается, что рукой фашистов экономические державы планировали уничтожить СССР и разгромить революционное перемещение на Западе, и освободительные перемещения на Востоке. Одновременно с этим сильные мира этого сохраняли надежду избавиться от соперников в лице Германии, японии и Италии, которых новая война должна была ослабить и экономически истощить.

Но само собой разумеется целью США являлась, конечно же, любимая и взлелеянная мечта о мировом господстве.

Это весьма интересно: Девятая рота отправится на принты

Став главным кредитором Второй мировой (к слову, СССР также познали помощь с Запада), США сказочно обогатились по ее окончанию. И все благодаря выбранной позиции нейтралитета, в случае если так возможно выразиться, зная об активном подпольном и заговорщическом участии Штатов в готовящейся всемирный катастрофы. Сенатор Гарри Трумен готов был спонсировать и фашистов, и коммунистов , пока те друг друга не перебьют. И стойкость будущего президента США не сломило кроме того наступление на военную базу Перл-Харбор, о подготовке которого, в это же время, высшие чины не могли не знать.

Японцам, само собой разумеется, Штаты отомстили, поскольку со стороны Страны восходящего солнца данный удар был достаточно подлым и неожиданным. Неожиданной стала кроме этого новость о том, что Адольф Гитлер, армия которого была практически вскормлена американской грудью, объявляет войну США. Сильнейшую державу спасло то, что война велась далеко за пределами Американского континента.

Помимо этого, к 1941 году, в то время, когда страна частично была вовлечена в войну, военное производство США уже достигло больших высот, чему содействовали бессчётные армейские заказы. Вследствие этого посланные на другой континент вести войну с нацистами американские солдаты были предельно вооружены.

Чего нельзя сказать о советской армии, которая вступила в войну с оружием, пускай и достаточно новым, но не в полной мере соответствующей военной мощи нацистской армии. Сталин не ожидал подвоха, верил в соглашение о ненападении, и сквозь пальцы наблюдал на дипломатов из Европы, каковые стали приезжать с выпученными глазами и ответственно заявлять, что Гитлер ведет подготовку к войне и что в Третьем рейхе на всех фабриках звенит оружие. Несомненно, военная индустрия в СССР была налажена, и глядя на беспокойства в мире Иосиф Виссарионович не имел возможности не уделить время оружию Красной Армии. За три с половиной предвоенных года в развитие оборонной индустрии в СССР было положено более 25 процентов всех капиталовложений в индустрию. Скорость увеличения военной индустрии втрое превышали рост индустрии в Советском Альянсе в целом.

В канун войны страна стояла на втором месте по машиностроению в мире и на первом в Европе. В 1939 и 1940 годы боевой техники и производство оружия возросло в 2-10 раз если сравнивать с прошлыми годами.

Но если не делать упор на цифрах и обратиться к качеству продуктов военного производства, то нельзя не согласиться с тем, что отставание от немцев было большим. Не обращая внимания на понижение производства гражданской продукции автопромышленности, производство тяжелого оружия, мягко говоря, хромало. По существу, единственное, чем имело возможность похвастаться советское оружие, была артиллерийская индустрия.

Что касается танковых оружий, то это направление развивалось с большим трудом. Фактически все боемашины выпускались старого типа. И это только полбеды — к моменту вступление фашистских армий на советскую почву в боевой готовности пребывало только 30 процентов боевых автомобилей. Помимо этого, авиапромышленность пребывала в некоем застое. Самолеты, каковые выходили с конвейеров советских фабрик не шли ни в какое сравнение по боевым и тактическим особенностям с авиацией вермахта. Говоря в общем, советская военная индустрия еле перестраивалась на новый лад, в то время, как на фабриках Фашисткой германии выпускались новейшее оружие, идеальные самолёты и боевые машины.

СССР отставал и в развитии электротехники. В то время, как в Германии уже вовсю применяли магнитофоны, в Стране Советов пользовались одолжениями стенографисток.

Не в пользу СССР сыграл и эффект неожиданности — уже в первые семь дней войны германская армия захватили много боеприпасов и оружия Красной армии, каковые были сосредоточены на складах в западных районах страны, в близи от границы. Вследствие этого уже к декабрю 1941 боеприпасов потери и года оружия составили 75 процентов их наличия до наступления армии Гитлера. Но уже в первой половине 40-ых годов XX века продуция военной индустрии в Советском альянсе превысила довоенный уровень на 86 процентов. фабрики и Заводы, размешавшиеся на территориях, которым угрожала оккупация, быстро были перебазированы вглубь страны.

Иосиф Сталин наконец-то забрал курс на развитие и улучшение черт имеющейся военной бронетехники и оружия.

Также читайте:

О самом главном: Камни в почках, обман в интернете с доктором Мясниковым, ячмень


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Хитрый маркетинг: великая ценовая революция

    Мир изменился, в ветхие времена все было совсем не так, около линия-те что твориться, человечество стоит на краю пропасти и не сейчас-на следующий день в том направлении упадёт. Приблизительно…

  • "Амторг" — кузница советской "оборонки"?

    Не все знают, что собственных технических разработок в СССР в 30-е годы было только три: прямоточный паровой котел, разработка получения неестественного каучука и турбобур, созданный в 20-х…

  • Как англичан учили экономить

    Каждая война приносит обществу трудности и определённые проблемы: естественная убыль мужского населения, тяготы для детей и женщин. В большинстве случаев начинаются перебои с продовольствием,…

  • "Ижмаш": 205 лет на прицеле

    205 лет назад в сердце Удмуртии был основан Ижевский оружейный завод, что стал главным поставщиком оружия для русской армии. Оружейное производство было основано на базе железодетального…

  • И на Руси были бизнесмены

    Волею случая глобальным примером для подражания стала англо-саксонская модель капитализма. Но так как могло быть в противном случае. Пионерами новых буржуазных взаимоотношений были совсем не…